Как приготовить утку вкусно? Советы и особенности приготовления
Кухни разных стран мира - это сокровищница, которая переполнена доверху настоящими богатствами. Каждый народ гордится своей кухней, и у каждого она разная.
Но стоит отметить, что все известные повара знают, как приготовить утку, соблюдая кулинарные правила своей страны. И действительно, утка наравне с другими видами мяса - распространенное блюдо, которое используется как на повседневном, так и на праздничном столе.
Секрет выбора утки
Если речь идет о приготовлении утки для повседневного стола, то вопрос о выборе тушки стоит не так остро, как если речь идет об украшении праздничного застолья. Ведь нечасто можно найти качественную и упитанную птицу без запаха и с гладкой кожей. Также при поиске стоит обратить внимание на то, чтобы тушка была сухой и мягкой, а вот грудка, наоборот, должна быть твердой. Мясо хорошей утки в разрезе имеет насыщенный красный цвет.
Идеальной считается двухмесячная утка, вес которой варьируется в рамках 2-2,5 кг.
Примечательно, что деревенская утка всегда является более жирной, в то время как магазинная отличается нежным мясом, которое по вкусовым качествам напоминает курицу.
Основные правила приготовления блюд из утки в духовке
Существует много рецептов того, как приготовить утку. Ее можно фаршировать, готовить кусочками или целой тушкой. Но самой вкусной она получается, если готовить ее в духовке с начинкой. Каждый раз новое блюдо можно получить, если просто изменить начинку.
Среди наиболее популярных начинок отмечают такие:
- кисло-сладкие яблоки;
- моченая брусника;
- квашеная капуста;
- орехи;
- сухофрукты;
- вареный картофель;
- гречка с грибами и овощами;
- различные фрукты;
- бобовые.
Утку перед приготовлением нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Дальше следует ее замариновать по рецепту, натереть специями и солью, а также при необходимости чесноком. Использовать слишком много начинки не рекомендуется, чтобы избежать повреждения кожи птицы.
Запекание утки: основные правила
Для запекания лучше всего использовать утятницу или же противень с высокими бортами.
Очень важно понять, как приготовить мягкую утку в духовке, добиться насыщенного вкуса и получить в результате сочное мясо. Справиться с такой задачей можно, если рассчитать точное время приготовления тушки. Так, с момента полного разогрева духовки нужно отсчитать 45 минут на каждый килограмм утки. Еще 25 минут нужно оставить в качестве времени, необходимого для зарумянивания тушки.
Чтобы приготовить утку кусочками, потребуется не больше 90 минут. Окончательное время будет зависеть от изначальной мягкости мяса и размера кусков.
Подавать готовую птицу можно с различными гарнирами, зеленью, пряными соусами, кислыми закусками. В качестве дополнения к утке идеально подойдет сухое красное вино.
Утка с яблоками в духовке - классический рецепт
Столетиями именитые повара и простые домохозяйки соревновались и делились рецептами того, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной. И птица, приготовленная с ароматными яблоками, - безусловный победитель гонки. Утиное мясо получается удивительно сочным, мягким и при этом плотным, оно имеет специфический приятный аромат.
Очень часто утку с яблоками сравнивают с уткой по-пекински, что оправдано, ведь техника приготовления очень похожа, как и использованные ингредиенты.
Ингредиенты для классического рецепта утки с яблоками
Для приготовления утки с яблоками нам понадобятся такие ингредиенты:
- Тушка утки (1,5–2 кг).
- Яблоки (1 кг).
- Лимон (1 шт.).
- Соль (по вкусу).
- Специи (по вкусу).
Шеф-повара в ресторане и опытные домохозяйки знают, как приготовить мягкую, сочную утку и что для этого рекомендовано взять охлажденную тушку, которая не подвергалась заморозке. Но найти такое мясо бывает очень сложно, поэтому для этого рецепта вполне подойдет замороженная утка.
Что касается яблок, то рекомендовано использовать кислые сорта. Хорошо подойдет «антоновка». Если не следовать классическому рецепту, то можно использовать различные специи, однако рекомендуется отдавать предпочтение имбирю, корице и черному перцу, которые отменно сочетаются с утиным мясом.
Утка с яблоками: этапы приготовления
Существует несколько вариаций того, как приготовить утку и с чего начать. Но каждый предполагает начало с подготовки тушки. Так, предварительная разморозка может потребоваться, если утка была заморожена. Это нужно делать постепенно:
- На несколько часов (а лучше на целый день) перемещают утку из морозильной камеры в холодильник.
- Продолжить процесс размораживания нужно при комнатной температуре.
С охлажденной тушкой не нужно проделывать таких манипуляций.
Нужно внимательно проверить, чтобы утка была хорошо очищена и на тушке не оставались волоски. Если такая проблема есть, то справиться с ней можно очень просто – подержав утку над включенным огнем газовой плиты. Нужно понимать, что это касается только мелких волосков, а более крупные ощипывают дополнительно.
Подгоревшие «пеньки» убрать очень легко, обваливая обсмаленную утку в муке и тщательно вытирая бумажным полотенцем. После этого тушку промывают под проточной водой.
Дальше нужно приготовить смесь для натирания утки. Делать это лучше в отдельной посуде, в которую высыпают все специи и соль, а затем тщательно перемешивают. Полученной смесью равномерно натирают тушку.
Подготовка начинки:
- Тщательно промыть, а затем очистить от кожуры и косточек яблоки, нарезать их кубиками или дольками.
- Для того чтобы предотвратить потемнение яблок, нужно сбрызнуть их соком одного лимона.
- Посыпать яблоки корицей и солью.
Нужно нафаршировать утку подготовленной начинкой. Но не стоит усердствовать и слишком туго набивать утку, поскольку не исключено, что при приготовлении кожа утки слишком натянется и лопнет.
Фаршированную утку нужно зашить. Сделать это можно с помощью грубых ниток и стежков через край. В качестве альтернативы можно использовать зубочистки. По двум краям утки нужно сделать небольшие надрезы, в которые заправляют крылышки. Так при запекании птица сохранит свою форму, а также не получится сморщенной и высохшей.
Готовую к приготовлению утку спинкой вниз укладывают на противень, а затем отправляют в заранее разогретую духовку. Как приготовить сочную утку в духовке и гарантировать ее максимальную мягкость? Открывайте духовку каждые 30 минут и поливайте тушку жиром, который образовывается в процессе запекания.
Для того чтобы определить, готова ли утка, нужно проткнуть ее ножом в самом толстом месте. После этой манипуляции обязательно выделится сок. Если в нем не будет крови, значит, утка готова.
Правила приготовления утки по-пекински
Как вкусно приготовить утку по-пекински? Правил существует действительно много, однако в основном они похожи на традиционные рецепты приготовления утки в духовке. Но отличия все же существуют.
Изначально утку обдают крутым кипятком, а после этого натирают различными специями и чесноком. Далее нужно насадить тушку на банку и отправить в холодильник, предварительно поместив в глубокую тарелку. Тарелка просто необходима для таких манипуляций, поскольку за 12 часов (именно столько выдерживают утку в холодильнике) будет выделяться сок.
Приготовить пекинскую утку несложно, ведь есть несколько этапов приготовления:
- Обернуть утиную тушку в фольгу и отправить на 1 час в духовку при температуре 200 оС.
- Готовую утку смазать смесью из имбиря, соевого соуса, кунжутного масла и перца.
- Снова поставить утку на полчаса в духовку при температуре 250 оС.
На итоговом этапе нужно смазать утку медовым соусом и подавать целой на стол.
Правила приготовления тушеной утки
Очень часто опытные домохозяйки задаются вопросом о том, как приготовить тушеную утку. Это не составляет трудностей.
Предварительно нужно обжарить мясо с овощами и луком. Процесс обжаривания предполагает, что из утки будет выделяться сок, в котором и будет тушиться блюдо. Периодически нужно доливать в сковороду воду или вино. Некоторые рецепты предполагают дополнение утки порцией овощей, сухофруктов или грибов.
Как приготовить утку на сковороде?
Маринование – первый этап приготовления утки на сковороде. Хотя этот этап является предопределяющим и для других способов приготовления.
Для сковороды достаточно будет натереть утку перцем и солью, а затем обмазать майонезом с двух сторон. Мариновать нужно около получаса. После этого птица, предварительно нарезанная на порционные кусочки, отправляется на раскаленную сковороду. По желанию можно добавить еще специй и пряностей, а затем залить утку водой для последующего тушения.
Точно так же тушится и целая утка.
Утка в рукаве: секреты приготовления
Приготовление утки в рукаве или фольге мало чем отличается от привычного процесса приготовления утки в духовке. Стандартный сценарий лишь разбавляется материалом, в который нужно уложить тушку перед отправкой в духовой шкаф. Дополнительно туда же можно сложить картофель или какие-то другие овощи.
Время приготовления:
- Запекать в фольге утку нужно около 60 минут.
- В рукаве тушка готовится 90-100 минут.
Продолжительность приготовления указана с учетом того, что температура запекания будет равна 180 оС. Время является ориентировочным, поскольку напрямую зависит от размера утки и от возможностей духовки.
Как приготовить дикую утку?
Многие советы о том, как приготовить сочную, мягкую утку в духовке, не работают, если речь идет о дикой птице. Ведь традиционные способы обработки домашней и дикой утки отличаются. Мясо дичи немного жестковато, поэтому на тушение или запекание потребуется несколько больше времени.
Опытные повара рекомендуют забыть о том, как приготовить утку целиком, если речь идет о дикой птице, ведь лучше готовить ее кусками. Особенность мяса дичи заключается в том, что оно может выглядеть неприготовленным, хотя на самом деле уже хорошо прожарилось, поэтому нужно внимательно следить за процессом. Различные травы помогут подчеркнуть пикантный вкус дичи. Также стоит понимать, что мясо дикой утки имеет характерный запах рыбы, избавиться от которого можно, если при мариновании использовать специи.
Секреты приготовления утки
О том, как приготовить сочную утку, сказано много, но есть правила, которые станут настоящим открытием и позволят сделать блюдо невероятно вкусным.
- Убрать характерный неприятный запах можно, если отрезать попку утки перед приготовлением.
- Сочные фрукты больше подходят для начинки. Идеальными будут яблоки, апельсины, клюква, брусника и чернослив.
- Сочной птица получится, если периодически доставать утку из духовки, поливая тушку вытопленным при приготовлении жиром.
- Чтобы не пересушить утиную грудку, нужно быстро обжарить ее на максимальном огне с двух сторон.
Блюда из утки прекрасно подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола. Мясо прекрасно сочетается с различными продуктами, поэтому подобрать гарнир будет очень просто.