Мирский замок в Беларуси - воплощение истории в камне

Мирский замок находится в городском поселке Мир. Расположен он в Гродненской области. Этот уникальный архитектурный памятник представляет собой оборонительное сооружение. До 1568 года владельцами были Ильиничи, затем – до 1828-го – Радзивиллы. После них Витгенштейны являлись хозяевами резиденции до 1891 г. Последними владельцами замкового комплекса были Святополк-Мирские. После этого Мирский замок, фото которого представлены ниже, был передан в собственность государства.

Общие сведения

Архитектурный комплекс считается одним из самых крупных и культовых объектов среди всех сохранившихся образцов самобытной готики Республики Беларусь. Мирский замок представляет собой сооружение квадратной формы со сторонами длиной около 75 метров и расположенными по углам башнями. Их высота – 25-27 метров. На начальных этапах строительства, которое продолжалось около 4-х лет, были сооружены четыре башни, соединенные между собой стенами. Мирский замок имеет оригинальную планировку. Башни выполнены в форме восьмигранных призм, установленных, в свою очередь, на четырехгранных. Высота стен разная – от 10-ти до 12-ти метров. С западной стороны (на дороге к Вильне) установлена одна башня, расположенная посередине. В свое время она была единственным въездом во двор замка, а в ее подвале находилась тюрьма. Каплица располагалась на втором этаже башни. Именно отсюда спускалась металлическая решетка, которая защищала деревянные въездные ворота.

Хронология событий

Архитектурный комплекс участвовал практически во всех военных событиях, которые в свое время пронеслись огненным вихрем по белорусской земле. Хронология начинается с Русско-польского сражения (1654-1667 гг.) и завершается Русско-Французской войной (1812 г.). За это время культовое сооружение не раз подвергалось штурмам и осаде. Особенно плачевными для архитектурного памятника были 1665 и 1706 годы. В это время он подвергся значительным разрушениям. В начале XVIII века Мирский замок был восстановлен, а в 1784 году снова поврежден. В 1812-м у стен замкового комплекса произошел бой, в котором участвовала кавалерия Даву (французского маршала) и арьергард 2-ой русской армии Платова. С 1989 года шедевр самобытной готики является филиалом Национального Художественного Музея в Республике Беларусь. В начале XXI века развернулась грандиозная реконструкция комплекса. Стоит отметить, что при этом памятник архитектуры остается открытым для посетителей. К сведению, экскурсия в Мирский замок стоит от 120 000 бел. руб. (около 400 российских). В 2001 году архитектурный комплекс был удостоен статуса самостоятельного музея.

Мирский замок: история

Архитектурный комплекс представляет собой каменное сооружение, основная часть которого была возведена в XVI-XVII вв. По мнению некоторых ученых и исследователей, раньше на этом же месте располагалась усадьба феодалов. Сам замок окружен равнинной территорией, а рядом с ним протекает река Миранка. Точная дата сооружения памятника архитектуры неизвестна до сих пор. Однако есть предположения, что его строительство началось не раньше 1522-го года. Именно тогда владелец здешних территорий – Юрий Ильинич – регулировал свои товарно-имущественные взаимоотношения с Литавором Хрептовичем.

Зачем возвели это сооружение?

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу первоначальной цели строительства замка. Однако можно предположить, что готическое сооружение было возведено из соображений престижа, в особенности если учитывать тот факт, что поселок Мир в те времена считался достаточно спокойным местом. Тем не менее, толщина стен замка (2 м по верхней части и 3 м по нижней), а также особая трехслойная смешанная кладка из кирпича и камня говорят о хорошей оборонной способности всего комплекса. В нижней части фасада прорезаны оружейные бойницы. У западных и северных стен размещались боевые галереи с крепкими сосновыми парапетами. К сожалению, первые владельцы комплекса – Ильиничи – не смогли довести до конца строительство, так как их род прервался в 1568 году. Новые хозяева – Радзивиллы – возобновили проект. Благодаря их деятельности внешний облик сооружения обрел характерные черты Ренессанса. Особый вклад в жизнь Мирского замка внес Николай Христофор Сиротка. Находясь во владении рода Радзивиллов, комплекс включал 3-этажный дворец, построенный по проекту Мартина Заборовского.

Судьба архитектурного памятника

В 1655 году сооружение было взято казаками под руководством гетмана Ивана Золотаренко. После этого сражение с Россией, а затем и Северная война практически на 80 лет принесли разрушение и запустение. Только к 30-м годам XVIII века культовое сооружение было восстановлено, после чего в нем появился парадный зал, портретная галерея и комната для танцев. Восстановление не обошло стороной и "итальянский сад". В 1785 г. в Мирский замок приехал король Станислав Август. Он был покорен красотой и богатством внутреннего убранства дворца. В 1813 г. во Франции умер последний князь, наследовавший имущество Радзивиллов, – Доминик Героним. Его дочь – княжна Стефания – стала женой Льва Витгенштейна. Ему и достался Мирский замок по наследству. После смерти Стефании Лев Витгенштейн переехал в Германию. Его сын, будучи бездетным, передал архитектурный комплекс во владение своей сестре Марии. Но она не могла быть владелицей недвижимого имущества по законодательству. В результате комплекс был продан князю Николаю Святополк-Мирскому. Новоиспеченный хозяин начал грандиозную реконструкцию.

Послевоенные годы

После присоединения к СССР Западной части Белоруссии в 1939 г. архитектурная жемчужина была национализирована. До 1941 г. в ней находилась производственная артель, а во времена фашистской оккупации — гетто для евреев и лагерь для пленных военных. После освобождения Беларуси до 1956 г. в комплексе жили гражданские люди. Это частично отразилось на внутренней отделке дворца. С 1947 г. сооружение находится под государственной охраной.

Архитектурный комплекс сегодня

Мирский замок – это ярчайшая достопримечательность Республики Беларусь с хорошо развитой туристической инфраструктурой. Кроме того, у его стен очень часто проводятся всевозможные культурно-массовые мероприятия: рыцарские поединки, фестивали и концерты, научные конференции и театрализованные представления. Замковый комплекс – одно из наиболее популярных мест, которое с удовольствием посещают иностранные туристы.

Комментарии