Что такое у.е.? Условная единица - это...

Инфляция и девальвация - вещи разные. Первым термином обозначается рост внутренних цен, не всегда происходящий по всем потребительским сегментам в одинаковых пропорциях. К примеру, подорожать может квартплата, а цены на картошку останутся прежними или даже снизятся.

Девальвация означает рост курсов иностранной валюты по отношению к официальной государственной денежной единице. Обратный процесс называется ревальвацией.

Почему на определенном историческом этапе в качестве эталона была выбрана некоторая условная единица, по каким причинам ею обозначалась цена? У.е. (а говоря проще, доллар), на протяжении многих лет в нашей стране служила индексатором и девальвации, и инфляции. В чем причина?

Всеобщее мерило

Было время, когда советский, а потом и российский рубль терял покупательную способность практически одновременно с ростом курса доллара, и очень быстро. Сегодняшние граждане в сорокалетнем возрасте и старше хорошо помнят, что такое у. е., молодежи это понятие известно меньше. После фактического краха советской монетарной системы мерилом оценки объектов купли-продажи (и вообще почти всего) стал американский доллар, за особенную цветовую гамму прозванный «зеленью» или «капустой».

Гражданам великой страны пользоваться для расчетов иностранными деньгами было непривычно, а порой и стыдно. Ничего не поделаешь, из истории страниц изъять невозможно. Что было, то было.

Торгсины и чековые магазины

Валютные магазины существовали в СССР и в относительно благополучные доперестроечные времена. Торгсины и вовсе открыли в далекие двадцатые годы. Цель создания этих торговых организаций была двойной. Во-первых, побудить советских граждан в организованном порядке расставаться с золотовалютными ценностями, получая взамен то, что за рубежом было доступно всем, а в Советском Союзе составляло дефицит. Во-вторых, иностранцы могли здесь совершать покупки без очереди, комфортно, и тем самым избегать контактов с советской торговлей (о ней им знать было необязательно, а то потом пораскажут у себя там…). Случалось, что наш простой человек забредал в «чековый» или Торгсин случайно (о подобной истории очень смешно поведал Владимир Высоцкий в одной из своих песен). Товары на прилавках поражали яркостью и разнообразием, цифры на маленьких табличках казались вполне доступными, тем более что никаких «долларовых жучков» и прочих иностранных символов на ценниках не указывалось. Попытка что-то купить пресекалась вопросом: «Какая у вас валюта?» Наивный покупатель робко интересовался, нельзя ли рублями заплатить, на что получал высокомерный ответ исполненного важности продавца: цена указана в условных единицах. Непонятливым объясняли, что такое у. е., после чего они пристыжено покидали советский магазин, куда гражданам СССР лучше было и не заходить…

В море плавающих курсов

После введения Ямайской валютной системы в 1978 году исчезла столь важная составляющая мировых экономических отношений, как жесткая привязка ведущих денежных единиц к золотому содержанию. В финансовом океане среди плавающих курсов уверенно чувствуют себя те страны, у которых стабильность покупательной способности национальной денежной единицы обеспечивается благополучностью макропоказателей (платежного баланса, размера внешнего и внутреннего долга, размера валового продукта и т. д.) Граждане таких государств и понятия не имеют о том, что такое у.е., им вполне хватает собственной валюты. Курсом доллара там интересуются только субъекты внешней торговли и биржевые спекулянты. Но это до тех пор, пока размер инфляции находится в допустимых и обоснованных пределах. Когда цены начинают слишком быстро идти вверх, возникает естественный вопрос о том, как сохранить накопления, вернее, способность что-то на них в дальнейшем купить. Люди упорно стремятся к какой-то привязке, им нужна уверенность в завтрашнем дне.

Доллар или евро?

Понять, что такое у.е., и оценить значение этого термина в жизни девяностых невозможно без анализа экономической ситуации той эпохи. Развал Союза сопровождался самыми прискорбными явлениями, в числе которых присутствовало и быстрое обесценивание советского рубля. При трудоустройстве важным материальным стимулом была долларовая зарплата, размер которой сегодня кажется смешным. Однако таковы реалии. Работник точно знал, что независимо от колебаний валютного курса количество благ, которые он сможет потреблять, останется относительно неизменным. Несмотря на то что расчеты на территории страны производились только в национальной валюте, большинство цен на товары народного потребления (особенно на импортные) указывалось «в эквиваленте». После принятия общей европейской валюты появилась необходимость уточнять, чему равна условная единица - доллару или евро.

Запреты, постановления и выход из ситуации

Отсутствие доверия к национальной денежной единице и массовое стремление граждан хранить накопления в иностранной валюте свидетельствуют о неблагополучном экономическом положении, сложившемся в государстве. Более того, страна, страдающая этим пороком, не может считаться в полной мере суверенной. Крайним проявлением подобной политической ситуации может служить «свободно присоединившаяся территория» Пуэрто-Рико, граждане которой добровольно отказались от собственной денежной единицы (там ходит доллар США) и других основных признаков государственной независимости. Россия имела все шансы стать такой же «банановой республикой», несмотря на вышедшее в марте 1993 года правительственное постановление, призванное регулировать валютный рынок и запрещающее хождение инвалюты. Тут же появился простой, но юридически безупречный способ избежать наказания за нарушение этого законодательного акта. Как правило, сделка происходила следующим образом: покупатель в уме (или с помощью калькулятора) переводил условные единицы в рубли, сумма записывалась в договор купли-продажи (чаще всего заниженная), а потом бледно-зеленые, обвязанные резинкой деньги передавали из рук в руки. Беготней по обменным пунктам обычно никто не утруждался.

Сила и слабость доллара. Гипотетическая условная единица недалекого будущего

Многие граждане, особенно пожилые, возмущались засильем американской валюты. «Почему все так гоняются за долларами, что за сила в них?» – удивлялись они. «Эти бумажки обеспечиваются экономической и промышленной мощью Соединенных Штатов», - веско объясняли им «просвященные экономисты». Насколько это справедливо сегодня?

В последние десятилетия доверие к доллару существенно снизилось, несмотря на то, что он и сегодня выполняет функции международного платежного средства. Финансовая система США страдает от серьезных экономических проблем, в числе которых - астрономический внешний долг, огромный бюджетный дефицит и прочие последствия «бюджетного раздувания». Перспективам добавляет мрачность и почти неконтролируемая работа станков ФРС, печатающих необеспеченные реальным содержанием деньги.

Не исключено, что время «свободно плавающих» валютных курсов подходит к концу. Мировой экономике вновь нужна какая-то привязка. Возможно, вскоре потребуется новый эталон. Будет ли это опять золото, другой драгоценный металл, или государства договорятся о том, что условная единица - это какое-то количество потребленной энергии (например, 1 гигакалория или 100 кВт/ч)? К подобным вариантам склоняются некоторые экономисты, и предположения о том, какой будет универсальная мера стоимости будущего, сходятся на ее энергетической природе.

Комментарии