Как готовить фондю: способы и советы

Фондю - это изысканное блюдо, которое сразу создает атмосферу уюта и тепла. Однако многие считают, что приготовить его слишком сложно. На самом деле, с правильными советами фондю может сделать каждый!

1. Выбираем подходящие ингредиенты

Прежде чем приступать к готовке фондю, нужно выбрать правильные ингредиенты. Это основа успеха!

Фондю изобрели в Швейцарии в 18 веке. Сначала это было просто способом использовать подгоревший сыр и черствый хлеб. Но со временем рецепт усовершенствовали, добавив специи и другие ингредиенты.

Сегодня существует множество разновидностей фондю:

  • Классическое сырное фондю
  • Фондю с мясом или морепродуктами
  • Шоколадное фондю

Выбор сыров

Для классического рецепта обычно используют такие швейцарские сыры, как грюйер, эмменталь. Они отлично плавятся и сочетаются друг с другом. Но можно экспериментировать и с другими сортами.

Главные критерии выбора сыра для фондю:

  1. Сыр должен быть достаточно твердым, чтобы сохранять форму кубиков при нанизывании на шпажку.
  2. Хорошо плавиться при нагревании, не образуя комков.
  3. Иметь насыщенный вкус, который будет хорошо чувствоваться в готовом блюде.

Отлично подойдут зрелые сорта с выраженным сырным ароматом вроде пармезана, чеддера или гауды.

Дополнительные ингредиенты

Помимо основы из сыра и жидкости для разжижения, в фондю часто добавляют специи, овощи и фрукты. Это придает блюду дополнительные нотки вкуса. Вот лишь некоторые популярные варианты:

Чеснок Придает резкий аромат
Тимьян, базилик Для изысканных ноток
Помидоры, шампиньоны Хорошо сочетаются по вкусу

Вы можете добавить практически любые овощи, зелень или специи на свое усмотрение. Главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались друг с другом.

2. Готовим необходимые инструменты и посуду

Для приготовления фондю в домашних условиях не обязательно покупать специальный набор. Можно обойтись подручными средствами. Главное - выбрать посуду из плотного материала с толстым дном.

Лучше всего подходят:

  • Чугунный горшок
  • Керамический соусник
  • Эмалированная кастрюля

Объем посуды рассчитывается из количества гостей - около 200 мл на человека. Для 6 гостей оптимальный размер 1-1.5 литра.

Шпажки, лопатки и горелки

Для удобства приготовления и поедания фондю понадобятся специальные принадлежности:

  • Длинные деревянные или металлические шпажки для накалывания продуктов.
  • Деревянная лопатка с длинной ручкой для помешивания.
  • Горелка или свеча для подогрева сырной массы во время подачи.

Если нет специальных шпажек, можно использовать обычные вилки или зубочистки. А вместо горелки подойдет небольшая свеча.

Рецепт классического сырного фондю

Пришло время приготовить настоящее сырное фондю по швейцарскому рецепту из 3 видов сыра!

Понадобится:

  • 220 г сыра грюйер
  • 220 г сыра эмменталь
  • 1 зубчик чеснока
  • Стакан молока
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натереть оба сыра на мелкой терке.
  2. В кастрюле подогреть молоко.
  3. По одной горсти добавлять тертый сыр, помешивая.
  4. Довести до гладкого однородного соуса.
  5. Готовить на слабом огне около 10 минут, не давая закипеть.
  6. Добавить лимонный сок, соль и перец.

Подавать классическое фондю нужно с кубиками хлеба, овощами.

Варианты оформления подачи

Чтобы фондю за столом смотрелось еще аппетитнее, можно добавить декорирование. Вот несколько идей:

  • Посыпать блюдо рубленой зеленью.
  • Добавить веточки розмарина или тимьяна.
  • Украсить фруктами (например, виноградом).
  • Разложить ингредиенты для макания вокруг тарелки с блюдом.

Такое оформление придаст блюду праздничный и привлекательный вид.

Готовить фондю с детьми

Фондю отлично подходит и для детского праздника или чаепития. Его можно сделать на основе молока или сливок.

А в качестве продуктов для макания детям понравятся:

  • Фрукты - яблоки, груши, виноград
  • Крекеры
  • Хлебные палочки

Таким образом, приготовить ароматное и полезное фондю для всей семьи - это совсем несложно!

Идеи подачи остатков фондю

Нередко после ужина с фондю остается немного недоеденной сырной массы. Но выбрасывать ее не стоит!

Вот несколько идей, как можно использовать остатки:

  1. Запеканки и пироги с фондю
  2. Сырные суфле и пудинги
  3. Начинка для пасты или пиццы
  4. Соус для макарон

Чтобы фондю хорошо хранилось, нужно:

  • Залить оставшуюся массу подсолнечным маслом;
  • Поместить в герметичный контейнер;
  • Держать в холодильнике не более 3 дней.

Перед использованием фондю нужно нагреть в сотейнике или на водяной бане, помешивая.

Возможные проблемы при приготовлении фондю

Даже опытные кулинары иногда сталкиваются со сложностями во время готовки фондю. Как с ними справляться?

Фондю получается слишком жидким

Чтобы загустить консистенцию, нужно добавить еще немного тертого сыра или ложку крахмала, хорошо перемешать.

Образовались комки

Комки можно размять деревянной лопаткой прямо в кастрюле. Их также можно протереть сквозь сито перед подачей.

Фондю подгорает или прилипает ко дну

Важно постоянно помешивать и не перегревать сырную массу. Если дно все же подгорело, аккуратно отскребите его лопаткой.

Идеи подачи остатков фондю

Нередко после ужина с фондю остается немного не доеденной сырной массы. Но выбрасывать ее не стоит!

Вот несколько идей, как можно использовать остатки:

  1. Запеканки и прироги с фондю - отличный десерт из остатков.
  2. Сырные суфле и пудинги получатся очень сытными и ароматными.
  3. Используйте фондю в качестве начинки для пасты и пиццы.

Чтобы фондю хорошо хранилось, нужно:

  • Залить оставшуюся массу подсолнечным маслом;
  • Поместить в герметичный контейнер;
  • Держать в холодильнике не более 3 дней.

Перед использованием фондю нужно нагреть в сотейнике или на водяной бане, помешивая.

Комментарии