Дмитрий Васильев: биография спортсмена и личная жизнь (фото)

Васильев Дмитрий Владимирович родился в Ленинграде 8 декабря 1962 года. С самых ранних лет мальчик полюбил спорт и отдавал много времени тренировкам. Любящие родители всевозможными способами оказывали поддержку сыну. Мальчик увлекался лыжными гонками. Это было для него страстью. Затем, волей случая, он стал заниматься биатлоном. Вот тогда и началась новая ступень в его жизни.

Первые успешные продвижения

В период обучения в школе-интернате удалось поучаствовать в соревнованиях в Мурманске. 15-летний Дмитрий Васильев был в числе состязавшихся лыжников. Именно тогда ему предложили проверить собственные силы в стрельбе. Биатлонисты были впечатлены талантом спортсмена, поразившего практически все мишени в положении стоя и лежа. По приезде в Ленинград юноша получил предложение о поездке на сборы в Сухуми. Вместе с остальными биатлонистами он успешно проявил свои таланты.

В течение нескольких последующих лет были постоянные тренировки, соревнования, которые дали мощный толчок для карьерного роста. Будущая звезда попал в сборную России. Успешные выступления за ДСО «Динамо» прославили парня.

Слава Дмитрия Васильева

У молодого человека даже мысли не возникало о том, что могла появиться возможность показать хороший результат на Олимпиаде. Будущий медалист был счастлив просто от того, что посетит столь знаменательное событие.

После получения статуса олимпийского чемпиона Дмитрий Васильев, фото которого украсили многочисленные издания, стал звездой. Для него это было очень неожиданно, поскольку в 18 лет он принимал участие в лыжных гонках, а в 21 поразил весь мир своими достижениями. С тех пор проблем со стрельбой у чемпиона не возникало. Слово «мазать» к нему нельзя было применить.

И снова победа!

Состав команды в индивидуальных гонках показал неутешительный результат во время игр в Сараево. Однако завершающим этапом соревнований была эстафета. От каждой команды участников были выдвинуты по 4 спортсмена. На первом этапе Дмитрий Васильев смог оторваться от соперников на 1 минуту и 7 секунд. Вторым бежал Юрий Кашкаров. В целом, успешно показал себя, поскольку продолжил занимать позицию лидера. Третий забег совершил Альгимантас Шална, который хоть и совершил 2 промаха, однако прибыл с отрывом от следующей команды в 47 секунд. Последним довелось проявить свои способности Булыгину. Отставание в 18 секунд удалось сократить. К финишу пришел первым.

Игры в Калгари также оказались успешными. Васильеву пришлось бежать первым. Его показатели скорости и точности дали возможность команде получить большой запас времени. Победа снова оказалась в руках российской сборной.

Неоспоримые достижения

Отличительная черта Дмитрия среди прочих биатлонистов – это умение стрелять без единого промаха всего за 30 секунд. Большинству требуется тратить не менее 40 секунд. Дмитрий Васильев, биатлон для которого стал жизнью, смог стать единственным в мире олимпийским чемпионом по классическому и коньковому ходу.

Его достижениями стали соревнования в эстафетах 4 х 7,5 км, которые закончились победой. Советский биатлонист занимал первые места в составе команды в 1984, 1986, 1988 годах. Сразу после первой масштабной победы получил звание заслуженного мастера спорта СССР. В 1984 году был удостоен ордена «Знак Почета», в 1988-м – «Дружбы народов».

Ощущения после Олимпиады

Во время участия в Играх Васильев Дмитрий, биатлонист на тот период уже довольно известный, был молод и амбициозен. В свой 21 год он ставил конкретные цели и продвигался на пути к их реализации.

Период Олимпийских игр в Сараево был сложным. Биатлонисты, участвовавшие в соревнованиях, не присутствовали на церемониях открытия и закрытия. В состав делегации от России входили, прежде всего, чиновники, спортсмены по фигурному катанию и других элитных видов. Для самого Дмитрия такая расстановка была не ясной, поскольку биатлонисты принесли золотые медали в общий командный зачет.

Однако, несмотря ни на что, молодые и перспективные спортсмены смогли показать высокий класс. Победа на Олимпийских играх стала заслуженным результатом проделанной работы. Годы тренировок и ограничений не прошли даром. Каждый участник с гордостью заявлял о новом статусе победителя.

Непосредственно после окончания Игр проводился прием у президента. В качестве приглашенных были только спортсмены, тренеров по биатлону не было. Столь странное отношение к данному виду было всегда. Даже несмотря на растущую популярность и количество завоеванных медалей.

Олимпийская деревня – невероятный праздник!

Дмитрий Васильев оценил обстановку как невероятно приятную и удивительную. В олимпийской деревне размещены профессионалы и тренеры разных видов спорта. Огромное количество знаменитых людей, увидеть которых ранее представлялось только по экрану телевизора, фотографируются и раздают автографы.

Впечатления от Олимпийских игр для него несравнимы ни с чем, однако в плане спорта – это все та же составляющая, что и на любых других соревнованиях. Для спортсменов имеет значение лишь психологический аспект. Кто из профессионалов не обращает на него внимания, тот и побеждает. Во многом именно журналисты и вся эта шумиха по поводу фаворитов сбивает с толку, однако наш герой стойко держится особняком от всех заявлений, критики. Именно такой настрой всегда помогает ему побеждать.

И нищим полагается черная икра

Дмитрий не один раз вспоминал и рассказывал историю, которая приключилась со спортсменами из России на Олимпиаде. В общей столовой для всех участников поставили большие столы. Шведский стол давал возможность брать еды сколько угодно. Сборной всегда давали в дорогу банки с черной икрой, каждая вмещала по 2 килограмма.

Однажды спортсмены принесли в столовую деликатес, сели за стол и приступили к трапезе, и вот тут заметили недоумение в глазах окружающих, поскольку в представлениях большинства Россия – это страна нищих. Васильев еще долго сожалел, что не было чем сфотографировать столь дивный момент.

Биатлон – это случайность

А теперь о том, как наш герой стал биатлонистом. Дмитрий Васильев был лыжником. Ситуация изменилась после плохого выступления на празднике Севера. Случайная встреча со знакомым, который ранее также был лыжником и вскоре начал показывать хорошие результаты в биатлоне, дала возможность попробовать свои силы в стрельбе. Винтовкой знакомого спортсмен поразил все мишени. Тренер, узнав о результатах, предложил профессионально заниматься биатлоном. Дмитрия взяли в ЦС «Динамо», куда попасть могли лишь особо одаренные спортсмены. Позже была поездка в Сухуми, где проводились игры в футбол, стрельбы, отдых.

Сокрушительная карьера и личная жизнь

После завоевания золотых медалей в 1984 и 1988 годах на Олимпиадах Дмитрий стал всемирно известным. На родине оценили его достижения. Васильев так и продолжал быть показательным спортсменом, а в 1999 году занял должность генерального менеджера «Союза биатлонистов России». Трудовая деятельность в таком статусе продлилась до 2002 года. В 2009 году ему предложили стать членом Союза биатлонистов, а с 2011-го спортсмен возглавил Спортивную Федерацию Биатлона в Санкт-Петербурге, став ее президентом. Карьерный рост, успехи - все стало возможным благодаря огромному трудолюбию, целеустремленности и поддержке семьи.

Главный источник вдохновения Дмитрия - это его супруга. Ее любовь, забота, внимание на всех жизненных этапах помогали преодолевать всевозможные трудности. Жена Дмитрия Васильева всегда была и будет его крепкой опорой. Несмотря на прочные отношения, супруги крайне редко появляются вместе на мероприятиях, встречах, торжествах. Только иногда дочь олимпийского чемпиона сопровождает его. Дмитрий Васильев всегда говорит о биатлоне, а информацию о личной жизни скрывает от журналистов.

Комментарии
Мне довелось получить автограф у этого представительного мужчины с седой шевелюрой на 50-ой "Ижевской винтовке"! Я подумала, что он Главный судья, а оказалось, что это Виктор Васильев. Дмитрий долго смеялся, ну казусы всегда бывают.
Классный мужик,ежемесячно вижу его в Спорткомитете Санкт-Петербурга.