Сыр Ольтермани: удачное сочетания вкуса, калорийности, цены и питательности

Сыры — неотъемлемая составляющая питания большинства людей. Их избегают лишь две категории населения: те, у кого в организме нет ферментов, расщепляющих молочные продукты (и таким можно только посочувствовать), и те, кто не ест их по диетическим («похудательным») причинам. И таких людей как раз порадует сыр Ольтермани, которым одарили мир финны-сыроделы.

Вкусовые особенности

Отметим сразу – у этого сыра очень выраженный сливочный вкус, причем нежно проявленный и мягкий. Тонкий, чуть горьковатый и с едва заметной кислинкой привкус делает сыр еще более пикантным. При этом сыр Ольтермани имеет очень приятный, ненавязчивый и своеобразный запах, который только повышает аппетитность продукта. И дополнительным бонусом является его несоленость: соль в процессе приготовления, конечно, присутствует, но в микроскопических количествах.

Уникальные качества продукта

Сыр Ольтермани при своих хороших вкусовых и ароматических данных еще и полезен для людей с проблемами пищеварения и тех, кто не хочет их заполучить: он не имеет в своем составе лактозы. А ведь именно она провоцирует понос или вздутие живота, поскольку большинством организмов просто не может усвоиться. Параллельно этот вид сыра включает в себя большое количество кальция, который укрепляет кости и стенки сосудов. Стоит упомянуть, что он к тому же готовится абсолютно без всяких консервантов. Худеющим тоже будет интересен Ольтермани — сыр, калорийность которого не слишком высока, равно как и жирность. Последняя, кстати, может варьироваться — на самый разный вкус. Делается сыр Ольтермани 17, 9, 29 и 55 %-ной жирности (калорийность, соответственно, составляет 270, 210, 360 и 400 ккал). При этом он содержит достаточно много белка (например, 29 г у 17%-го сыра), так что при низкой калорийности является довольно питательным, что актуально для поддержания сил. Физическим достоинством является то, что этот сыр не крошится при нарезании.

Из чего состоит Ольтермани

В принципе, он был задуман как диетический продукт. Для тех, кто избегает высококалорийной пищи, компания Valio выпускает Ольтермани — сыр, состав которого состоит почти исключительно из натуральных компонентов. В него входит молоко, для увеличения срока хранения пастеризованное; бакитериальный концентрат, сделанный из живых бактерий (молочнокислых, естественно); особый препарат для свертывания молока химозин (он растительного происхождения) и единственный химический ингредиент — отвердитель. Имеет он «страшное» название Е 509, однако на деле является обычным хлоридом кальция, который вреда организму не наносит.

Внешние признаки качества

Как бы ни был хорош и качественен продукт, нарушение условий его хранения или недобросовестность продавца могут очень сильно огорчить вас. Так что даже если ваша цель — высококачественный сыр Ольтермани, присмотритесь к нему перед покупкой: не испортила ли его чья-нибудь небрежность. Причем можно ориентироваться даже на внешние признаки (как раз дате, проставленной на упаковке, особо доверять не стоит). На куске не должно быть следов несвежести: изменения цвета поверхности, черных или цветных точек, пятен плесени. Если сыр Ольтермани имеет заветренные края или усохший вид, это тоже говорит о том, что лежит он давненько или хранился неправильно.

В какой упаковке лучше брать?

Большей гарантией свежести может служить заводская упаковка. При магазинной нарезке иногда нарушаются санитарные правила, и сыр портится даже завернутым в полиэтилен. В этом отношении сыр Ольтермани очень удобен: она продается как головками по 450, 550, и 900 г, так и в виде нарезки — по 150 или 250. Оба вида фасовки упаковываются на заводе, причем герметично, так что купить некачественный продукт практически невозможно. К тому же на фабричной упаковке обязательно указывается не только состав, но и жирность, что особенно актуально в отношении именно этого сыра. Ведь его могут покупать и в диетических целях, и для какого-то определенного блюда, которое получится не слишком удачным, если приобрести «не то».

Соблазнительное блюдо с Ольтермани

Отметим, что этот сыр используется при приготовлении самых разнообразных блюд. Он хорош в салатах (правда, для греческого подходит не очень — структура плотная, а в этом блюде нужна рассыпчатая разновидность), в супах-пюре или крем-супах, очень гармоничен в выпечке и отлично сочетается с любыми «наполнениями» для бутербродов. Есть и рецепты, где годится только сыр Ольтермани, цена которого (от 160 до 172 с половиной руб. за полкило) делает его еще и довольно доступным для кулинарии. Наиболее привлекательна, на наш взгляд, тыквенная запеканка с его участием. Для нее на 700 г тыквы берется 150 г Ольтермани (который пожирнее, 29 %), столько же смеси из фундука с миндалем, зелень, 3 большие ложки кунжута, сметана, соль, специи. Почищенная тыква трется или мелко-мелко режется и обжаривается. Если чуть-чуть, получится вполне диетическое блюдо. Если сильно — то вкусно, но менее полезно. Мытые орехи обсушиваются на сковородке без масла. Зелень с орешками взбивается в блендере (или миксером, но выходит не такая однородная масса). Сыр натирается, все подготовленные составляющие смешиваются, добавляется соль, специи и 2/3 кунжута. Форму для выпекания или глубокую сковороду смазывают сливочным маслом. Если точно знаете, что ваша емкость капризна и может пригореть — посыпьте толчеными сухарями, но лучше обойтись без них. В нагретой духовке запеканку надо продержать около получаса; но духовки тоже бывают разные, так что основной признак готовности, на который надо ориентироваться — золотистая корочка. Готовое блюдо следует остудить, так оно аккуратнее режется и более вкусно. Затем полить сметаной — и на стол.

Можно сказать, что сыр Ольтермани универсален и подойдет как тем, кто сидит на диете, так и тем, кто просто любит вкусно покушать.

Комментарии