Салат из консервированных кальмаров с сюрпризом
Праздник - это время собраться всей семьей за столом. А чем еще порадовать родных, как не вкуснейшим салатом из консервированных кальмаров? В нем сочетаются и праздничное настроение, и польза для здоровья. Давайте раскроем секреты идеального рецепта и узнаем, какие сюрпризы можно приготовить для близких в новогоднюю ночь!
История появления салата из кальмаров
Салаты из морепродуктов, в том числе кальмаров, известны человечеству из глубокой древности. Первые упоминания о блюдах из кальмаров встречаются еще в трудах древнегреческих и древнеримских авторов.
Римский поэт Овидий в I веке до н.э. упоминал в своих произведениях о популярности кальмаров среди жителей Средиземноморья.
Кальмары в то время ценились за нежное мясо и умеренную стоимость. Их подавали как в вареном, жареном и запеченном виде, так и в составе разнообразных салатов.
Рецепты античных салатов с кальмарами
- Кальмары с оливками и сыром фета
- Кальмары с чесноком, лимоном и оливковым маслом
- Кальмары с зеленым луком и укропом
О популярности кальмаров в Средние века свидетельствуют записи путешественников, побывавших в странах Средиземноморья. Например, венецианский купец Марко Поло, посетивший Константинополь в XIII веке, отмечал обилие блюд из кальмаров на местных рынках.
В Европе рецепты салатов с кальмарами распространились в эпоху Великих географических открытий. Мореплаватели привозили экзотические морепродукты, в том числе кальмаров, из дальних странствий. При дворах европейских монархов становятся популярны изысканные салаты с кальмарами, приправленные пряностями.
В Россию традиция употребления кальмаров пришла гораздо позже. Лишь в XIX веке благодаря развитию торговых связей сделались доступны консервированные кальмары. Первое упоминание рецепта салата с кальмарами в русской литературе встречается в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, изданной в 1901 году.
В советское время кальмары поставлялись главным образом из Дальнего Востока и имели статус дефицитного продукта. Салаты с кальмарами подавались по праздникам и считались изысканным блюдом.
Сегодня консервированные кальмары легко найти в продаже круглый год. Однако по традиции салаты с кальмарами чаще всего готовят к праздничному столу. Особенно популярны они в новогодние дни, как символ здоровья и достатка в наступающем году.
Существует множество вариантов приготовления салата из консервированных кальмаров. Рассмотрим основные из них.
Классический рецепт салата из консервированных кальмаров
Этот простой и незатейливый салат стал поистине народным рецептом. Для его приготовления понадобится:
- 400 г консервированных кальмаров
- 3 вареных яйца
- 2-3 свежих огурца
- 1 небольшая луковица
- Укроп, петрушка или другая зелень по вкусу
- Майонез
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Порежьте консервированных кальмаров соломкой.
- Яйца очистите и нарежьте кубиками.
- Огурцы и лук нашинкуйте.
- Добавьте мелко нарубленную зелень.
- Заправьте майонезом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Перемешайте все ингредиенты.
Этот простой салат идеально подойдет для повседневного или праздничного стола. Его можно варьировать по своему вкусу, добавляя различные овощи, зелень, специи.
Салаты с кальмарами и овощами
К консервированным кальмарам отлично подойдут сочные овощи - помидоры, перец, краснокочанная капуста, морковь. Яркие краски овощей сделают салат еще более привлекательным.
Вариаций салатов с добавлением разнообразных овощей может быть бесчисленное множество. Важно соблюдать чувство меры и гармонично сочетать ингредиенты по вкусу, консистенции и цвету.
Салаты с кальмарами и морепродуктами
Кальмары отлично сочетаются с другими обитателями морских глубин. В салат можно добавить креветки, крабовые палочки, консервированную морскую капусту.
Помимо перечисленных ингредиентов, в салаты с кальмарами иногда добавляют соленую сельдь, консервированный лосось, икру. Главное правило - соблюдать умеренность, чтобы свежий вкус кальмаров не терялся на фоне прочих компонентов.