Анализ производства продукции и его содержание

Важнейшим этапом любой хозяйственной деятельности принято считать производство продукции. Следовательно, грамотный и объективный анализ производства продукции выступает в качестве совершенно необходимого инструмента сопровождения производственного процесса, от которого во многом зависит его эффективность. Для каждого направления и отрасли характерны свои особенности как самого процесса производства, так и его исследования. Так, анализ производства продукции растениеводства призван отобразить адекватность принимаемых руководством и службой менеджмента предприятия управленческих решений. Наиболее показательными в этом анализе выступают параметры объемов производства товарной продукции, объемы ее реализации в целом по предприятию и по ассортиментному перечню, ее качество и ритмичность выпуска.

В сельском хозяйстве анализ производства продукции отражает и оценивает его параметры в натуральных величинах, в некоторых случаях – в условно-натуральных. При этом оцениваются такие показатели, как объем валовой и чистой
товарной продукции, а при оценке реализации оцениваются показатели отгруженной и реализованной товарной продукции.

Валовая продукция представляет собой величину стоимости всего совокупного произведенного предприятием товара. В этот показатель включается и незавершённое производство. Все показатели отражаются в сопоставимых ценах.

Стоимость продукции, произведенной компанией или предприятием без учета стоимости незавершенного производства, образует товарную продукцию, которая в отчетах отражается в оптовых ценах.

Как правило, анализ производства продукции решают следующие задачи, стоящие перед предприятием:

- оценка уровня выполнения плановых и прогнозных показателей;

- исследование производственной динамики;

- изучение факторов производства и степени их воздействия на производственные показатели;

- выявление резервов повышения производительности труда на предприятии и исследование динамики реализации товарной продукции;

- планирование дополнительных мероприятий по освоению современных технологий организации производства и управления предприятием.

В контексте решения последней из указанных задач следует отметить, что значительное место здесь принадлежит совершенствованию организационно-технологического уровня деятельности всех структурных подразделений компании или предприятия. Чтобы иметь полное представление об этом показателе, применяется анализ технико-организационного уровня производства, который и дает ответ путем оценки трех компонентов процесса производства: характера, средств и предметов труда. В рамках данного анализа посредством системы показателей оценивается, прежде всего, качество использования ресурсов. Показателями служат значения производительности труда, оборачиваемости оборотных средств, величина материалоемкости и фондоотдачи и другие. Эти параметры одновременно выступают главными и в оценке технико-организационного уровня.

Методологически необходимо проводить различие между показателями, используемыми при общем анализе производства продукции и анализе собственно технико-организационного уровня. Этот анализ предполагает, прежде всего, оценку состояния техники, эффективности ее использования в производственном процессе, уровень применяемой на предприятии технологии, состояние управления производством и степень его соответствия передовым стратегиям.

В понятии технико-организационного состояния предприятия органично и неразрывно сочетаются технические параметры и факторы производства управленческо-организационного характера. Современный подход к организации такого анализа предполагает отказ от использования в оценке некоторых выборочных, хотя и существенных, показателей. Все более используемой становится методика, которая принимает в учет обобщающие показатели, которые характеризуют не только все типы и виды производственных ресурсов, но и их взаимодействие.

Комментарии