Полба - что это за каша? Как приготовить полбу?

Многие некогда популярные блюда и продукты по разным причинам теряют свои позиции и постепенно забываются. Среди них – репа, которую сменила картошка, брюква, о которой сейчас помнят разве ботаники, и полба. Что это, многие лишь смутно подозревают.

Что именно называют полбой?

Заблуждений, связанных с этим растением и блюдом из него, несколько. Большинство людей на вопрос «Крупа полба – что это?» отвечают, что это обычная перловка. Второй предлагаемый вариант – молодые пшеничные зерна, в стадии, которая называется молочно-восковой спелостью. И то, и другое не совсем верно. Для начала стоит уяснить по поводу слова «полба», что это совершенно самостоятельное растение. Именно от него произошли все разновидности пшеницы, существующие ныне. Это полудикий (а иногда – и дикорастущий) злак, имеющий ломкий колос, в котором зерна покрыты пленкой. Так что на вопрос «Полба – это вид чего?» смело можно отвечать, что пшеницы, но именно вид, а не привычное современное растение.

Очень длинная история

Есть точные научные данные: еще во времена неолита одним из ключевых продуктов питания была именно полба. Что это такое и как ее готовить, знали и в Древнем Египте, и в не менее древнем Вавилоне. Великие древние писатели и ученые упоминали о ней. Среди известных людей, писавших о ней, Геродот, Гомер и Теофраст. Огромные посевные площади занимала в течение долгих веков как раз полба. Что это весьма ценная культура, поняли (и оценили) постепенно и европейские страны. В свое время она выращивалась на полях от Закавказья до Северной Африки, включая и Аравию. На территории России ее использовали еще в пятом веке до начала нашей эры, хотя пик популярности приходится на век восемнадцатый.

Полезные свойства полбяной каши

Почему же была так востребована полба? Что это за повсеместное неравнодушие именно к этому злаку? Прежде всего людей привлекала высокая питательность растения. Его зерна могут содержать белок до 37 процентов объема. Для тех, кто тяжело и постоянно трудится, это чуть ли не главное свойство любой еды. Полба считалась лекарственным и диетическим продуктом; уже современной наукой были установлены причины такого народного убеждения. 18 аминокислот, находящихся в клейковине зерен, не могут быть получены из еды, имеющей животное происхождение. А между тем они крайне необходимы человеку и не могут быть заменены чем-то другим. Важно и то, что после варки появляется приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба; что это блюдо полезно детям для роста и развития; что оно же помогало больным и ослабленным людям быстрее прийти в норму; что сниженное содержание клейковины делает такую кашу полезной аллергикам, не переносящим глютен. Действительно, растение с такими данными должно считаться чуть ли не волшебным!

За что еще ценилась полба?

За несложность в культивировании. Она практически не требовала ухода, ей подходили любые – даже очень бедные – почвы, она легко переносила недостаток влаги. Можно сказать, что злак рос самостоятельно, наподобие сорняков. Вредители не могли уничтожить посевы – полба очень устойчива к ним. Бурьяны не могли заглушить посадки – дикая пшеница сама глушила сорные растения. Когда колосья наливались, они не теряли зерен, а стебли не ломались и не полегали ни в сильнейший ливень, ни при близком к ураганному ветре. Болезни, к которым склонны культурные растения, полбе также не грозили.

Почему полба оказалась забытой?

Казалось бы, такое неприхотливое растение – полба. Что это такое должно было случиться, чтобы ему постепенно предпочли другие сорта пшеницы? Один из первых и основных факторов – низкая урожайность злака. Пока не требовалось выращивание его в промышленных масштабах, малое количество «на выходе» компенсировалось площадями посевов и очень скромными трудозатратами. Однако с годами посевные площади стали более востребованными, и низкие урожаи перестали удовлетворять людей.

Второй, не менее важной, причиной стали трудности помола и невысокой качество получаемой муки (ведь зерна обмолачиваются вместе с чешуйками, да и то с трудом и не полностью). Все же нынче основная цель выращивания пшеницы – переработка ее «в пыль» и поставка на хлебопекарные комбинаты, а не употребление в виде каш. Поэтому выбор был сделан в пользу голозерных сортов, хотя они требуют земель лучшего качества, подвержены болезням, страдают от вредителей, ложатся от ветра и дождя и требуют дополнительных поливов.

Как ее правильно готовить?

Обычно из таких зерен делалась вареная полба. Что это может быть вкусно, уверяют не только старые источники (в том числе знаменитый автор кулинарной книги Похлебкин). Те, кому удалось где-то достать крупу, говорят, что каша получается просто замечательной, только надо знать определенные хитрости. Так, на стакан полбы берется по полстакана воды, простокваши (или кислого молока; некоторые советуют заменить нежирным кефиром) и обычного молока, да плюс целых 100 г сливочного масла. Тут уж точно – полбу маслом, по поговорке, не испортишь. Секрет в том, что крупа должна быть замочена, причем не просто в воде, а в ее смеси с кисляком. «Киснуть» она должна не меньше 4 часов; лучше оставить на всю ночь. Затем крупа промывается прохладной водичкой, заливается молоком (можно, опять же, его соединить с водой) и на очень слабом огне уваривается до выпаривания жидкости. Учтите: каша разваристой не будет. Обычно она считается готовой, когда останется одна только крупа – зернышко к зернышку. Но если огонь был слишком силен, может понадобиться долить воды. Готовое блюдо прямо в кастрюле закутывается в полотенце или старый шарф минут на сорок. Останется только добавить масла – и кушать.

Годится не только для каши

Вопреки расхожему мнению, полба шла не только на гарнир. Можете попробовать приготовить и первое – суп из нее очень вкусен. На 150 г крупы берете по 2 луковички и морковки, стебель порея, полторы ложки сливочного масла, 80 мл сливок (желательно пожирней), два желтка, 2 л бульона из предпочитаемого мяса и зелень – традиционно это петрушка, но можно варьировать.

Подготовленные овощи мелко рубятся и тушатся, причем в одной емкости с полбой. В это время бульон греется, добавляется в основу, и суп, когда закипит, томится под крышкой полтора часа. Сливки затем взбиваются с желтками в плотную, густую пену и добавляются в кастрюлю. Минута-полторы (с помешиванием!), и огонь выключается. Ну, а зелень – уже при подаче на стол.

Уникальна также запеканка. Ее делают из полбы и цветной капусты. Крупа отваривается. Некоторые советуют ее замочить, как для каши, только просто в воде. Другие уверяют, что можно и так варить, только на слабом огне и долго – минут сорок, не меньше. Цветная капуста обрабатывается как обычно, то есть счищаются листья, кочанчики моются и минут 10 выдерживаются в холодной воде. Затем капуста разделяется на отдельные соцветия и отваривается. Советую при варке не просто подсолить воду, но и добавить немного лимонного сока. Обсушенная капуста кладется в сковороду (или форму), нарезанный лук добавляется туда же, сверху размещается полба и все заливается взбитым с яйцами, небольшим количеством лука и специями с творогом. 200 градусов будет достаточно – хоть для газовой, хоть для электрической духовки.

Возрождение былой славы

Пусть уже давно потеряла свою ценность полба. Что это полезный и питательный продукт, не устают напоминать диетологи, считая, что ее нужно выращивать хотя бы для тех, кто нуждается в особом питании. Постепенно злак начинает возвращаться на поля. На землях Карчаево-Черкессии и Дагестана все увеличиваются участки, отведенные под него. Американцы также не отказываются от полбы, пусть и называют ее спельтой. Такое же название носит она и в Европе, откуда тоже привозится в Россию.

Комментарии
-2
"Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
А.С. Пушкин "Сказка о попе и его работник Балде".
Теперь понятно, какую ошибку совершил бедный поп...
Я во Вкусвиле сегодня купила такую крупу, вот изучаю,как готовить...
В этом году отдыхал в отель-курорте "Царь град" под Пущино. Там в меню шведского стола на завтрак почти каждый день предлагалась каша Полба. Попробовав её один раз, на другие каши перестал смотреть - это просто супер. Интересно где можно купить такую крупу. В отеле мне сказали, что у них своё подсобное хозяйство.
1
Я пеку хлеб и добавляю в тесто муку или толченку полбы. Продаётся обычно в магазинах здорового питания или экотоваров.
Последний раз ел кашу и хлеб из полбы где-то в году 1953 у бабки в станице на Ставрополье. Там безводье было, с водой худо, а земли у деда было много (это потом Никитка Хрущев - кукурузник отобрал землю у казаков) и поэтому полба выращивалась паралельно с пшеничкой, для еды-каши и хлеба, чтобы драгоценную пшеничку на эти дела зря не переводить!
мне очень нравится каша из полбы. обязательно приготовлю суп.
Где берете полбу?
Я заходил в ГУЛЛИВЕР- там её много,но вот только сейчас прочитал о её пользе и замечательном вкусе,пойду куплб и сварю....
искала ржаную муку, вместо неё купила муку из полбы, не зная толком, что это такое. Шикарный хлеб в хлебопечке с ней получается!