Волго-Балтийский канал. Круизы по Волго-Балтийскому каналу

Водоемы Европейской части России связаны в единую сеть, пригодную для плавания грузовых и пассажирских судов, яхт и катеров. Между Санкт-Петербургом и Москвой ходят настоящие «плавучие отели» — хорошо оборудованные теплоходы. Движение возможно благодаря тому, что в 1964 году Волго-Балтийский канал объединил озера и реки на северо-западе России. Первоначально путь назывался Мариинским, а в 1964 году получил свое современное название. Речные круизы по Волго-Балту стали увлекательным и престижным видом отдыха россиян и зарубежных туристов.

Мариинка — предшественница Волго-Балта

Попытки соединить бассейн Волги и Балтийского моря предпринимались еще в годы правления Петра Великого, но только в 1810 году открылась для движения судов Мариинская водная сеть. Этот грандиозный проект гидростроителей Российской империи был удостоен высшей награды на Международной Парижской выставке (1813 год). Началом Мариинской системы был Рыбинск, затем движение осуществлялось по реке Шексна, оз. Белому, р. Ковже, Мариинскому каналу, пересекавшему водораздел Волжского и Балтийского бассейнов. Далее трасса продолжалась по р. Вытегра, оз. Онежскому, р. Свири, оз. Ладожскому и р. Неве. Общая протяженность водной магистрали составила порядка 1100 км. В 1829 году Мариинский путь соединили с Белым морем каналами, проложили обводные искусственные русла. Самая масштабная реконструкция системы началась в 1960-х годах, когда был построен Волго-Балтийский канал. Карта новой трассы местами совпала с Мариинкой, но часть ее инженерных сооружений осталась в стороне. Водная трасса, начинавшаяся у города Череповец, обеспечила связь бассейнов 5-ти морей: Балтийского, Белого, Азовского, Черного и Каспийского.

Водная магистраль между Волгой и Балтикой

На реках Нева и Свирь до создания современной водной транспортной системы были проведены дноуглубительные работы. В 1964 году на месте просуществовавшей 150 лет Мариинки начала действовать новая магистраль. Был построен более глубокий Волго-Балтийский канал с меньшим, чем в царское время, количеством шлюзов, современной системой управления. Инженерно-гидротехническую систему дополнили 3 гидроэлектростанции, десятки земляных дамб и другие сооружения. Общая протяженность трассы от Невы до входа в Рыбинское водохранилище достигла 857 км. Перевозки пассажиров открыл рейс теплохода «Красногвардеец», который отправился в последних числах июня 1964 года из Ленинграда в Ярославль.

Современный Волго-Балтийский водный путь

Маршрут от Санкт-Петербурга до города Череповца последовательно включает в себя: р. Неву, оз. Ладожское, р. Свирь, оз. Онежское, Волго-Балтийский канал, пересекающий водораздел между Каспийским и Балтийским бассейнами. Длина искусственного русла, соединяющего Рыбинское водохранилище с Онежским озером, превышает 360 км. Перепад высот северной части водораздела — 113 м, Волжской — 13,5 м. В Волго-Балтийский канал входят многочисленные гидротехнические сооружения (гидроузлы, шлюзы, водохранилища), их строительство привело к подъему уровня воды на некоторых участках на десятки метров. Изменились очертания берегов, появились новые островки. На дне Шекснинского или Череповецкого водохранилища, расположенного на территории Вологодской области, остались старые шлюзы Мариинки.

Речной круиз — увлекательное путешествие на яхте, теплоходе, катере

Круизы по Волго-Балтийскому каналу — это плавание по Волге, Неве, другим рекам, а также озерам, каналам. По основным маршрутам ходят комфортабельные пассажирские теплоходы. В графике их движения предусмотрены остановки, чтобы путешественники осмотрели достопримечательности на берегах водоемов и островах. После интересных экскурсий туристы отдыхают в уютных каютах, питаются в ресторанах, предлагающих гостям отведать разнообразные блюда. На круизных судах организован досуг пассажиров, на берегу проходят «зеленые стоянки» (пикники, купание, спортивные и другие развлечения).

Особенности территории, по которой проложен Волго-Балтийский водный путь

Карта холмистой равнины, прерываемой болотистыми понижениями рельефа, не дает полного представления об удивительных ландшафтах. На берегах простираются луга и мелколесья с торфяными болотами. Климат территории — умеренный, но его условия в Ладожском озере немного отличаются. Здесь северные ветры могут вызвать штормы, в ноябре они создают опасные условия для плавания. Течение на всем протяжении канала слабое, средняя высота ветровых волн — 1,5 м. Самые благоприятные для путешествия месяцы — июнь и июль. Лето на северо-западе России — умеренно теплое, меньше сила ветра и волнение на Ладоге. Наступает пора белых ночей, что позволяют круглосуточно любоваться красотой северной природы.

Жемчужины в «ожерелье» Волго-Балтийского пути

Ладожское и Онежское озера принадлежат к группе крупнейших природных водоемов Европы. Котловины своим происхождением обязаны леднику, возникшему более 100 веков назад. Максимум глубины Ладоги составляет более 230 м, Онеги — 120 м. На берегах озер виднеются «бараньи лбы» — так называются валуны, обработанные языками ледника.

Живописные леса и скалы чередуются с песчаными пляжами. Преобладают ель и сосна, встречаются береза, осина, вяз, ольха. Лето радует пышным травостоем, богатством цветов и ягод. Фауна насчитывает десятки видов млекопитающих и птиц, среди которых много водоплавающих. Прекрасно себя чувствуют в водоемах промысловые рыбы (сиг, окунь, карп и другие). Экологически чистый озерно-лесной край, удаленный от мегаполисов и промышленных гигантов Волго-Балтийский канал, словно созданы для путешествий и отдыха. Ладога и Онега — не единственные природные жемчужины в ожерелье Волго-Балта. Белое озеро, водохранилища вносят свою лепту в поддержание имиджа популярной рекреационной зоны. На берегах есть удобные лодочные пристани, паркинги, кафе, детские площадки и беседки для отдыха.

Увлекательные Волго-Балтийские путешествия

Природа Северо-Запада РФ радует великолепными видами озерно-лесного, болотного и речного края. Заповедные места привлекают сотни тысяч путешественников. Туристы, которые отправляются из Санкт-Петербурга в Москву и в обратном направлении, увидят в самом сердце России приметы далекого исторического прошлого. Так, по аналогии с египетской пустыней, населенной в древности отшельниками-последователями раннехристианского учения, монастыри Белозерья получили название «Русская Фиваида».

Популярные круизные направления:

  • однодневные экскурсии на остров Валаам по озеру Ладожскому;
  • посещение острова Кижи и музея-заповедника;
  • экскурсии на теплоходе по Ладожскому и Онежскому озерам;
  • путешествие по Волго-Балту с посещением столицы России и другие маршруты.

Контрасты Волго-Балта

Городские пейзажи при удалении от Санкт-Петербурга на восток и юг, а от Москвы — на север, постепенно сменяются на ландшафты озерно-лесного края. Перед взором пассажиров круизного теплохода или яхты проплывают старинные постройки, чудесные уголки природы. Во время путешествия по Волго-Балту можно посетить Санкт-Петербург и пригороды, осмотреть достопримечательности Москвы, монастыри, исторические места — Углич, Ярославль и другие.

С душевным трепетом многие путешественники и паломники отправляются на остров Валаам в акватории Ладожского озера, где находится известный монастырь. Над водной гладью Онеги высится остров Кижи, славу которому создали образцы русской архитектуры XVIII века. По мере приближения к столице проплывают мимо ухоженные ровные берега и грандиозные бетонные сооружения, слышны тихие всплески речной воды за бортом круизного теплохода. Незабываемые впечатления получают туристы от контрастов северной природы и урбанизированных ландшафтов главных городов России Москвы и Санкт-Петербурга.

Комментарии