Лефортовский парк в Москве

Лефортовский парк в Москве вряд ли можно отнести к разряду особо популярных мест отдыха как самих москвичей, так и гостей города. Но тем не менее это не мешает ему входить в число известных и любимых многими объектов.

Одно можно сказать с полной уверенностью: побывав на его территории хоть единожды, вы будете стремиться попасть сюда еще и еще, ведь Лефортовский парк на самом деле умеет покорять сердца всех, даже самых бывалых путешественников.

Об этой местности можно говорить бесконечно. Интересная история привлекает любопытных посетителей, желающие скрыться от летнего зноя находят здесь долгожданную прохладу, любители активного отдыха с удовольствием играют в мяч или бадминтон в теплое время года, а зимой катаются на лыжах или строят снежные замки.

Общее описание

Лефортовский парк представляет собой древний дворцово-парковый комплекс. Находится он в одноименном районе, простирающемся в восточной части Москвы.

Парк, имеющий площадь 32 га, может похвастать и вторым названием, которое звучит как Головинский сад.

До нашего времени на его территории только частично сохранились архитектурные памятники и историко-ландшафтный ансамбль XVIII века.

Лефортовский парк в Москве: история создания

Головинский сад – это на самом деле огромный исторический архитектурный и ландшафтно-парковый массив.

Нельзя не отметить, что его также считают первым стационарным и одним из старейших парков России, который входит в число самых знаменитых в Европе. Например, сейчас не многие знают о том, что именно он некогда стал прообразом для большинства парков Санкт-Петербурга.

Изначально здесь был сооружен дворец генерал-фельдмаршала Ф. Головина, главы внешнеполитического ведомства, который, кроме всего прочего, был еще и сподвижником великого реформатора Петра І.

Головинский дворец построили в 1703 г., а такое, без сомнения, важное занятие, как проектирование и управление работами, поручили известному на то время архитектору Д. Иванову. Последний же соорудил здание по образцу версальского ансамбля.

Сам парк свое название получил в честь Ф. Лефорта, знаменитого учителя и друга Петра І, в самые первые годы его правления. Во дворце хотели проводить празднества и устраивать приемы, а вокруг него был разбит сад, который лично закладывал император.

Позже, при императрице Анне Иоановне (начиная с 1730 г.), парк стали называть «Версалем на Яузе».

Именно тогда архитектор Франческо Растрелли спроектировал в стиле барокко дворцово-парковый ансамбль «Аннегоф».

Нельзя не отметить, что Лефортовский парк считался самым большим в Москве в XVII в.

Что удалось сберечь?

Кстати, Головинский сад – это далеко не единственное название данной территории, в советские времена его именовали Парком Московского Военного Округа. Уже в то время вопросы наподобие: «А где находится Лефортовский парк? Как добраться до этого места?» - затруднения не вызывали. Почему? Все дело в том, что о нем знали многие, и от посетителей здесь не было отбоя.

До наших дней тут сохранились заросшие пруды, останки террас из красного кирпича, мост-плотина, который разделяет собой пруды и служит основой для главной аллеи Лефортовского парка, обсаженной липами, и когда-то восхитительный, а теперь, к сожалению, разрушающийся грот Растрелли.

Неподалеку от нижнего пруда размещена полукруглая беседка, возведенная в память о Петре I и недавно отреставрированная.

Многие отмечают, что парк с такой интересной и впечатляющей историей сейчас очень нуждается в реконструкции и обустройстве.

Столичные гондолы

Лефортовский парк (Москва) поистине уникален. Некогда на его территории была сооружена специальная гидросистема, по которой Петр І надеялся добираться из Петербурга в Москву.

На сегодняшний день здесь активно работают специалисты, проведено более 50 археологических работ, обследовано дно водоемов и пройдено примерно 200 м линии Аннегофского канала. Настоящим открытием стали обнаруженные укрепления берегов, сооруженные в то далекое время, набережные на поверхности, основания беседок, мостов, пристаней на Большом пруду и фонтан перед Гротом.

Еще одной интересной достопримечательностью парка является беседка-полуротонда. Это старинное сооружение с бюстом Петра І построено в 1805 г. в честь места «отдохновения» императора. Во время сильнейшего урагана, прокатившегося в июне 1904 г., она, к сожалению, была полностью разрушена, но ее удалось отреставрировать, возвратив прежний облик.

Что представляет собой парк сегодня

Во время реставрации памятника-беседки в Лефортовском парке ее отстроили и сделали полной копией сооружения XVIII века. На высоком основании у полукруглого павильона с восемью высочайшими колоннами из серого камня установлен гранитный обелиск.

На нем высечены слова Петра І о том, что он надеялся добраться по воде из Петербурга в Москву, сказанные в ноябре 1724 г., когда только началось строительство гидроканала для соединения двух столиц. Пожалуй, сложно себе представить, что могла ведь на самом деле существовать такая станция «Лефортовский парк». «Как доехать до Санкт-Петербурга?» - спрашивали бы гости города, а москвичи рекомендовали бы им такой живописный путь по реке... Не сложилось.

Этот уголок, согласно голландскому стилю, был создан с множеством плотин, прудов, островков, каналов и каскадов. Несмотря на то что его приходилось неоднократно перестраивать, все же удалось сохранить первоначальную планировку.

Основная композиционная ось Лефортовского парка проходит параллельно р. Яузе. До нашего времени уцелели три террасы XVIII в., возведенные из красного кирпича, система каналов и проточных прудов, питающихся из р. Синички, мост-плотина, соединяющий пруды, балюстрада и полуразрушенный живописный грот К. Б. Растрелли.

Отдельной достопримечательностью парка считаются Лефортовские пруды, которые находятся в верхнем и среднем течении р. Синички. Каждый носит свое название. В них водится рыба, обычно плавает пара (а то и не одна) белых лебедей и несколько стай уток. До сегодняшнего дня сохранилась необычная плотина Венера, разделяющая два красивейших пруда.

Как добраться до парка

«Лефортовский парк» - метро с таким названием на карте столичного метрополитена не отыскать, а значит, людям, плохо ориентирующимся в городе, будет сюда добраться не так просто, как хотелось бы.

Заметим, что данный объект расположен в 20 минутах ходьбы пешком от станции «Бауманская».

От Площади трех вокзалов (м. «Комсомольская») к нему можно добраться трамваем № 50, а от м. «Курская» - № 24.

От «Авиамоторной» и от «Красных ворот» к парку ходит троллейбус № 24.

Также в Лефортовский парк (адрес которого: Москва, ул. Красноказарменная, д. 3) можно попасть на маршрутке № 545 «Курская – Авиамоторная».

Археологические раскопки в парке

Под присмотром главного археолога Москвы А. Векслера за деньги городского бюджета в Лефортовском парке три года велись археологические раскопки. Они предоставили специалистам не только много ценной информации о первоначальной планировке садово-паркового памятника, но и исходные данные для его будущей реконструкции. Благодаря раскопкам была обеспечена историческая основа для восстановления территории.

Поистине неповторим и уникален Лефортовский парк. Официальный сайт охотно делится информацией о том, что на сегодняшний день по всей длине гидросистемы парка было проведено более 50 раскопок, обследовано дно водоемов садово-паркового ансамбля императорских времен Петра Первого, Анны Иоанновны и Екатерины, пройдено около 200 м линии Анненгофского канала, обнаружено укрепление берегов, старинные набережные, основания некогда пользующихся популярностью пристаней на Большом пруду, красочных мостов, мастерски выполненных беседок и фонтан перед Гротом.

Прекрасное место для отдыха

Мало кто сомневается в том, что Лефортовский парк – это на самом деле прекрасное место для прогулок и отвлечения от городской суеты. В нем отдыхают москвичи, гости столицы, мамы с колясками, влюбленные молодые пары и пенсионеры.

Здесь систематически устраиваются исторические экскурсии для гостей дворцово-паркового ансамбля, театрализованные представления, а в большие праздники духовой оркестр играет разную военную музыку.

С 1934 г. на территории парка имеется стадион, принимающий посетителей и по сей день. Вот там нужно обязательно побывать всем любителям спорта.

Туманное будущее парка

Сегодня очень остро стоит вопрос о дальнейшей участи этого дворцово-паркового ансамбля. Почему? Все дело в том, что такой исторически ценный архитектурный объект находится в весьма плачевном состоянии: наполовину застроен, частично заброшен, а первоначальный ансамбль и вовсе разделен на части.

С самого начала и парк, и дворец были единым целым. Теперь только зеленую территорию можно считать частью города, а дворец и другие старинные сооружения относятся к собственности федеральных властей и переданы в пользование военным.

Для спасения «Лефортово», культурно-исторического, в прошлом великолепного ансамбля, в нач. XXI в. под территорией парка построили огромный городской тоннель длинной до 3,2 км. Он стал пятым по протяжённости тоннелем в Европе.

Надежду на лучшее будущее парка вселяет и то, что в 2005 г. распоряжением правительства Москвы его включили в состав МГОМЗ (Московского государственного объединенного музея-заповедника). А это означает, что, скорее всего, объект все же не дадут разрушить.

Отзывы посетителей

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Например, молодежь утверждает, что в парке проводится очень мало праздников, и кроме пары ларьков, нет ни магазинов с сувенирами, ни ресторанов, ни кафе, где можно было бы поесть или приобрести что-то на память.

Обидно, но многие люди и вовсе ассоциируют Лефортовский парк с пустырем. Например, спортсмены, которые занимаются физической подготовкой на стадионе, сообщают, что здание, находящееся рядом, уже около трех лет пустует.

Но есть и те, которые гордятся Лефортовским парком. Среди них, как правило, люди, предпочитающие одиночество и спокойные неспешные прогулки. Здесь на самом деле немноголюдно, и есть возможность прекрасно отдохнуть от городской суеты в тени больших деревьев, любуясь тихими заводями и живописными прудами.

Комментарии
Парк находится в удручающем состоянии, половина парка находится за непонятными заборами заброшенной военной части, включая разваливающийся Екатерининский дворец ,или даже двух заброшенных частей и одного заброшенного НИИ, после раскопок в воде стали расти деревья, а часть пруда превратилась в болото, территория полуразвалившегося стадиона вокруг обнесли забором, сквозной проход через который закрыт, отремонтировали только более-менее пятачек возле грота, скамейки поменяли, да главный вход подкра
Летом многие приходят позагорать. Но, ничего не благоустроено. Можно же, как-то выделить зону для любителей позагорать.