Суждения - это... Формы суждений. Простые суждения
Суждение – это одна из основных форм мышления человека, которая является неотъемлемым элементом всякого познания. Особенно если данный процесс связан с размышлениями, выводами и построением доказательств. В логике суждение также определяют словом "высказывание".
Суждение как понятие
Имея только одни понятия и представления без возможности их соединения либо связи, могли бы люди прийти к познанию чего-либо? Ответ однозначный: нет. Познание возможно исключительно в тех случаях, когда оно имеет отношение к истинности или ложности. А вопрос об истине и лжи возникает только при наличии какой-либо связи между понятиями. Объединение между ними устанавливается только в момент суждения о чём-либо. К примеру, произнося слово «кошка», которое не несёт в себе ни истинности, ни ложности, мы имеем в виду только понятие. Суждение «кошка имеет четыре лапы» - это уже высказывание, являющееся либо правдивым, либо нет и имеющее утвердительную или отрицательную оценку. К примеру: «Все деревья зелёные»; «Некоторые птицы не летают»; «Ни один дельфин – не рыба»; «Некоторые растения не являются съедобными».
Построение суждения создаёт основу, которая считается действительной. Это позволяет двигаться в размышлениях к истине. Суждение позволяет отразить связь между явлениями и предметами или между свойствами и признаками. К примеру: «Вода при замерзании расширяется» – фраза выражает взаимосвязь объёмов вещества и температуры. Это позволяет установить соотношение между различными понятиями. Суждения содержат утверждение либо отрицание связи между событиями, предметами, явлениями. К примеру, когда говорят: «Машина едет вдоль дома» - имеют в виду определённую пространственную связь между двумя объектами (машиной и домом).
Суждения – это мыслительная форма, имеющая в себе утверждение или отрицание существования предметов (понятий), а также связи между предметами или понятиями, объектами и их признаками.
Языковая форма суждения
Так же как понятия не существуют вне слов либо словосочетаний, так и высказывания невозможны вне предложений. При этом не всякое предложение является суждением. Любое высказывание в языковом виде выражается в повествовательной форме, несущей сообщение о чем-либо. Предложения, не имеющие отрицания или утверждения (вопросительные и побудительные), то есть те, которые невозможно охарактеризовать как истинные или ложные, не являются суждениями. Высказывания, описывающие будущие возможные события, также невозможно оценить как несущие в себе ложь или истину.
И всё же существуют такие предложения, которые по форме выглядят как вопрос или восклицание. Но по смыслу они утверждают или отрицают. Они носят название риторических. Например: «Какой русский не любит быстрой езды?» - это риторическое вопросительное предложение, которое опирается на конкретное мнение. Суждение в этом случае содержит утверждение, что всякий русский любит быструю езду. То же самое касается и восклицательных предложений: «Попробуй найти снег в июне!» В данном случае утверждается мысль о невозможности предполагаемого действия. Такая конструкция также является высказыванием. Аналогично предложениям суждения могут быть простыми и сложными.
Структура суждения
Простое высказывание не имеет определённой части, которую можно выделить. Его составными частями являются ещё более простые структурные компоненты, называющие понятия. С точки зрения смысловой единицы простое суждение является самостоятельным звеном, обладающим значением истинности.
Высказывание, связывающее предмет и его признак, содержит первое и второе понятие. Предложения такого типа включают в себя:
- Слово, отражающее предмет суждения – это субъект, обозначающийся латинской буквой S.
- Предикат – отражает признак предмета, его обозначают литерой Р.
- Связку – слово, призванное соединять оба понятия между собой («есть», «является», «не есть», не является»). В русском языке для этого можно использовать тире.
«Эти животные – хищники» – простое суждение.
Виды суждений
Простые высказывания классифицируют по:
- качеству;
- количеству (по объёму субъекта);
- содержанию предиката;
- модальности.
Суждения по качеству
Одной из основных, важных логических характеристик является качество. Сущность в этом случае проявляется в способности раскрывать отсутствие либо наличие тех или иных отношений между понятиями.
В зависимости от качества такой связки различают две формы суждений:
- Утвердительная. Раскрывает наличие некой связи между субъектом и предикатом. Общая формула такого утверждения имеет вид: «S есть Р». Пример: «Солнце является звездой».
- Отрицательная. Соответственно, отражает отсутствие какой-либо связи между понятиями (S и Р). Формула отрицательного суждения - это «S не есть Р». Например: «Птицы не являются млекопитающими».
Такое разделение весьма условно, так как любое утверждение в скрытом виде содержит отрицание. И наоборот. К примеру, фраза «это море» означает, что субъект – не река, не озеро и так далее. А если «это не море», то, соответственно, что-то другое, возможно, океан или залив. Вот почему одно высказывание может быть выражено в форме другого, а двойное отрицание соответствует утверждению.
Разновидности утвердительных суждений
Если частица «не» стоит не перед связкой, а является составной частью предиката, такие высказывания называют утвердительными: «Принятое решение было неправильным». Выделяют две разновидности:
- положительного свойства, когда «S есть Р»: «Собака домашняя».
- отрицательного характера, когда «S есть не-Р»: «Суп несвежий».
Разновидности отрицательных суждений
Аналогично среди отрицательных высказываний различают:
- с положительным предикатом, формула «S не есть Р»: «Оля не ела яблоко»;
- с отрицательным предикатом, формула «S не есть не-Р»: «Оля не может не пойти».
Важность отрицательных суждений заключается в их участии для достижения истины. Они отражают объективное отсутствие чего-либо у чего-то. Не зря говорят, что отрицательный результат тоже результат. Установление того, чем не является предмет и какими качествами не обладает, также немаловажно в процессе размышления.
Суждения по количеству
Ещё одной характеристикой, основанной на знании логического объёма субъекта, является количество. Выделяют следующее виды:
- Единичные, содержащие информацию об одном субъекте. Формула: «S есть (не есть) Р».
- Частные – это те, которые имеют суждение о части предметов отдельного класса. В зависимости от определённости этой части различают: определённые ("Только некоторые S есть (не есть) Р") и неопределённые ("Некоторые S есть (не есть) Р").
- Общие содержат утверждение либо отрицание о каждом предмете рассматриваемого класса («Все S есть Р» или «Ни одно S не есть Р»).
Объединённые суждения
Многие высказывания имеют одновременно и качественную, и количественную характеристику. Для них применяется объединённая классификация. Это даёт четыре вида суждений:
- Общеутвердительное: «Все S есть Р».
- Общеотрицательное: «Ни одно S не есть Р».
- Частноутвердительное: «Некоторые S есть Р».
- Частноотрицательное: «Некоторые S не есть Р».
Разновидность суждений по содержанию предиката
В зависимости от смысловой нагрузки предиката выделяют высказывания:
- свойства, или атрибутивные;
- отношения, или релятивные;
- существования, или экзистенциальные.
Простые суждения, раскрывающие прямую связь между предметами мысли, независимо от ее содержания, называют атрибутивными, или категорическими. Например: «Никто не вправе лишать жизни другого». Логическая схема атрибутивного высказывания: «S есть (или не есть) Р» (субъект, связка, предикат соответственно).
Релятивные суждения – это высказывания, в которых предикат выражает наличие или отсутствие связи (отношений) между двумя и более предметами по разным категориям (время, место, причинная зависимость). К примеру: «Петя приехал раньше Васи».
Если предикат указывает на факт отсутствия или наличия связи между предметами или самого объекта мысли, такое высказывание называют экзистенциальным. Здесь предикат выражается словами: "есть/нет", "был/не был", "существует/не существует" и так далее. Пример: «Нет дыма без огня».
Модальность суждений
Помимо общего содержания, высказывание может нести в себе дополнительную смысловую нагрузку. С помощью слов «возможно», «ничтожно», «важно» и других, а также соответствующих отрицаний «не разрешено», «невозможно» и других выражается модальность суждения.
Существуют такие виды модальности:
- Алетическая (истинная) модальность. Выражает связь между предметами мысли. Модальные слова: «возможно», «случайно», «необходимо», а также их синонимы.
- Деонтическая (нормативная) модальность. Относится к нормам поведения. Слова: «запрещается», «обязательно», «разрешается», «позволено» и так далее.
- Эпистемическая (познавательная) модальность характеризует степень достоверности («доказано», «опровергнуто», «сомнительно» и их аналоги).
- Аксиологическая (ценностная) модальность. Отражает отношение человека к каким-либо ценностям. Модальные слова: «плохо», «безразлично», «маловажно», «хорошо».
Выражение отношения к содержанию высказывания посредством утверждения модальности, как правило, связанное с эмоциональным состоянием, определяют как оценочное суждение. Например: «К сожалению, идёт дождь». В этом случае отражается субъективное отношение говорящего к тому, что идёт дождь.
Структура сложного высказывания
Сложные суждения состоят из простых, соединённых между собой логическими союзами. Подобные связки используются в качестве звена, способного объединить предложения друг с другом. Помимо логической привязки, которая в русском языке имеет форму союзов, ещё используются кванторы. Они бывают двух форм:
- Квантор общности - это слова «все», «каждый», «ни один», «всякий» и так далее. Предложения в данном случае выглядят следующим образом: «Все предметы обладают определённым свойством».
- Квантор существования - это слова «некоторые», «многие», «немного», «большинство» и так далее. Формула сложного предложения в этом случае: «Существуют некоторые объекты, обладающие определёнными свойствами».
Пример сложного суждения: «Рано утром закукарекал петух, он меня разбудил, поэтому я не выспался».
Способность к суждению
Умение строить высказывания приходит к человеку с возрастом, постепенно. Примерно к трём годам ребёнок уже может произносить простые предложения, констатирующие что-либо. Понимание логических связей, грамматических союзов, является необходимым и достаточным условием для правильного суждения по конкретному поводу. В процессе развития человек учится обобщать информацию. Это позволяет ему, основываясь на простых суждениях, строить сложные.