Новообразования на коже: виды, причины развития, диагностика, лечение, профилактика

Новообразования на коже являются результатом интенсивного деления клеток эпидермиса и по своей природе могут быть доброкачественными или злокачественными, способными очень быстро перерасти в рак. У многих людей на кожных покровах присутствуют невусы, папилломы, родинки.

Некоторые из них не представляют серьезной угрозы для здоровья, однако бывают и такие, которые под воздействием негативных факторов перерастают в злокачественные опухоли. Чтобы не пропустить этот момент, обязательно нужно контролировать состояние всех имеющихся новообразований на коже и регулярно проходить осмотр у доктора.

Откуда появляются новообразования

В идеале количество отмерших клеток, точно так же как и новых, должно быть равным, но так бывает далеко не всегда. Иногда процесс появления новых клеток становится намного активнее, чем это требуется. При этом они не всегда успевают полностью созреть, поэтому не могут полноценно выполнять свои функции. Такой переизбыток лишних клеток перерастает в новообразования на коже. Этот процесс может быть спровоцирован множеством различных факторов, в частности, таких:

  • частые поражения кожных покровов;
  • облучение, в том числе и солнечное;
  • наследственная предрасположенность.

Подавляющее число таких образований – доброкачественные, и они не несут совершенно никакой угрозы для жизни человека, только могут доставлять определенный дискомфорт. Некоторые из них нуждаются в удалении, когда достигают больших размеров, так как могут задевать кровеносные сосуды.

Фиброидные образования

При наличии определенных факторов новообразования на коже могут перерастать в злокачественные. Очень важно точно понимать, как их различать и как именно проводится лечение.

Основные виды

Новообразования кожи (по МКБ 10, D 23) подразделяются на несколько видов, а именно:

  • доброкачественные;
  • пограничные;
  • злокачественные.

Первые из них не представляют никакой серьезной угрозы, однако способны доставлять определенный физический и психологический дискомфорт при обширной локализации или если они расположены на неприкрытых одеждой частях тела.

Злокачественное новообразование

Злокачественные же, по сути, являются раковой опухолью. Они очень быстро разрастаются и поражают глубокие слои кожных покровов. Кроме того, они распространяют по всему организму метастазы.

Пограничные образования способны быстро переходить в злокачественную форму.

Доброкачественные новообразования

Доброкачественное новообразование кожи (по МКБ 10, D 23) само по себе не несет совершенно никакой опасности для человека, если оно не будет подвергаться механическому воздействию. Поводом для беспокойства может быть его локализация на лице или другом видном участке кожных покровов, а также большой размер, который может передавливать кровеносные сосуды. Среди основных видов наростов можно выделить такие:

  • фиброму;
  • нейрофиброму;
  • липому;
  • атерому;
  • невусы и родинки;
  • гемангиому;
  • бородавки.

При фиброме опухоль в основном формируется из соединительной ткани, жира и нервных клеток. Она может возникнуть на любом участке тела, и развитие ее происходит очень медленно. Чаще всего подобное новообразование поражает девушек и женщин в зрелом возрасте.

Опухоль имеет размер примерно 3 см и по своему внешнему виду напоминает небольшое уплотнение, несколько выступающее над поверхностью кожных покровов. Поверхность фибромы, в зависимости от ее вида, может быть как гладкая, так и морщинистая. Цвет же ее меняется со временем от розового до серого, бурого, а иногда и сине-черного. В некоторых случаях, она может образовываться на внутренних органах. При механическом повреждении возможен переход в злокачественную стадию.

Родинки на коже

Развитие нейрофибром происходит из нервных оболочек. Они могут образовываться на кожных покровах или внутренних органах. По своему внешнему виду нейрофиброма напоминает небольшой бугорок, размером примерно 0,1-3 см, прикрытый эпидермисом. Подобное новообразование имеет светло-коричневый оттенок и не доставляет совершенно никакого дискомфорта, если не провоцирует передавливание нервных окончаний. Зачастую это множественные образования. И, несмотря на свою доброкачественность, они считаются достаточно опасными для здоровья. Все дело в том, что данная патология провоцирует болезненные ощущения и становится основной причиной происходящих в организме нарушений. Такая опухоль лечится при помощи облучения или удаления хирургическим путем.

Липома представляет собой жировик - опухоль из соединительной ткани. Она может разрастаться достаточно глубоко и достигать надкостницы. Подобное новообразование на коже (фото вы можете увидеть в статье) может появляться на совершенно любой части тела. Ее можно обнаружить на наружной части бедра, плече или верхней части спины. При пальпации липома движется, и при этом наблюдаются болезненные ощущения.

Липома развивается достаточно медленно и не представляет для здоровья никакой опасности, только если не перерастает в липосаркому. Хирургическое иссечение показано только в случае значительного увеличения опухоли в размерах, если она начинает давить на окружающие ткани. Небольшие жировики удаляются очень быстро при помощи лазера или радиоволнами.

Какие еще имеются доброкачественные новообразования

Атерома внешне похожа на липому, однако отличается тем, что в некоторых случаях может воспаляться, более плотная на ощупь, а также не появляется на внутренних органах. Самостоятельно различить эти виды новообразований на коже достаточно сложно, именно поэтому нужно обратиться к квалифицированному специалисту.

Атерома возникает в результате закупорки сальных желез. И через некоторое время образование может нагноиться, а через некоторое время прорвать. Если произошло воспаление атеромы, то наблюдаются болезненные ощущения. Эти наросты локализуются везде, где имеется волосяной покров, и удаление их проводится только хирургическим путем.

Лимфангиома носит врожденный характер, именно поэтому очень редко возникает у взрослых. Она состоит практически полностью из лимфатических сосудов и возникает по причине их нестандартного расположения у эмбриона. Опухоль имеет тенденцию к активному росту, что достаточно часто происходит под воздействием различных неблагоприятных факторов. В таком случае требуется срочное хирургическое удаление, так как она несет серьезную угрозу для жизни. В основном возникают подобные новообразования на коже лица, языке, шее и груди.

А гемангиома образуется, как правило, из-за врожденных аномалий кровеносных сосудов. Она не перерождается в злокачественную опухоль, однако очень быстро растет, а после удаления часто происходят рецидивы. Подобное образование может привести к атрофии рядом расположенных тканей и нарушению функционирования внутренних органов. На кожных покровах оно выглядит как бордовое или синеватое пятно.

В основном гемангиома выявляется на шее или голове у грудничков сразу после рождения. При локализации ее около глаза или на другом сложном участке, ее удаляют лучевым методом, а во всех остальных случаях показано применение гормональных препаратов. Если консервативная терапия не приносит никакого результата, то проводится операция с рассечением расположенных ниже слоев кожи.

Среди основных видов новообразований на коже, фото которых вы можете увидеть в статье, выделяют родинки и невусы. Они сами по себе совершенно не опасны, если не будут подвергаться постоянному трению. Подобные образования могут быть врожденными или приобретенными. Они представляют собой скопление клеток, имеющее различную форму, текстуру, размер и цвет. Поверхность их сухая и неровная. Если родинка сильно разрастается, то требует удаления, метод которого подбирается в зависимости от имеющихся показаний.

Бородавки провоцируются вирусом папилломы на фоне происходящих вегетативных нарушений, ухудшения иммунитета и частых стрессов. Они могут быть самыми различными. Некоторые бородавки способны переходить в злокачественные опухоли, а во всех остальных случаях не несут никакой угрозы для здоровья.

Предраковые образования

Изучив предраковые новообразования на коже, фото и описание которых позволяет получить о них полную информацию, можно совершенно точно понимать, чем именно они характеризуются. Это своего рода пограничные образования, которые можно считать первоначальной стадией рака. Чаще всего они проявляются у пожилых людей, однако, могут быть и исключения. Среди них можно выделить следующие:

  • ксеродерму;
  • старческую кератому;
  • болезнь Педжета;
  • кожный рог.

Пигментная ксеродерма – наследственная болезнь, которая выражается в повышенной чувствительности к солнечному свету. Первые признаки появляются в основном у детей в трехлетнем возрасте. Это достаточно редкая болезнь, и доктора относят ее к предраковому состоянию кожных покровов.

Активный период протекания заболевания наблюдается, как правило, весной или летом, и происходит это по причине повышенной солнечной активности. Поражение затрагивает кожу лица, головы и шеи. Это происходит потому, что кожные покровы не способны вырабатывать ферменты, устраняющие повреждения, возникшие при поражении солнечными лучами.

Старческая кератома проявляется у людей пожилого возраста. Обычно ее размер не превышает 1 см в диаметре и имеет желтоватый или светло-коричневый оттенок. Со временем образование может покрываться чешуйками, которые сами по себе отслаиваются. В это время на пораженном участке может выступать кровь. Если в основании кератомы образуется уплотнение, то она переходит в злокачественную форму.

Меланома на коже

Болезнь Педжета наблюдается в основном у женщин в возрасте после 40 лет. Около соска начинают образовываться уплотнения, и наблюдается шелушение кожных покровов. При этом из соска может выделяться серозно-геморрагическая жидкость. В процессе последующего развития болезни на поверхности новообразования начинает образовываться корка, под которой имеется мокнущий участок. Некоторые онкологи считают это первоначальной стадией рака.

Кожный рог в основном возникает у людей пожилого возраста. Он представляет собой наслоение клеток эпидермиса так, что внешне образование становится похожим на рог животных. Существуют самые различные сведения относительно того, как именно эта болезнь перетекает в рак. При возникновении первых признаков нужно сразу же обратиться к доктору. Кожный рог очень просто удалить хирургическим путем.

Злокачественные образования

Злокачественные новообразования кожи отличаются агрессивным характером. Они зачастую очень быстро увеличиваются в размерах, прорастают в рядом расположенные ткани и могут провоцировать метастазы. Среди основных видов злокачественных новообразований на коже (фото и описание их мы приведем в статье) можно выделить:

  • плоскоклеточный рак;
  • меланому;
  • базальноклеточный рак;
  • фибросаркому;
  • ангиосаркому;
  • липосаркому.

Плоскоклеточный рак представляют собой бляшку, не имеющую четких краев, красноватого оттенка с неровной поверхностью. В центре образования постепенно возникает вдавливание, которое изначально покрывается чешуйками, а затем в этом месте возникает язва. Плоскоклеточный рак может прорастать в другие ткани.

Среди разновидностей злокачественных образований меланома считается наиболее опасной. Именно поэтому нужно быть очень внимательным к возникновению родинок на кожных покровах.

Образования на коже

Базальноклеточный рак – образование на коже с небольшой впадиной в центре, где расположена язва. В опухоли обычно просматриваются кровеносные сосуды и кровоточащая точка. В основном она локализуется на участках кожных покровов, не прикрытых одеждой, а возникает при попадании на кожу ультрафиолета, канцерогенов, а также при тепловом воздействии.

Фибросаркома локализуется в соединительной ткани и может выступать над поверхностью кожи или бывает скрытой. Липосаркома – перерождение жировых клеток в злокачественные. Опухоль может достигать достаточно больших размеров. Метастазы бывают не всегда и наблюдаются в основном у пожилых людей.

Ангиосаркома встречается чаще у людей со слабой иммунной системой, а также зараженных ВИЧ. Для нее характерно образование пятен лилового или фиолетового оттенка. Со временем на их поверхности начинают образовываться язвы. Это достаточно агрессивная форма рака и зачастую приводит к смерти.

Проведение диагностики

При возникновении кожных новообразований обязательно нужно обратиться к дерматологу или онкологу для проведения диагностики. Специалист по внешним характеристикам сможет определить, что именно они собой представляют. Для проведения дерматоскопии новообразований кожи берется фрагмент ткани, который затем отправляется в лабораторию для проведения анализа, где и определяется характер опухоли.

Проведение диагностики

При применении специального программного обеспечения диагностика отличается максимальной точностью. Современное оборудование позволяет определить пограничные и злокачественные образования у пациентов на первоначальных стадиях. Это дает возможность сохранить хорошее самочувствие пациента.

Особенности лечения

Как правило, доброкачественные образования никак не лечатся. При наличии же злокачественных опухолей применяется хирургическое вмешательство. В таком случае они вырезаются вместе с прилегающими здоровыми участками кожных покровов. Однако, подобная методика может спровоцировать рецидив. В некоторых случаях могут применяться другие методы проведения лечения, например, криодеструкция, которая представляет собой замораживание опухоли.

Удаление образований

Среди основных методов удаления новообразований кожи доктора выделяют такие:

  • лучевое облучение;
  • хирургическое вмешательство;
  • криогенное воздействие;
  • химиотерапию.

Классическое удаление доброкачественных новообразований кожи скальпелем подразумевает под собой иссечение пораженной ткани, частично захватывая и здоровую, чтобы исключить последующее распространение.

Среди основных плюсов подобной методики можно выделить благоприятный прогноз на выздоровление. Однако существуют и определенные недостатки, например, продолжительный период реабилитации, а также наличие остаточного рубца на кожных покровах. Операция проводится в условиях стационара.

Лазерное удаление

Может проводиться удаление образований при помощи метода криодеструкции. Он подразумевает под собой, что при помощи аппликатора на проблемную область наносится жидкий азот, охватывая при этом окружающие ткани.

Наиболее часто подобный метод применяют для удаления бородавок и папиллом. После воздействия азотом, новообразование уплотняется, а на его месте образуется пузырь, который самостоятельно рассасывается примерно через неделю. После проведения операции корочка подсыхает и отпадает через 2 недели. Среди основных плюсов можно выделить незначительную болезненность, а также быстрое восстановление.

Очень часто используется лазерное удаление новообразований кожи, которое пользуется очень большой популярностью по всему миру. С помощью лазера осуществляется направленное излучение, которое помогает выпаривать злокачественные клетки. После удаления новообразования кожи лазером на поверхности клеток образуется корочка, которая затем сама отшелушивается. Среди основных плюсов можно выделить то, что не остается рубцов, кровотечений, а также происходит более быстрая реабилитация больного. Среди основных минусов удаления лазером новообразований кожи можно отметить индивидуальную непереносимость, в результате чего может возникнуть пигментация области воздействия или инфицирование.

Удаление может проводиться и при помощи лучевой терапии. Среди основных показаний можно выделить наличие множественных метастаз или рецидив злокачественной опухоли. При помощи направленного радиационного излучения можно удалить пораженные клетки.

Все эти способы очень хорошо дополняют друг друга. Доктора в каждом конкретном случае подбирают сочетание методик для удаления новообразований кожи. При выборе учитывается степень развития опухоли, ее локализация, а также разновидность.

Возможные осложнения и профилактика

Самым опасным осложнением новообразований считается их перерождение в рак. Успешность проведения терапии и продолжительность жизни пациента зависит от своевременно проведенной диагностики и устранения злокачественных опухолей.

Чтобы избежать патологий, обязательно нужно проводить определенные профилактические мероприятия:

  • повышать иммунитет;
  • соблюдать правила гигиены;
  • беречь кожу от негативного воздействия.

Кроме того, важно не допускать беспорядочных половых связей, а при половых контактах пользоваться средствами защиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.