Дети-наркоманы. Лечение наркозависимости. Наркотики и дети

Безусловно, дети-наркоманы - это самый страшный кошмар для родителей. Что может быть ужасней, чем новость для матери о том, что ее ребенок подвержен этой напасти? Как избежать появления в семье подобной проблемы? Что делать, если ребенок уже попал в этот страшный плен? Как ему помочь вырваться из цепких лап этой болезни? Как вовремя распознать проблему? В данной статье будут рассмотрены многие вопросы, интересующие родителей, у которых дети - наркоманы. Также здесь уделяется внимание профилактике зависимости и особенностям воспитания подростков.

Наркотики и последствия их воздействия на организм

Следует выделить несколько особо опасных препаратов, способных вызывать зависимость и губить психику личности, а также здоровье.

Опийная группа

Рассматривая проблему "Наркотики и дети", нельзя умолчать об этих препаратах. Опий и содержащие его медикаменты используются в медицине как сильные обезболивающие средства. Однако именно они относятся к наиболее опасным, вызывая зависимость в самый короткий срок. В эту группу входят героин и морфин. Вследствие употребления данных препаратов поражается нервная система, происходит расстройство головного мозга, страдают легкие и печень. Особую опасность вызывает употребление средств опийной группы женщинами в период беременности, так как возникает вероятность появление на свет уродов, больных и недоношенных, чрезвычайно ослабленных малышей. Могут родиться и дети-наркоманы, к которым врачи вынуждены применять способы вывода из состояния «ломки» уже в первый же день их жизни.

Кокаин

Употребление этого наркотика чревато тем, что поражается сердечно-сосудистая система. Он вызывает галлюцинации и параноидальные психозы. Очень часто дети-наркоманы, подобно взрослым кокаинщикам, могут умереть, причем как в момент использования порошка, так и в другое время. Смерть обычно наступает в результате инфаркта миокарда или внезапной остановки дыхания.

Марихуана

Ее употребление вызывает снижение интеллектуальных способностей. Курение «травки» многими расценивается как безобидное баловство. Однако это далеко не так – оно вызывает нарушение психомоторных функций. А самое страшное – это то, что в большинстве случаев употребление марихуаны приводит к переходу на более серьезные наркотики, например, на героин и морфий.

Амфитамины

Употребление этих препаратов вызывает поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Длительный прием амфитаминов приводит к психозам и другим психическим расстройствам. Подростки и дети-наркоманы, фото которых время от времени появляются в прессе в разделе «Происшествия», находясь под действием этих средств способны совершить ужасные поступки, вплоть до убийства или самоубийства, абсолютно не отдавая себе в этом отчёта.

Экстази

Наркотическое средство, которое разрушает психику, нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Довольно распространено в среде подростков, посещающих ночные клубы и прочие увеселительные заведения подобного рода. Примечательно, что многие ребята не воспринимают экстази как наркотик.

Почему необходима профилактика наркозависимости в раннем детском возрасте

Каждому родителю хочется вырастить из своего чада успешную личность. Естественно, что привычка к потреблению наркотиков подростком никоим образом не способствуют достижению этой цели, а даже перечёркивает всё то положительное, что взрослые успели вложить в его душу, сердце, голову. Поэтому следует во что бы то ни стало уберечь отпрыска от пагубной зависимости. Ведь профилактика наверняка обойдётся дешевле, чем лечение наркозависимости, как с финансовой, так и с моральной стороны. Да и потерь в плане здоровья удастся избежать, если предотвратить возникновение страшной проблемы. Поэтому с малых лет следует беседовать с ребенком на тему употребления наркотиков, учитывая возрастные особенности. Следует уяснить также, что лечение наркозависимости в детском возрасте является более сложным процессом, ведь в основном он опирается на внутреннюю моральную установку, где самому пациенту необходима сила воли, понимание пагубности этой привычки. А чем младше пациент, тем слабее у него сила воли, тем труднее идёт процесс излечения. В этом кроется ещё одна проблема детской наркомании.

Профилактические беседы с ребёнком с учётом возраста

  1. Уже с 3-4 лет необходимо объяснять малышу, что таблетки, принимаемые по предписанию и под контролем врача, лечат, а при самостоятельном употреблении наносят сильный вред. Кстати, уместным будет в беседе сообщить, что вредные яды, наркотики, снотворное часто подмешивают в угощение – мороженое, напитки, конфеты, пирожки – с тем, чтобы нанести вред ребёнку. Поэтому ни в коем случае не следует брать у незнакомых людей никакие сладости, продукты питания, соки и даже простую воду!
  2. В 5-8 лет можно рассказать о привыкании к наркотикам и о том, что может произойти, если употреблять незнакомые вещества. Дети – натуры впечатлительные, зрительные образы играют в их сознании главную роль. Поэтому можно найти видео или фильм, где показывают ребёнка, которого при помощи наркотиков ввели в состояние неадекватности и, например, похитили. Страх, чувство самосохранения в этом вопросе может помочь в воспитании.
  3. К 9 годам следует на конкретных примерах донести до ребенка, что употребление запрещенных веществ может быть чревато страшными последствиями. Например, рассказ о смерти наркомана, жившего в соседнем доме, или об автомобильной катастрофе с участием наркозависимого человека. Очень важно поговорить с сыном/дочерью и том, что возможно появление в его/её окружении людей, которые станут предлагать наркотики. Ребенок должен быть готов услышать подобное предложение и уметь отказаться от него.
  4. В переходном возрасте беседовать на эту тему с юношей или девушкой становится намного сложнее. Но профилактика наркозависимости в этот период особенно актуальна.

Четыре шага к излечению от наркозависимости

Если же недуг поразил подростка, то пытаться избавиться от него самостоятельно, скрыто – по меньшей мере, шаг самонадеянный. А по большому счёту, это чревато усугублением проблемы. Болезнь не оставит человека, но научит его быть осторожнее, осмотрительнее, хитрее и изворотливее, скрывая наркозависимость от близких. Поэтому лучшим вариантом будет обратиться с проблемой в специальные клиники. Именно там качественно проведут лечение по современным методикам избавления от этого пагубного пристрастия, которые базируются на «четырёх слонах»:

  1. Обследование, как медицинское, так и психологическое, включающее анализ ДНК, на основе результатов которых подбирается наиболее оптимальная схема излечения.
  2. Вывод из организма ядов, токсинов, снятие абстиненции – детоксикация или устранение состояния «ломки».
  3. Процедуры: медикаментозное лечение, метаболическая терапия, массажи, аппаратные методики, психотерапия групповая и индивидуальная и тому подобное.
  4. Реабилитация.

Помощь родных и близких в период восстановления

Пожалуй, на последнем, четвёртом этапе, как никогда требуется участие знакомых, родственников, друзей и любимых. Этот период – реабилитация – наиболее важен в процессе лечения, так как от него зависит, станет ли бывший наркоман полноценной личностью или снова опустится в преисподнюю наркотического опьянения. Поэтому чрезвычайно важно помочь человеку восстановить коммуникативные связи, подтолкнуть его к новой жизни возникновением нового хобби, увлечения. Подростка в этот период особенно важно заинтересовать, например, подарив ему компьютер или предложив… снять совместно свой собственный фильм для конкурса! Собственно, каждый взрослый сам чувствует, какое занятие можно предложить бывшему больному с тем, чтобы пробудить в нём интерес к новой жизни.

Комментарии