Сырники в пароварке, мультиварке и аэрогриле
Всем известно, что творог полезен. Он богат кальцием, а также белком. При этом творог - не очень калорийный продукт. Но беда в том, что творог в чистом виде любят не все. Да и надоедает он быстро. Хочется разнообразия. А про запеканку из творога многие и слышать не могут еще со времен детского сада. А вот сырники любят и дети, и взрослые. Приготовить их совсем нетрудно.
Рецепт сырников
Для приготовления сырников нам понадобится:
- 400 г творога (2 стандартные пачки);
- 1 яйцо;
- сахар – 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- мука или манка – 4 столовые ложки.
Если творог нежирный, возможно, нелишним окажется кусочек сливочного масла. Можно добавить изюм или ванилин, кусочки кураги. Эту массу хорошенько перемешать, скатать шарики, лучше небольшие, размером с грецкий орех. Затем шарики обвалять в муке, примять, придав плоскую форму, и отправить на сковородку. Лепить сырники нужно, смочив руки в холодной воде. Тогда они не будут прилипать к рукам, и форма получится очень аккуратной.
Только ведь не секрет, что нет более вредного способа приготовления продуктов, чем жарка. Ведь при нагревании растительного масла выше 100 образуются те самые канцерогены. Такой классический способ приготовления сырников не подходит для сторонников здорового питания, людей с хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также не годится для детского питания. Счастливым обладательницам современных бытовых приборов, таких как пароварка, аэрогриль и мультиварка повезло больше.
Сырники в пароварке
Этот вариант приготовления сырников особенно подойдет молодым мамам, которые уже отчаялись угодить своему крохе с десертом. Сырники в пароварке получаются нежнейшими. Рецепт приготовления можно использовать все тот же.
Если вы готовите сырники в пароварке, то на вымешивание теста можно не тратить время. Достаточно положить указанное количество ингредиентов в блендер. Можно отдельно взбить яйцо, тогда сырники получатся более пышными. Многие хозяйки добавляют пикантности своему блюду, спрятав внутрь сырника какую-нибудь ягоду. Малыши бывают в восторге, обнаружив внутри сырника сюрприз в виде вишенки или смородинки.
Из теста также нужно скатать шарики, слегка присыпать мукой и положить в пароварку. Главный секрет в том, что нужно щедро смазать емкости сливочным маслом. Тогда сырники в пароварке не прилипнут к мисочкам и легко снимутся. Раскладывая сырники, нужно учитывать, что во время приготовления они слегка увеличатся в размере. Выбираем режим варки на пару и через 10 минут достаем готовые сырники. Блюдо получается абсолютно диетическим, сырники в прямом смысле слова тают во рту.
Сырники в мультиварке
Для приготовления сырников можно также использовать такой универсальный бытовой прибор как мультиварка. Сырники получаются упругие, с корочкой. Выглядят они почти так же аппетитно, как со сковородки. Только вот времени у хозяйки приготовление этого блюда в мультиварке почти совсем не отнимает. И еще у сырников не остается ни малейшего шанса подгореть. Важно только смазать мультиварку маслом. Рецепт используем все тот же. Ягоды и изюм добавляем по вкусу. Разогреваем мультиварку в режиме выпечки. Выпекаться сырники будут минут 20 с одной стороны и 10-15 с другой.
Сырники в аэрогриле
Приготовить сырники можно и в аэрогриле. Принцип действия аэрогриля примерно тот же, что и в русской печке. Готовить сырники можно без масла. Так что польза от них будет безусловная. Для этого способа приготовления количество муки в рецепте можно немного уменьшить, если есть желание сделать продукт менее калорийным. Ну а в остальном все так, как в классическом рецепте. Лепим сырники и отправляем в аэрогриль, готовим при температуре 180-190 градусов минут 10, а затем снижаем температуру и доводим до готовности. Вкусный и полезный завтрак для всей семьи готов.