Макуха: что такое и как используется рыбаками

Рыбалка – очень популярное хобби. И не стоит думать, что его поклонники – исключительно мужчины. Однажды вам может повстречаться и бабушка весьма преклонного возраста в платочке, кофте, юбке и кроссовках, которая очень ловко и умело удит рыбу с берега озера.

Да и дети охотно присоединяются (конечно, в основном к отцам) и азартно участвуют в водной охоте. Отметим, что для детей это полезно еще и в отношении развития, поскольку рыбалка качественно тренирует терпение (чего всегда не хватает детям и подросткам), внимание и усидчивость. Но если важен не только процесс, но и результат, который хотелось бы поджарить на костерке или сварить в котелке, то стоит вникнуть поглубже в тонкости того, чем вы занимаетесь.

Многие рыбаки весьма приветствуют методы лова, в которых используется макуха. Что такое макуха? Жмых, остающийся после отжима масла из семян подсолнуха или льна (чаще все же встречаются подсолнечные жмыхи). Используется он двумя способами: как прикорм в месте предполагаемого лова или в качестве приманки в макушатниках.

Какую макуху выбрать

Исходя из предназначения жмыха. Проще всего найти его отдельными кусками (так называемый бой). Честно говоря, это очень невысокого качества макуха. Что такое «лакомство» не слишком интересно рыбе, вам скажет любой рыбак с мало-мальским опытом. Так что использовать его можно только для приманивания. Связано это с тем, что «заводская» макуха слишком слабо спрессована, поэтому легко крошится. При этом на большинстве фабрик за свежестью жмыхов, мягко говоря, следят не слишком пристально, так что залежалая макуха чаще всего имеет горький привкус, абсолютно непривлекательный для рыбы. А для макушатников, которые являются куда более действенным способом лова, нужна весьма качественная макуха. Что такое качество можно найти только на рынках, соглашаются все рыболовы. Причем жмых должен быть спрессован в круги и быть свежим – это можно определить по поблескивающей глянцевой поверхности и вкусу, напоминающему очень жесткую халву.

Правильная подготовка – залог успешного лова

Недостаточно быть уверенным, что куплена верная макуха: что такое лакомство станет причиной богатого улова, гарантий вам никто не даст, если вы не предпримете еще некоторых усилий. Приобретенный круг надо грамотно распилить: очень мелкой ножовкой по металлу или по дереву. От края делается отступ сантиметра на три и отпиливается кусок от всего круга. Через еще 3 см отпиливается следующий кусок – и так до тех пор, пока круг не закончится. Поперечные разрезы делаются через каждые 6 см, это будут наиболее правильные размеры. Не думайте, что на этом работа заканчивается: это лишь заготовки, которые «доведутся до ума» непосредственно на берегу перед началом ловли. А до этого желанного момента хранить их придется в тщательно закупоренном пакете, для верности обмотанного скотчем.

Без макушатника хорошей рыбы не поймать

Сделать его просто и быстро. Берется грузило, через которое протягивается леска. На ней вяжется пара-тройка двойных узлов, а сантиметров через пятнадцать надевается стопорная бусинка (иногда обходятся и без нее). На конце лески завязывается петля или крепится защелка. В заготовке из макухи делается дырка, через которую пропускается леска, а по углам – «вмятины», в которые затем удобно будет вставить крючки. Останется закрепить застежку с крючками – и ваш макушатник готов к рыбной охоте.

Необходимые дополнения

Рыба – карп в особенности – имеет прекрасный нюх. На непривычный запах обитатели рек и озер реагируют игнорированием его источника, а это что значит? Макуха должна предварительно утратить свой характерный «дух». Опытные рыбаки советуют заготовленные макушатники несколько часов вымачивать в воде, где планируется лов.

Важно заранее приготовить сигнальные прутья. Можно нарезать их с ближайшего куста, а можно заготовить из проволоки и носить с собой. Некоторые совершают ошибку, используя для оповещения детские погремушки, не учитывая возможного резкого и сильного рывка, от которого игрушка просто улетает в неизвестном направлении. Не экономьте, купите нормальные колокольчики.

Своя макуха всегда круче!

Важность свежего жмыха для успешного лова мы уже доказали. Однако не всегда попадается качественная макуха. Своими руками ее можно сделать, даже если нет пресса для отжима – умельцы пользуются и обычным домкратом. Наиболее «вкусными» считаются жмыхи, полученные из молотых семечек, перемолотой готовой макухи (треть от общей массы), гороха, орехов и песочного печенья, которые берутся приблизительно в равных пропорциях. Все это прессуется, после чего около недели просыхает в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Значение слова «макуха» в этом случае слегка искажается, поскольку в состав входят не только подсолнечные семечки, но следует отметить, что на такой жмых рыба чуть ли не в очередь выстраивается.

Комментарии