Любка двулистная (Platanthera Bifolia). Любка двулистная - ночная фиалка

Любкой двулистной (латинское название Platanthera bifolia) называют вид многолетних клубневых травянистых растений, относящихся к роду Любка семейства Орхидные (Orchidaceae). Второе ее название – ночная фиалка.

Название

Научное название этого рода происходит от греческих слов «широкий» (platis) и «пыльцевой мешок» (antera). Объясняется оно особенной формой пыльника у представителей данного вида. Эпитет bifolia происходит от латинского языка и состоит из двух слов - «двух» (bi) и «лист» (folius). Объясняется он характерными для этого растения двумя крупными листьями у основания ствола. Русское название этого вида, «любка», связано со старинными преданиями о том, что корни-клубни данного растения (имеется в виду широко распространенная Любка двулистная) обладают особыми магическими свойствами. Из них готовили любовные снадобья и приворотные зелья.

Распространение

Любка двулистная (ночная фиалка) распространена на довольно значительной территории Евразии, в ее умеренном поясе. Она встречается в Малой Азии и Западной Европе. В России Любка двулистная растет в Европейской части, на Кавказе и в Южной Сибири. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, особенно на опушках, полянах, в зарослях кустарников, иногда на лугах. Ее можно встретить на субальпийских лугах в горах Алтая, Кавказа, Саян. Экологическая амплитуда данного рода довольно широка. Любка двулистная совершенно безразлична к влажности почвы, произрастает как на избыточно увлажненных (даже при застойном увлажнении), так и на сухих землях. Не особо требовательна она к кислотности и богатству почв, хотя чаще встречается на кислотных. Может переносить существенное затенение, хотя предпочитает освещенные места, так как здесь она лучше цветет и плодоносит.

Описание

Любка двулистная (фото приведено в статье) является многолетним травяным растением, высота которого составляет 20-50 сантиметров, с двумя неразделенными корнями-клубнями. Встречаются экземпляры высотой до 60 сантиметров. Ежегодно вырастает заменяющий клубень. Прикорневые листья растения (два, редко три или один) располагаются на стебле супротивно, в основании они сужены в черенок, который переходит во влагалище. Форма листа тупая продолговато-обратнояйцевидная. Листья достигают в длину 22 сантиметров, в ширину – 6 сантиметров. Цвет серо-зеленый, лоснящийся. Стеблевые листья - один-три, довольно мелкие, ланцетные, сидячие.

Ночная фиалка: цвет

Соцветие этого растения представляет собой редкий колос цилиндрической формы. Он достигает 20 сантиметров в длину, состоит из маленьких цветков (порядка 8-40 штук). Цветок имеет весьма сильный приятный аромат (особенно в ночное время или в пасмурную погоду), околоцветник у него белый, слегка зеленоватый на концах, венчиковидный, простой. Все шесть листочков разные по величине и форме. Наиболее крупный из них образует губу с тонким, слегка изогнутым или прямым шпорцем, заостренным на конце, косо вверх или горизонтально направленным. Его длина не превышает трех сантиметров. Сама губа узкая, длиной 12 миллиметров, у основания без бугров. Три листа околоцветника сближены, они образуют шлем, а остальные два свободные. Тычинка в цветке всего одна, ее пыльца в пыльниках склеена в комочек, называемый поллинием. Пестик - с трехлопастным рыльцем и нижней одногнездной завязью. Цветет Любка двулистная в июне-июле. Опыляется она насекомыми. Вызревает в июле-августе. Плод растения представляет собой коробочку, которая раскрывается шестью продольными щелями. Семена очень мелкие, пылевидные.

Советы по уходу

Место для этого растения следует подбирать притененное, чтобы защитить его от палящего солнца. К почве оно совершенно не требовательно, растет как на бедных, так и на хорошо удобренных грунтах. Однако удобрение лишним не будет, так, своевременная подкормка способствует лучшему цветению и развитию. В период сильной жары требует дополнительного полива. Любка двулистная прекрасно переносит зиму и в укрытии не нуждается.

Размножение

Размножается это растение исключительно семенами. В одном плоде содержится более 20 тысяч семян. На одном растении в среднем вызревает до 11 плодов. Прорастают семена только в присутствии грибов. В течении первых двух-четырех лет проросток ведет исключительно подземный образ жизни, и лишь на третий-пятый год появляется на поверхности земли первый лист. Цветет белая ночная фиалка приблизительно на 11 год после прорастания, в благоприятных условиях это может произойти на шестой год. Цвести это растение может в течение пяти-шести лет без перерыва, однако после особенно обильного цветения может наступить небольшой перерыв. В среднем растение живет 20-27 лет, при благоприятных условиях может и дольше. Цветочные почки закладываются за два года до цветения. Опыление обычно осуществляют ночные бабочки (бражники и совки), после этого околоцветник вскоре увядает. Созревание семян осуществляется через полтора-двамесяца после опыления. Благодаря тому, что семена очень мелкие и легкие, распространение происходит даже при незначительном движении воздушных масс. Любка двулистная является замечательным декоративным растением, обладающим сильным ароматом. Она пользуется большим спросом у любителей-цветоводов. Однако разводить ее весьма непросто. Формально ночная фиалка является охраняемым растением, однако на деле организовать это практически невозможно. Цветы любки в массе собирают для создания букетов, а это приводит к сокращению ее ареала.

Лекарственное значение Любки двулистной

Корневые клубни ночной фиалки обладают лечебными свойствами. Их выкапывают сразу после цветения либо в его конце. Отбирают только молодые, сочные и мясистые. Клубни обычно погружают в кипяток на две-три минуты (для того, чтобы они не прорастали), и после этого высушивают в тени. В результате получают так называемый салеп. Издавна его употребляют при приготовлении лекарств тонизирующего и общеукрепляющего действия. Основной причиной, вызывающей такую популярность салепа, является его способность повышать половую активность. С древних времен были разработаны сотни рецептов для лечения импотенции с помощью Любки двулистной. Однако ограниченная сырьевая база этого растительного продукта не позволяет создать единую надежную лекарственную систему из этих растений. Салеп оказывает антитоксичное и обволакивающее действие, поэтому его назначают с целью детоксикации при отравлении некоторыми ядами, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства, при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических гастритах, колитах, а также различных кишечных заболеваниях у детей. Кроме того, могут назначать и при хронических и острых бронхитах.

Народная медицина

В народной медицине Любку двулистную используют как мочегонное средство, при лихорадке и зубной боли. Также данное растение считается хорошим средством для повышения сил людей, истощенных тяжелой болезнью, и стариков. Кроме того, салеп рекомендуют в качестве питательно средства с бульоном или виноградным вином. Народная медицина применяет любку для лечения половых расстройств и женских болезней. Порошок из материнских клубней используют в качестве эффективного противозачаточного средства. Однако русские знахари утверждали, что длительное применение этого средства может вызвать бесплодие у женщин. Тибетские лекари используют его для повышения сил организма.

Комментарии