Салат из сельдерея корневого
Корневой сельдерей имеет более концентрированный вкус, нежели листовой, с пряным оттенком петрушки. Считается, что он отлично справляется с расстройствами пищеварительной системы, а также является эффективным средством при различных заболеваниях дыхательных путей.
Особенно полезно употребление сельдерея корневого диабетикам, а также тем, у кого понижен уровень сахар в крови. Кроме того, это растение способно действовать успокаивающе на нервную систему человека и снимать сресс. На сегодняшний день рецепты блюд из сельдерея достаточно популярны. Поэтому даже самый обычный салат из сельдерея корневого является не просто вкусным, но и весьма полезным. Рассмотрим несколько рецептов.
Салат из сельдерея корневого и яблока
Игридиенты:
- Лимонный сок (желательно свежевыжатый) - 1 ложка столовая;
- Горчица (дижонская) - 2 ложки столовые;
- Майонез - полстакана;
- Зелень петрушки;
- Корень сельдерея - 1 шт.;
- Зеленое яблоко - 1 шт.;
- Перец, соль.
Изначально необходимо очистить, помыть и натереть корень сельдерея. Затем нарезать соломкой очищенное от кожуры зеленое яблоко.
После этого смешать горчицу, майонез, петрушку и лимонный сок. Полученную смесь добавить к яблоку и сельдерею, затем выложить в салатницу. Приправить солью и перцем. Перед употреблением салат необходимо поставить на час в холодильник.
Скандинавский салат из сельдерея корневого и свеклы
Такое название этот салат получил из-за того, что корнеплоды всегда были популярными в Скандинавии. Ингридиенты на восемь порций:
- Свекла - 6 шт.;
- Корень сельдерея - 1 шт.;
- Лук-шалота - один пучок;
- Лимонный сок - 3 ложки столовых;
- Соль;
- Орехи грецкие - полстакана;
- Масло оливковое.
Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Затем делаем из фольги два пакета, в каждый из которых кладем 3 свеклы и запекаем не менее часа до полной готовности.
В то время, пока свекла печется, чистим сельдерей и нарезаем соломкой. Смешиваем лук, масло, сок лимонный, соль, перец с сельдереем. Запеченную свеклу охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой, затем смешиваем с салатом. В конце добавляем орехи грецкие и немного лимонного сока. Блюдо должно настояться около часа при комнатной температуре.
Салат из сельдерея корневого, яблок и грецких орехов
Игридиенты на 6 порций:
- Яблоки - 2 шт.;
- Сельдерей корневой - 2 шт.;
- Сок лимонный - 2 ложки столовых;
- Зеленый лук - 2 стебля;
- Кресс-салат (можно обычные листья салата) - 1 пучок.
Для соуса:
- Винный уксус (красный) - 2 ложки столовых;
- Зерно горчичное - 1 ложка столовая;
- Горчица - 1 ложка столовая;
- Мед - 1 ложка столовая;
- Масло растительное;
- Орехи грецкие - 1 стакан;
- Соль, перец.
Нарезать корень сельдерея и яблоки, затем поместить их в миску. Все это сбрызнуть соком лимонным и добавить нарезанный зеленый лук. Смешать горчичное зерно, уксус, горчицу, растительное масло и мед. Полученной смесью залить нарезанные ингридиенты для салата. Добавить соль и перец по вкусу. Сверху салат украсить орехами.
Салат из сельдерея корневого с кальмарами
Ингридиенты:
- Кальмары - 0.5 кг;
- Сельдерей - 200 г;
- Яйцо - 4 шт.;
- Белый лук - 3 шт.
Изначально необходимо проварить кальмары около 3 минут. После чего опустить их в холодную воду, тщательно очистить от пленки и нарезать соломкой. Отварные яйца нарезать кубиками. Сельдерей корневой очистить и нашинковать соломкой, затем его нужно прожарить несколько минут на масле растительном. Также сделать и с луком - очистить, нарезать и прожарить немного на небольшом огне. Все ингридиенты соеденить и перемешать.
Рецепт салата с корнем сельдерея и мясом
Ингридиенты:
- Телятина - 0.5 кг;
- Сельдерей - 0.25 кг;
- Лук - 2 шт.;
- Масло растительное.
Для начала очищаем сельдерей и шинкуем мелкой соломкой. Отвариваем мясо в воде, которая должна быть слегка подсоленной. Лук нарезаем и обжариваем на сковородке несколько минут, затем смешиваем его с сельдереем. Заправляем маслом растительным и сверху выкладываем нарезанную кусочками телятину. Простой и полезный салат готов!