Остеоартроз тазобедренного сустава: причины, симптомы, степени, диагностика, методы лечения и ЛФК
Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это заболевание, которое приводит к разрушению хрящевой ткани суставов и их деформации. Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, все-таки до сегодняшнего дня нет способа полностью излечиться от этой болезни. Однако существуют методы, благодаря которым можно значительно улучшить свое здоровье и предотвратить дальнейшее разрушение суставов. Все зависит от того, насколько рано был обнаружен недуг и когда началось его лечение.
Немного статистики
Среди других заболеваний суставов деформирующий остеоартроз (ДОА) встречается очень часто. Его можно назвать самым распространенным заболеванием больших суставов. От 20 до 40 % (цифра зависит от региона) жителей нашей планеты страдают от симптомов этого недуга. Представительницы женского пола болеют остеоартрозом в два раза чаще, чем мужчины. С достижением определенного возраста, цифра заболевших сравнивается. Заболевание может встречаться и у совсем молодых людей, но у пожилых оно бывает значительно чаще. Например, почти половина людей, достигших 50-летнего возраста, имеет признаки остеоартроза тазобедренного сустава, а в 70 лет заболевание диагностируется уже у 80-90 % пациентов.
Недуг чаще всего поражает крупные суставы. Почти 43 % от всех случаев – это ДОА тазобедренного сустава, 34 % - коленного и 22 % - плечевого сустава. На все остальные суставы приходится всего 12 %.
Характерные симптомы
Симптомы коксартроза зависят от того, на какой стадии находится заболевание. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждого человека и тяжесть течения болезни. Но в любом случае, недуг начинается с незначительной боли в тазобедренном суставе, которая со временем становится более сильной, затем присоединяется ограничение в движениях. Это заметно ухудшает качество жизни больного человека.
Основные симптомы заболевания:
- болевые ощущения в бедре и в области паха;
- во время движения в больном суставе может слышаться хруст;
- боль при ходьбе (особенно тяжело делать первые шаги), при подъеме с кровати или со стула;
- наблюдается атрофия мышц бедра, человек прихрамывает при ходьбе;
- ограничение подвижности больного сустава.
Как правило, боль усиливается при физических нагрузках.
Причины коксартроза
Заболевание имеет две формы: первичную и вторичную.
По какой причине развивается артроз первичной формы - не установлено. Он чаще встречается у людей пожилого возраста (после 50-60 лет). Его характерная черта – это симметричное поражение обоих тазобедренных суставов. Полностью вылечить болезнь невозможно.
Причиной вторичного ДОА становится наличие других болезней. Обычно заболевание поражает суставы молодых людей. Недуг развивается медленно и только на одном суставе. Если человек сразу обратился к врачу и лечение было начато вовремя, то коксартроз в этом случае имеет благоприятный исход.
Причины остеоартроза тазобедренного сустава могут быть следующими.
Травмы и микротравмы сустава
По статистике, примерно 30 % случаев возникновения коксартроза связаны с какой-то травмой, и не обязательно очень тяжелой. Человек может оступиться, подвернуть ногу и даже не обратить на это внимание. Но, при стечении неблагоприятных обстоятельств, это может привести к развитию артроза. Особенно опасно, когда травмы часто повторяются. Это касается людей, у которых травмоопасные профессии, и спортсменов.
Часто у пациентов встречаются ДОА, возникшие в результате травм, полученных в автомобильной аварии. Травмы могут быть очень тяжелыми, со сложными переломами костей и раздроблением суставов. Они становятся причиной тяжелых артрозов. При этом, если человек молодой, то обычно после лечения суставы и кости восстанавливаются. Совсем другая картина - у пожилых людей, посттравматические коксартрозы у них лечатся очень тяжело.
Избыточная нагрузка на суставы
Некоторые люди считают, что если постоянно нагружать суставы, то это непременно приведет к раннему развитию артроза. Но это не совсем верно. Если у человека полностью здоровые суставы, то избыточные нагрузки очень редко становятся причиной возникновения заболевания. Поэтому спортсмену, у которого никогда не было травм, или человеку, долгие годы благополучно проработавшему на тяжелой физической работе, артроз не грозит. Но это может случиться, если есть другие предпосылки к болезни.
Очень опасно нагружать сустав, который был травмирован и еще не полностью восстановился. Также могут закончиться деформирующим артрозом тазобедренного сустава большие нагрузки на неполноценные суставы, имеющие врожденные дефекты или генетически недоразвитые хрящевые ткани. Нельзя перегружать суставы, которые недавно перенесли артрит. Это касается также людей в пожилом возрасте, так как их суставы уже претерпевают возрастные изменения и не могут переносить тяжелые нагрузки.
Особенно плохо сказываются физические нагрузки на суставах, у которых уже имеется начальная стадия артроза. Дальнейшее быстрое прогрессирование заболевания и разрушение сустава могут вызвать даже ходьба на длинные расстояния или бег.
Из этого можно сделать вывод, что избыточные нагрузки вредны для суставов, имеющих повреждения и дефекты.
Врожденные аномалии и наследственность
Специалисты пришли к выводу, что коксартроз сам по себе по наследству не передается. Но генетически могут передаваться особенности строения хрящевой ткани, обмена веществ и другое, что может в дальнейшем спровоцировать возникновение болезни. Поэтому, если коксартрозом болеют родители, то и у детей есть шанс заболеть этим недугом.
Если ребенок родился с недоразвитыми суставами, то этот риск повышается в несколько раз. Даже если патология была вовремя обнаружена и пролечена, возможность развития ДОА в более старшем возрасте очень велика.
Но говорить о том, что аномалия развития сустава обязательно в итоге должна привести к артрозу, нельзя. Миллионы жителей нашей планеты живут с врожденными дефектами суставов, но при этом не болеют артрозом. Болезнь начинает развиваться, если ее провоцируют другие повреждающие обстоятельства.
Избыточный вес
Клинические исследования не дают однозначного ответа на вопрос о том, имеется ли связь между прибавлением в весе и возникшей болезнью. Понятно, что сам только лишний вес не может стать причиной артроза, но если в суставах имеются какие-либо нарушения, то большая нагрузка на них действительно может спровоцировать это заболевание.
То же самое касается и пожилых людей. Так как эластичность хрящей в таком возрасте значительно уменьшается, то суставам очень тяжело переносить повышенное давление на них.
Вывод следующий: лишние килограммы могут вызвать развитие ДОА у пожилых людей и у тех, которые имеют врожденную слабость скелета, нарушение кровообращения, обмена веществ. Но больше всего опасен лишний вес людям, у которых уже имеется коксартроз.
Воспалительный процесс в суставах (артрит)
Часто причиной вторичного артроза становится артрит. Воспаление в суставах приводит к изменению суставной жидкости, разрушает хрящевую ткань, нарушается кровообращение в суставах, происходят изменения в синовиальной оболочке. Все это в последующем может спровоцировать возникновение ДОА.
Длительное стрессовое состояние
Хронические стрессы и длительные нервные напряжения часто становятся причиной многих заболеваний, также не являются они исключением и при такой болезни, как коксартроз.
Если стрессовое состояние длится продолжительное время, то в крови поднимается уровень кортикостероидных «стрессовых» гормонов. Их избыток замедляет выработку гиалуроновой кислоты, которая входит в суставную жидкость. Если количество этой жидкости значительно уменьшается или в ней не хватает гиалуроновой кислоты, то суставные хрящи начинают подсыхать, истончаться и растрескиваться. Все это в конечном итоге приводит к артрозу.
Гормональные изменения
Провоцирующим фактором в развитии ДОА являются гормональные изменения, которые происходят в организме во время возрастной перестройки (климакс), сахарного диабета, нервных заболеваний, вызывающих потерю чувствительности в нижних конечностях, остеопороза, врожденной «разболтанности» связок.
Стадии заболевания
Существует четыре стадии остеоартроза тазобедренного сустава.
1. Первая стадия. На этом этапе развития болезни симптомы незначительные. Боль в тазобедренном суставе, отдающая в пах, не сильная и появляется только после нагрузок (прекращается после отдыха), движения не ограничены Суставная щель еще не сужена. Если вовремя обратиться за помощью к врачу, то консервативное лечение дает позитивный результат.
2. Вторая стадия. Происходит дальнейшее прогрессирование недуга. Боли усиливаются, могут возникать даже при незначительной нагрузке. Часто в конце рабочего дня, чтобы снять болевые ощущения, приходится принимать обезболивающе препараты. Боли могут появляться и в ночное время, когда человек находится в покое.
На рентгеновском снимке можно заметить сужение суставной щели, незначительное разрушение хрящевой ткани. На этой стадии назначается лечение, которое замедляет разрушение хряща и прогрессирование болезни.
3. Третья стадия. Все больше разрушается хрящевая ткань. Рентген показывает некроз головки бедренной кости и подвздошных костей, значительное сужение суставной щели, разрастание остеофитов.
У больного человека появляется хромота, ему тяжело сгибать ногу. Возникают проблемы с одеванием носков и обуви. Если человек при ходьбе на время остановился, ему очень трудно снова сделать первые шаги (стартовая боль).
Больная нога становится короче, уменьшаются в объеме мышцы ягодиц и бедра. Это объясняется тем, что человек во время ходьбы старается щадить больную ногу, и мышцы начинают постепенно атрофироваться.
Назначаются медикаментозные препараты, замедляющие прогрессирование заболевания или предлагается оперативное вмешательство по замене сустава.
4. Четвертая стадия. На рентгеновском снимке заметны сильные разрушения хрящевых тканей, остеофиты больших размеров. Происходит заметное укорочение конечности.
Больным очень тяжело передвигаться, поэтому они часто используют трость. Лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава четвертой стадии проводится только хирургическим методом.
Лечение коксартроза
Лечение этого заболевания может быть консервативным и хирургическим. Все зависит от степени поражения сустава, возраста пациента, сопутствующих болезней и много другого.
Консервативный метод включает в себя следующие меры.
- Медикаментозное лечение. Лечение препаратами проводится на ранних стадиях заболевания. Для снятия боли и воспаления врач обычно прописывает нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), для поддержания нормального состояния хрящей используются хондопротекторы. Снять болевые ощущения и улучшить кровоснабжение больных суставов помогают специальные мази, гели, компрессы.
- Физиотерапевтические процедуры. Этот способ хорошо сочетается с медикаментозным лечением. Неплохие результаты дает использование магнитотерапии, ультразвука, электропроцедур, лазерное лечение и другие процедуры.
- Гимнастика при остеоартрозе тазобедренного сустава. Специальные упражнения помогают разрабатывать суставы, улучшают кровообращение. Лечебная физультура должна проводиться под контролем врача.
- Массаж. При остеоартрозе тазобедренного сустава массаж помогает снять мышечные спазмы, улучшить циркуляцию крови в больной ноге. Массаж может быть ручным и аппаратным.
Хирургический метод применяется на поздних стадиях недуга, когда консервативное лечение уже не приносит желаемого результата. Как правило, это происходит на 3-й и 4-й стадии коксартроза. Во время операции осуществляется полная замена поврежденного сустава искусственным протезом (эндопротезирование).
На сегодняшний день такая замена больного сустава – это самый эффективный метод лечения коксартроза. Эндопротезы делаются из материалов, которые могут служить достаточно долгое время и совместимы с тканями человеческого организма.
Лечение средствами народной медицины
Народное лечение остеоартроза тазобедренного сустава включает в себя применение различных мазей и компрессов, изготовленных на основе лекарственных растений и натуральных продуктов.
- Переступень. Это растение довольно ядовитое, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку. Засыпать в кастрюлю 200 г измельченного корня этого растения, затем добавить к нему 300 г свиного жира. Поставить на огонь и варить в течение 6-7 минут. Мазать суставы на ночь на протяжении 30 дней. Затем сделать перерыв 7 дней и повторить курс снова.
- Можжевельник и крапива. Взять по 50 г ягод можжевельника и листьев крапивы. Смешать их с 20 г свиного жира (предварительно растопить). Наносить на больное место три раза в день.
- Мед. Обладает обезболивающим эффектом. Взять одинаковое количество меда, глицерина, йода и медицинского спирта, все хорошо перемешать. Смазывать больной участок трижды в сутки.
- Чистотел. Отмерить 4 столовые ложки измельченного растения, добавить 0,5 л оливкового масла. Настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Процедить и втирать в суставы 3 раза в день на протяжении 30 дней.
Лечение коксартроза народными методами принесет позитивный результат только в случае, если заболевание было обнаружено на ранних сроках.
Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава по МКБ 10 имеет код М16 – это заболевание костной, мышечной и соединительной тканей, которое приводит к деформации суставов. Благодаря распределению болезней в МКБ 10, врач, даже не открывая карточку пациента, уже знает, чем он болен.