Крапива — применение в лечебных целях

Сегодня мы разберем, что собой представляет крапива. Применение этой жгучей травы как ценного продукта питания, как ни странно, очень популярно. Ее часто используют в кулинарии. Умелые кулинары приготавливают из молодых листиков и побегов вкуснейшие щи. Берут их и для приготовления различных салатов, а засолив, получают прекрасную приправу к блюдам из мяса.

Но есть и другая сторона крапивы — целебная. Здесь крапива выполняет немного иные функции — действует как кровоостанавливающее средство (кстати, это свойство признает и традиционная медицина). Еще крапива положительно влияет на кровяной состав, помогая при этом излечивать анемию. Эта трава замечательно повышает свертываемость крови, гемоглобин, увеличивает уровни тромбоцитов и эритроцитов. Эффективна она и при атеросклерозе, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря и почек, туберкулезе, заболеваниях желчного пузыря и печенки. Рекомендуют употреблять крапиву после перенесения довольно тяжелых заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

Все эти свойства придает крапиве ее химический состав. В ней содержатся витамины В6, К, С, В2, В1, А, а так же пантотеновая кислота, соли кальция, железа, калий, сера, сахар и белки.

Крапива чрезвычайно полезна диабетикам, ведь снижает уровень в крови сахара, помогает заживлять раны и обладает достаточно сильным мочегонным действием. Укрепить организм и дать ему силы противостоять различным заболеваниям также поможет крапива.

Применение растения в косметологии также имеет место. Самым известным его косметическим воздействием является укрепление волос. Издавно известно, что крапива для волос – это идеальное, мудрое решение. Для этого готовят настой: 3 стол. л. сушеных листочков настаивают в 1 стакане крутого кипятка около 30 мин., затем тщательно процеживают. Этим крапивным настоем обязательно споласкивают волосы после того, как помоют их шампунем. В результате волосы не только укрепляются, но и становятся более крепкими, блестящими и ускоряют свой рост.

Крапива: применение

Покопавшись в литературе, посвященной народной медицине, вы обязательно найдете множество интересных рецептов для надежного укрепления организма, а также его отдельных органов.

Чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы, используют листья крапивы. Применение отвара для этих целей заключается в следующем: берут 5 стол. ложек сушеных листочков, и кипятят в ½ л. воды. Принимают этот отвар 4 раза на день.

Если проблема с желудком — также используется крапива. Применение ее корней помогает снимать рвоту и болезненные симптомы. Чтобы приготовить средство, надо взять ложечку хорошо высушенных корней и сварить их в стакане коровьего молока. Сразу же нужно выпить ¼ его часть, а остальное разделить на части и пить с интервалом в 2 ч. Так продолжать, пока ощущение тошноты не исчезнет. При месячных тоже поможет крапива. Применение ее при болезненных симптомах и нарушенном цикле поможет все восстановить и наладить, снять ощущения боли.

Одной из разновидностей крапивы есть крапива двудомная. Применение этого вида данного растения тоже довольно широко распространено. Жидкий экстракт и настой крапивы двудомной значительно повышают свертываемость крови, заметно увеличивают гемоглобин и количество эритроцитов, обладают тонизирующим мускулатуру матки и сосудосуживающим действием.

Французские врачи определили, что крапива очень эффективна при хронических и острых энтеритах и при долговременных поносах у туберкулезных больных.

Свежая молодая крапива, применение которой тоже популярно, используется для втирания при лихорадке и ревматизме. Сок из свежих молоденьких листочков применяется при наличии камней в почках и печени, болезней легких, параличе и лихорадке.

Проанализировав все свойства крапивы, можно сказать, что она вполне заслуженно используется в медицине.

Комментарии