Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге. Дворцы Санкт-Петербурга
Светлейший князь Александр Данилович, правая рука и фаворит Петра I, имел очень много титулов, и многое ему было позволено. Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге яркий тому пример. В то время, когда царь обживал более чем скромную летнюю резиденцию (сейчас филиал Русского музея), первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга в короткие сроки и с большим размахом выстроил на Васильевском острове огромный дворец, который должен был стать его родовым гнездом.
Роскошь, бьющая через край
Лучшие силы российской архитектуры были задействованы на этом объекте. Громадное количество строительных материалов доставлялось сюда по топким болотам, в то время как на возведении Северной столицы каждый кирпич был подконтролен лично Петру I.
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге по тем временам был вызывающе роскошным. Из-за отсутствия других соответствующих зданий он являлся центром административной жизни города, в нем праздновали и окончание Северной войны. Изначально (1710-1712) работами руководил архитектор Франческо Фонтана, который потом покинул страну из-за тяжелого климата. Ему на смену пришел зодчий И. Г. Шедель, талант и профессионализм которого так понравились Первому российскому сенатору, что он поручил архитектору строительство еще двух своих резиденций – в Ораниенбауме и Кронштадте.
Самое великолепное здание будущей столицы
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге на тот момент был самым высоким зданием в Северной столице. И самым большим – он тянулся через весь остров от Большой Невы до Малой Невы. И сейчас, спустя 300 лет, прекрасно сохранившееся здание, первое каменное строение Санкт-Петербурга, является самым большим памятником архитектуры петровских времен. Сам Меньшиков был «западником» и дворец свой построил в полном соответствии с модой тех времен, даже Васильевский остров должны были избороздить каналы, чтобы он напоминал окрестности Амстердама. Планировка здания была новой – предусматривался зал для ассамблей (при Петре I балы и собрания) и парадные приемные, кухни, спальни, мастерские и комнаты секретарей. Помещения были просторными, но уютными.
Оригинальность оформления
Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге оформлялся выписанными из-за границы изразцовыми плитками, резным и наборным деревом, кожей и другими редкими материалами. Особенно диковинной была комната свояченицы Светлейшего князя - на стенах были выложены целые сюжеты. Плитка, как и многое другое, завозилась из Голландии, но некоторая изготавливалась и на российских заводах Стрельны, Ямбурга, Копорья. Дворец поражал богатством и роскошью. Семья генералиссимуса морских и сухопутных войск въехала во дворец уже в 1714 году. Главной достопримечательностью дворца считается Ореховый кабинет. После ссылки Меньшикова в 1727 году в Березов имение передали Кадетскому корпусу, в котором учились Суворов и Сумароков. В годы Советской власти в стенах дворца находилось военно-политическое училище. Сейчас величественное здание на берегу Невы является филиалом Эрмитажа.
Первейшие жилища знати на болотах
Московская резиденция
Количество резиденций герцога Ижорского не уступало количеству его титулов. Дворец Меньшикова в Москве, известный также как «Лефортовский», или «Старый слободской», был подарен Петром I в 1706 году своему сподвижнику после того, как дом Александра Даниловича в Семеновской слободе сгорел. «Лефортовским» дворец называется потому, что строился с 1698 года по царскому указу для соратника Лефорта, который после бурного новоселья в 1699 году вскорости (через 20 дней) умер на 46 году жизни.
Дворец-театр
Шереметьевский дворец в Санкт-Петербурге – еще одна жемчужина исторического города на Неве. С 1712 года по указу царя в будущую Северную столицу начинают переселяться представители московской знати. С их помощью государь намеревался обустроить отдельные районы города. Генералу-фельдмаршалу графу Б. П. Шереметьеву, которого Петр I женил на своей родственнице А. П. Нарышкиной, специально был выделен участок под номером 34. Он находился на берегу Фонтанки, и дворец, возведенный там, получил название «Фонтанный дом».
Славы этой усадьбе добавило и то, что с 1924 по 1952 в одном из флигелей здесь жила Анна Ахматова. Теперь в здании дворца существует мемориальный музей имени поэтессы и Музей музыкального и театрального искусства.
Северной столице добавляют неповторимого шарма все дворцы Санкт-Петербурга. Фото, прилагаемое выше, показывает, как хорош Аничков дворец, первое каменное здание такого типа на Невском проспекте. Эрмитаж и вовсе заслуживает отдельного рассказа.