Варенье из айвы: самые вкусные рецепты на зиму
Айва – это необычный плод, обладающий терпким и вяжущим вкусом, ярким ароматом, огромным запасом витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Его редко употребляют в пищу в чистом виде. А как сварить варенье из айвы - некоторые рецепты будут рассмотрены в данной статье.
Описание
Об этом плоде люди знают уже достаточно долго - еще греческий доктор и философ Авиценна (X-XI века нашей эры) упоминал о полезных свойствах айвы в своем медицинском трактате, акцентируя внимание, что он может быть незаменим при различных заболеваниях.
Родиной считается Азия (Кавказ), а чуть позже плод стал выращиваться в Европе и других странах.
Внешне он напоминает яблоко и грушу, но на самом деле является кустарником (небольшим деревом – до 5 метров высотой), который относится к семейству розовых. Айва – это растение, которое одно в своем роде. А к упомянутым фруктам имеет отдаленное отношение.
Плод богат различными витаминами и микроэлементами, которые даже при термической обработке (варенья, повидло, компоты) остаются.
Чем полезно варенье из айвы? Прежде всего, это витамины группы В (каротин, тиамин, рибофлавин), РР, С. А также микроэлементы: калий, натрий, медь, кальций, бор, фосфор, железо, титан. А еще: эфирные масла, органические кислоты, пектиновые вещества.
Сам фрукт можно употреблять для улучшения работы сердца и печени, желудочно-кишечного тракта, нормализации зрения и общего водного баланса в организме, очищения крови (в том числе повышения уровня гемоглобина).
Отвар из листьев айвы применяют при проблемах с волосами (в том числе наличие седины и перхоти), кожей.
Применение
Выглядит плод примерно как яблоко (груша) среднего размера, желтого или зеленоватого цвета. Выращивают обычную айву двух видов: овальной формы и китайскую (японскую).
Что касается символичности данного плода, то его рекомендуют периодически кушать супружеским парам – для продления жизни любви, а также одиноким людям, желающим создать крепкую семью.
Еще этот плод способен создавать невидимый защитный барьер вокруг человека, а потому его рекомендуют брать с собой в дорогу, как оберег (талисман).
Но чаще всего айву употребляют в пищу, причем в обработанном виде: компоты, нектары, повидло, вино, варенье, мармелад. Также хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы (как приправа).
Плод в чистом виде или вместе с другими продуктами запекают в духовке - с медом (кусочками), растительным маслом (целиком).
Сок фрукта имеет ряд полезных свойств. Его применяют при профилактике некоторых болезней, а также как терапевтическое средство.
Калорийность варенья из айвы, как и самого фрукта в чистом виде – незначительна (порядка 50 килокалорий на 100 грамм продукта), поскольку достаточно большой процент ее состава – это вода, а остальное – дисахариды, углеводы, моносахариды.
Так как в чистом виде айву не рекомендуется употреблять (есть вероятность неблагоприятного воздействия на кишечник и желудок из-за своей текстуры и твердости), то в виде варенья или повидла она станет незаменимым продуктом в рационе семьи, поддерживая здоровье и долголетие каждого человека. Такие сладкие блюда будут полезны и детям, и взрослым.
Быстрый и вкусный рецепт варенья
Для тех, кто любит десерты из айвы, но не желает слишком много времени уделять их приготовлению, придется по вкусу этот вариант.
Всего понадобится порядка 2-3 часов (без учета времени настаивания - 7 часов) на подготовку, термическую обработку и консервирование самого вкусного варенья из айвы по рецепту.
Ингредиенты:
- плоды айвы – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Предварительно вымытые и очищенные от семян фрукты нарубить средними кусочками, выложить в емкость для варки.
- Добавить жидкую составляющую рецепта и готовить до мягкого состояния айвы.
- После этого, небольшими порциями высыпать сахар (необходимо, чтобы он растворился в варенье).
- Отставить емкость на 7 часов (ночь).
- Еще раз термически обработать.
- Доведенное до кипения блюдо распределить по предварительно подготовленным банкам (чистые, стерилизованные) и закатать.
Такое варенье можно приготовить как из мелко нарезанных кусочков фрукта, так и дольками. По желанию, десерт можно не закатывать, а просто накрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.
С тыквой и яблоками
Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).
В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.
Ингредиенты:
- айва – 600 г;
- яблоки – 200 г;
- тыква – 200 г;
- сок из красной смородины – 600 мл;
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
- У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
- Сок из смородины вылить в сахарный песок.
- Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
- Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
- Охладить и настоять 6 часов.
- Снова готовить на плите – 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
- Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.
Варенье из айвы на зиму готово!
Десерт солнечного цвета
Кусочки зрелой айвы в сиропе – это отличное сочетание вкуса, аромата и необычайно солнечного цвета готового блюда.
Для варенья подойдут спелые плоды, которые вместе с жидкой составляющей при достаточно длительной термической обработке получатся нежными и мягкими.
Из этого десерта можно делать украшения для пирогов и тортов, применять их как начинку или просто закуску к ароматному чаю (кофе).
Необходимые ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- ванилин – 5 г.
Приготовление мягкого варенья из айвы:
- Подготовить айву, удалить кожицу и семечки, нарезать дольками.
- Из сахара и воды приготовить сироп – закипятить.
- Кусочки фрукта выложить в емкость со сладкой жидкостью и довести до кипения, отставить (процедуру рекомендуется повторить 4 раза).
- Когда кусочки айвы приобретут солнечный цвет и мягкость, необходимо в последний раз закипятить смесь и примерно за 7 минут до готовности варенья добавить лимонный сок и ванилин.
- Готовое блюдо разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.
Еще в десерты из айвы можно добавлять корицу, кунжутные семена, мак. Это придаст фрукту дополнительный, необычайный, вкус.
С корицей и медом
Варенье, приготовленное из плодов айвы, меда и корицы – это полностью натуральный десерт, который особенно будет полезен тем, кто не употребляет сахар.
Данный рецепт самого вкусного варенья из айвы, наполненного огромнейшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря таким компонентам, как данный фрукт и мед, подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоровление организма.
А корица придаст лакомству утонченный и пикантный аромат.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- мед – 1,5 л;
- корица – 2 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление:
- Айву рекомендуется очистить от кожицы, семечек и перегородок.
- Нарезать дольками толщиной 15 мл.
- Вылить в емкость воду и закипятить, выложить фрукты и варить 10 минут.
- Достать айву из жидкости, переложить в миску.
- В сироп добавить мед и корицу.
- После полного растворения сладкого ингредиента, выложить дольки айвы – варить до загустения массы.
- Разлить варенье в стерильные стеклянные емкости и закатать.
Рекомендация по поводу хранения десерта – лучшие для него условия в холодильнике.
С грецкими орехами
Варенье из айвы с добавлением лимона, ванили и орехов будет прекрасным десертом, которое отличается умеренной сладостью, нежным ароматом, лимонным вкусом и густой консистенцией.
Это блюдо станет хорошей начинкой для пирогов, а также вкусным десертом к чаю, компотам, сокам.
Ингредиенты:
- айва – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 500 мл;
- лимон – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- орехи грецкие (ядра) – 100 г.
Приготовление:
- Предварительно вымыть и очистить от семян плоды айвы.
- Нарубить средними кусочками (дольками).
- Приготовить сироп из сахара и воды, закипятить.
- Добавить айву и варить 5 минут, настаивать смесь 12 часов (повторить трижды).
- Лимон нарезать кусочками (вместе с кожурой, но без семечек).
- Орехи измельчить.
- На завершающей стадии процесса добавить в варенье эти ингредиенты, закипятить.
- Разлить десерт по банкам и закатать.
Рекомендуется перевернуть банки и на 72 часа накрыть одеялом (полотенцем).
Варенье из айвы японской с медом
Данные плоды имеют круглую форму и небольшой размер. Обычно их выращивают как декоративные. Но из такой айвы также можно приготовить изумительно вкусное варенье с медовым привкусом.
Ингредиенты:
- айва японская – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- мед – 200 г;
- сахар – 700 г.
Приготовление:
- Плоды очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими дольками.
- Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду, варить 10 минут.
- Добавить сахар, готовить еще четверть часа, отставить.
- В охлажденное варенье вылить мед и готовить на плите 7 минут.
- Горячее блюдо разлить по банкам и закатать на зиму.
Вкусное повидло из айвы
Чтобы приготовить айвовое варенье, по консистенции похожее на джем, необходимо воспользоваться данным рецептом.
Такой сладкий десерт можно употреблять как полноценное блюдо или начинку к выпечке.
Быстрое и вкусное варенье из айвы достаточно просто готовится и по времени занимает всего 60 минут, но в итоге получается очень оригинальное и вкусное.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Полностью очистить айву от кожицы и семян, а также внутренних перегородок.
- Нарезать плоды мелко и измельчить при помощи мясорубки.
- Полученную смесь засыпать сахаром и термически обработать на плите, перемешивая.
- Через 10 минут, когда растворятся все крупинки сахара, блюдо снять с огня и разложить по стерильным баночкам, закрыть.
С миндалем
Очень вкусное и сытное варенье можно сварить из кусочков спелых плодов айвы и очищенного миндаля. Этот невероятно оригинальный десерт порадует всю семью и друзей.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 600 мл;
- сок лимона – 40 мл;
- миндаль – 100 г.
Приготовление:
- Подготовить плоды, убрать кожуру и семечки, нарезать тонкими пластинами.
- Добавить лимонный сок.
- Миндаль залить кипятком на 20 минут.
- Вылить воду в емкость и высыпать кожицу от айвы, проварить до кипения.
- Изъять кожуру и выложить в кастрюлю кусочки плода.
- Добавить сахар, перемешать, готовить 1 час.
- У миндаля снять шелуху, добавить ядра в варенье.
- Закипевший десерт разлить по банкам и закрыть.
В мультиварке
Далее рассмотрим, как сварить варенье из айвы, применяя такое чудо-устройство. Что касается самой последовательности приготовления - все просто, понятно, а по длительности - займет 3 дня (время настаивания смеси).
Необходимые ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – 2 г;
- ваниль – 1 г.
Процесс приготовления:
- У спелых плодов айвы удалит кожуру и семена.
- Нарезать мелкими кусками, выложить в чашу (или другую емкость).
- Добавить к фруктам сахар, накрыть и оставить смесь на 72 часа (иногда перемешивать).
- По завершении данного времени, выставить программу «Тушение» и готовить варенье 30 минут (повторить 3 раза).
- Закипятить смесь и добавить корицу с ванилью.
- Разлить по банкам и закрыть.
Резюмируя
Варенье из айвы - это традиционное азиатское блюдо, которое полюбилось и русским народом. Его готовили еще бабушки для своих внуков много лет назад. Так что эти рецепты проверены самим временем.
Ведь в айве так много витаминов и всяких полезных веществ, которые необходимы для детей и взрослых. А также показаны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с печенью, зрением и так далее.
Принцип приготовления варенья из айвы, как показано выше, достаточно прост и схож для каждого варианта, за исключением некоторых особенностей и добавок.
Но такое сладкое блюдо станет незаменимым в семейном рационе, особенно в зимние месяцы года.