Скала Киселёва. Достопримечательности Туапсе: фото

Наша планета прекрасна и обворожительна. На ней есть столько замечательных мест, которые очаровывают с первых минут. И чтобы их увидеть, нет необходимости отправляться в дальние заморские страны, в экзотические государства или непроходимые джунгли. На территории Российской Федерации можно найти объекты, которые смело могут соперничать с Французской Ривьерой или Швейцарскими Альпами. Это Туапсе, который иногда именуют воротами Большого Сочи.

Достопримечательности Туапсе

Туапсе – это город промышленного и портового предназначения. Он расположился возле берегов Черного моря. Здесь всегда тепло, даже зимой столбик термометра не опускается ниже пяти градусов тепла. Поэтому если вы не любите снег и морозы, провести это время можно в Туапсе, тем более что развитая инфраструктура дает для этого прекрасную возможность. Достопримечательности Туапсе, фото которых буквально завораживают, радуют своих жителей и посетителей такими шедеврами, как скала Киселева, Медовые пещеры, озеро Цыпка, Полковничьи водопады и другие. Площадь озера равна трем тысячам квадратных метров, а в расщелинах каждой из трех Медовых пещер течет самый настоящий мед, производимый здешними пчелами.

В каскад Полковничьих водопадов входит девять водопадов разной высоты, к которым проводятся экскурсии на джипах. Каждый уголок города достоин внимания путешественника! Но самой известной из всех достопримечательностей Туапсе является скала Киселева. Каждый из нас знает, как выглядит это место. Даже если вы там ни разу не были, вы все равно знаете, о чем идет речь. Сначала мы немного поговорим о скале, ну а если читатель и после этого не догадается, что уже заочно бывал здесь, то мы ему поможем вспомнить, где именно он встречался со скалой Туапсе.

Кто такой Киселев?

Скала Киселева названа в честь великого русского живописца-пейзажиста, профессора Петербургской Академии художеств Александра Александровича Киселева. Этот человек появился на свет в Свеаборге, который сегодня является одним из административных районов Хельсинки, в 1838 году. Александр был воспитанником Аракчеевского административного корпуса, а с 1858 года стал студентом Петербургского университета. Осенью 1861 года начали происходить студенческие волнения, поэтому вуз закрыли. Так будущий художник стал вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств. Работал господин Киселев в российской столице, но очень часто путешествовал по всей стране. Делал он это для того, чтобы находить новые пейзажи для своих полотен, которые самым лучшим образом отображали природу разных времен года.

Немного позже Александр занялся написанием Кавказских видов, которые обрели неимоверный успех. К числу шедевров автора принадлежат картины «Летний пейзаж», «Украинский пейзаж», «Вид окрестностей Харькова» и другие работы. В начале прошлого века Александр Киселев возвел в Туапсе дом, который ныне является домом-музеем художника.

Где находится и как добраться?

Скала Киселева находится в четырех километрах в северо-западную сторону от самого Туапсе, между устьем речки Агой и мысом Кадош. Это одно из самых красивых мест побережья Черного моря. Высота объекта достигает 46 метров.

Скала Киселева (как добраться до нее, знают местные жители, а также работники туристических агентств) - место шикарное. Итак, первый способ проезда: на маршрутном такси или рейсовом автобусе из Туапсе до указателя с одноименным названием. Дальше путь придется проделать пешком. Второй способ немного труднее первого, но зато и интереснее. Он состоит в пешей прогулке из Агоя по береговой линии. Вся дорога займет не больше часа. Правда, иногда придется прыгать по скалам и переходить излучины вброд, если вода будет высокой. И третий способ: на моторной лодке, пароходе или прогулочном катере из Агоя, Небуга или Туапсе. В стоимость такого путешествия входит дайвинг, купание и морская прогулка.

Скала слез

Давным-давно скала Киселева (Туапсе) называлась скалой слез. А все из-за одной древней адыгейской легенды. Когда-то в окружающих местностях обитала молодая и красивая девушка Гуаш. Она влюбилась в джигита, выходца из аула, который располагался рядом с ее домом. Он носил имя Дышеек. Пара решила скрепить свою любовь узами брака. Но по традиции жених должен был похитить свою невесту. На пике скалы возле моря было назначено то самое тайное место. Сигналом к началу церемонии должен был стать огонь, зажженный Гуаш. В ночь похищения девушка решила испытать своего любимого в последний раз. Она поставила на бревно пылающий светильник и спустила его на воду. Когда парень приехал и увидел плывущий огонек, то сразу понял намерения своей будущей жены. На коне он спустился в море и поплыл за бревном. В море джигит погружался все глубже. Уже коня не стало видно, но Дышеек был сильным молодым человеком. И если бы не тяжелая кольчуга… До огня парень доплыл, а вот обратно уже не нашел сил вернуться.

Девушка так и не дождалась своего любимого. С того времени так и не ставшая женой Гуаш часто и долго стояла на краю обрыва, выглядывая своего жениха. Она горько плакала и пела песни. Женщина поняла, что не сможет жить без своего Дышеека и прыгнула с обрыва в морскую бездну. Вода стала общей могилой для влюбленных. А скала обрела название «скалы слез». Поговаривают, что время от времени ночью с вершины скалы слышен плач и грустные песни, которые напевает девушка.

Внешний вид

Скала Киселева (карта Туапсе указывает точное место ее нахождения) стала известной больше ста лет тому назад. Популярность ей принесла картина А. А. Киселева с изображением природного дива. Сама скала являет собой утес, насчитывающий три грани, который далеко выдается в море. Это уникальное природное творение, на побережье Черного моря оно такое единственное в своем роде. Скала считается визитной карточкой Туапсе. Утес виден за сотни метров с моря: он светлый, гладкий, как будто бы отполирован ветрами и морскими водами. На вершине скалы Киселева разрослись маленькие рощицы. В них растут некоторые виды лиан и пицундские сосны. Кроме них можно встретить еще 26 разных видов кустарников и деревьев.

Рекомендации путешественникам

Скала Киселева, фото которой находится в нашей статье, манит к себе путешественников изо всех уголков России. И если вы уж собрались сюда ехать, то обязательно возьмите с собой трубку и маску. Ведь не нырять тут просто невозможно. Это сделать необходимо. Но соблюдайте осторожность, ведь местный пляж усеян камнями, большими валунами и высокими грядами, идущими параллельно с берегом. Если вы намерены здесь остаться немного дольше, то прихватите с собой съестные припасы, так как самый близкий магазин находится в городе.

Кое-что интересное

Скала Киселева хранит в себе много загадок. Одна из них – это остатки морских отложений, которые находятся в лесу на самой вершине утеса. Этими остатками является окаменевшая фауна и галька. В здешних водах просто огромное количество разнообразных рыб, растений и крабов. Любители дайвинга могут несколько часов провести под водой, наблюдая за подводной морской жизнью. При этом они не замерзнут – вода практически горячая, но кристально чистая и прозрачная.

Разгадка

Ну, вы вспомнили, откуда вам известна скала Киселева? Нет? Как мы и обещали, отвечаем: в 1968 году она стала местом съемок знаменитого фильма «Бриллиантовая рука». Именно здесь происходит сцена, в которой Андрей Миронов и Юрий Никулин («Лелик» и Горбунков соответственно) ловили рыбу (Белая скала).

Комментарии
исторически это была -скала слез-! зачем надо было менять название и разрушать такую красивую адыгскую легенду,,,,,,?