Сливочный суп с лососем: рецепты
Традиционные блюда северной кухни являются ярким примером того, сколько вкусных и необычных вариантов можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Одним из таких является сливочный суп с лососем - довольно экзотичное блюдо, нарушающее все кулинарные правила и гастрономические привычки.
Особенности приготовления
В первую очередь хочется отметить, что сливочный суп с лососем не требует серьезных кулинарных навыков. Практически все ингредиенты для его приготовления можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
Сливочный суп с лососем - не совсем обычное блюдо. Дело в том, что для варки рыбного бульона чаще всего используют менее жирную рыбу. Традиционно финское и карельское блюдо - лохикейтто. Это суп из лосося с добавлением сливок. На его родине это блюдо принято употреблять только через 24 часа после приготовления. Готовить блюдо не сложно. Главное - правильно соблюдать пропорциональное количество ингредиентов и порядок их закладки.
Классический рецепт сливочного супа с лососем
Средняя сложность приготовления. Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Приблизительное время готовки - чуть меньше 1 часа. Необходимые продукты (для бульона):
- Рыбные головы и обрезки лосося (можно заменить форелью или семгой) - 1 килограмм.
- Репчатый лук - 1 луковица небольшого размера.
- Душистый перец - 3-4 горошины.
- Лавровый лист для насыщенного аромата (буквально 2-3 штучки).
- Вода - 2 литра.
Для супа понадобятся следующие продукты:
- Картофель - 2-3 штуки среднего размера (лучше брать более разваристый сорт, который при варке может превратиться в пюре).
- Морковь - 1 штука.
- Лук-порей - половина.
- Филе лосося - 250-300 г.
- Сливки средней жирности - 200 мл.
- Веточка свежего укропа.
- Специи.
Полезный совет: лучше купить в магазине целую тушку лосося и разобрать его на филе и отходы, которые можно использовать для приготовления бульона. Если нет возможности купить такой вариант продукта, можно легко найти специальные наборы для ухи.
Готовим рыбный бульон
Готовый суповой набор из лосося уложить в глубокую кастрюлю вместе с лавровым листом и душистым перцем. Залить водой и поставить емкость на небольшой огонь. Никто не запрещает экспериментировать с рецептом, добавляя свои любимые специи и пряности. Например, не лишней будет гвоздика или веточка свежего укропа. Несколько грамм белого сухого вина сделают супчик более пикантным и ароматным. Варится рыбный бульон около часа после закипания.
Кстати, готовить сливочный суп с лососем вовсе не обязательно именно из этого представителя семейства. Для блюда также подойдет форель или семга. Чтобы суп получился более густым и наваристым, стоит взять на 1 картофелину больше, измельчить ее в блендере до пюреобразного состояния и добавить непосредственно в суп.
Как приготовить суп
Итак, бульон готов. Теперь можно добавить в него нарезанный картофель и морковь, а также тонко измельченный лук-порей, поставить на средний огонь и варить после закипания около получаса.
Филе лосося необходимо отделить от шкуры, нарезать кубиками небольшого размера и отправить в кастрюлю. Финский сливочный суп с лососем практически готов. Остается только довести его до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня. После этого нужно добавить сливки и мелко нарезанный укроп, слегка посолить и плотно закрыть. Буквально через 5 минут после этого можно разлить по тарелкам сливочный суп с лососем, фото которого красноречиво говорит о том, насколько аппетитно выглядит это блюдо.
Самый простой рецепт финского традиционного блюда
Необходимые продукты:
- Сливочное масло (столовая ложка).
- Репчатый лук.
- Картофель (3-4 штуки).
- Полтора литра воды.
- Филе лосося или форели (500 грамм).
- Сливки средней жирности или обычное молоко (200 мл).
- Веточка свежего укропа и специи.
Нарезать картофель средними кубиками, залить водой и поставить на огонь. В это время можно на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до образования румяного цвета. Как только вода закипит, следует добавить в кастрюлю нарезанное кубиками филе красной рыбы и держать на плите уже после закипания еще минут 10.
Остается только добавить лавровый лист, перец душистый и соль. Отличной закуской к супу станет ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом.
Как готовят настоящий суп лохикейтто
Сливочный крем-суп с лососем можно приготовить буквально за полчаса, если заранее сварить рыбный бульон, но это не обязательно. Для следующего рецепта потребуются такие ингредиенты:
- Масло оливковое (несколько столовых ложек).
- Лук-порей (достаточно 1 штуки).
- Лавровый лист (2-3 штуки).
- Картофель (3-4 штуки).
- Столовая ложка крахмала.
- Филе лосося или форели (около 300 г).
- Сливки средней жирности или молоко (200 мл).
- Столовая ложка сливочного масла.
- Соль, перец.
- Свежий лимон (по желанию).
- Щепотка красного перца.
- Вода.
Подготовив все ингредиенты, можно приступать к созданию изысканного блюда, которое непременно оценят все собравшиеся за обеденным столом.
Подробный рецепт приготовления
Итак, нужно взять достаточно большую кастрюлю и разогреть в ней оливковое масло, затем отправить туда мелко нарезанный репчатый лук и обжарить его до образования золотистого оттенка. Как только лук стал мягким, нужно влить в емкость 2 стакана воды и бросить туда же лавровые листья. Оставить на огне до закипания.
В это время можно нарезать картофель кубиками среднего размера, сделать огонь чуть меньше и отправить овощи в кастрюлю. Как только картофель будет готов, можно добавлять нарезанное кубиками рыбное филе, варить которое после закипания следует не больше 10 минут. Теперь остается только влить сливки, довести суп еще раз до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить блюдо в покое на некоторое время. Непосредственно перед подачей можно положить ложку сливочного масла в кастрюлю.
Суп сливочный с лососем: рецепт с фото
Готовить традиционное блюдо финской кухни можно и без картофеля - его заменяют рисом. Необходимые продукты (на 4 порции):
- Вода - 750 мл.
- Плавленый сыр - 200 г.
- Филе лосося - 200 г.
- Горстка риса.
- Одна морковь.
- Половинка луковицы.
- Веточка укропа.
- Ароматные травы и специи.
- Растительное масло и соль.
В первую очередь нужно тщательно промыть рис и замочить его на некоторое время в стакане воды. После этого можно заняться непосредственно приготовлением блюда.
Пошаговый рецепт
Морковь и лук очистить и нарубить мелкими кубиками, затем обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла. После налить в кастрюлю стакан воды, вскипятить и растворить в нем плавленый сыр. Отправить туда зажарку.
Теперь нужно отварить рис. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать быстро разваривающийся рис, который продается в специальном пакетике. Его и нужно отправить в кастрюлю с супом. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и доводят содержимое кастрюли до кипения.
Теперь можно добавить туда нарезанный кубиками среднего размера лосось или форель. После добавления рыбы суп следует варить не больше 5 минут. Остается только добавить средиземноморские приправы, специи и пряности.
Нежнейший крем-суп из лосося и тигровых креветок
Это блюдо непременно оценят все собравшиеся за столом. Таким деликатесом и важных гостей угостить можно, и домочадцев порадовать. Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления (рецепт рассчитан на 1 порцию):
- 70 г лосося (подойдет и семга);
- 3 тигровые креветки;
- 50 г шпината;
- 300 г жирных сливок;
- перец черный молотый и мадера - по желанию.
В первую очередь необходимо обжарить шпинат на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. После чего в сковороду можно влить мадеру и слегка выпарить, чтобы убрать запах алкоголя. Затем добавить сливки и тушить все ингредиенты на протяжении 6-8 минут.
Теперь необходимо нарезать лосось небольшими кубиками и очистить креветки от панциря. Взять чистую посуду, вскипятить в ней сливки. Туда следует отправить кусочки лосося и дать жидкости немножко прокипеть. Тем временем в шпинат нужно добавить специи. Все это надо отправить к лососю со сливками, тщательнейшим образом перемешать.
На чистой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжарить креветки до образования золотистого оттенка. При помощи погружного блендера измельчить смесь шпината и сливок до пюреобразной консистенции. Параллельно сделать пюре из смеси лосося, сливок и креветок. Одну из них следует оставить для украшения.
Взять глубокую тарелку и с помощью десертной ложки разделить смесь на две половинки. Налить оба супа в соответствующие отделения, аккуратно положить между ними обжаренную креветку. Украсить блюдо можно горсткой красной икры и веточкой тимьяна.
Такой шедевр кулинарного искусства не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для создания праздничного настроения отлично подходит финский сливочный суп с лососем, рецепт приготовления которого совсем не столь сложен, как может показаться на первый взгляд.