Оладьи на сметане - рецепт приготовления
В поисках нового вкусного десерта, обратите внимание на такое простое и актуальное блюдо, как оладьи на сметане. Рецепт приготовления можно разбить на две части: основу и дополнения. Для начала попробуйте чистые оладьи, чтобы понять, нравится вам их вкус или нет, а потом поэкспериментируйте с добавками. Вы обязательно найдете свой вариант, а может даже несколько.
Заводим тесто
Чтобы приготовить оладьи на сметане, рецепт которых мы разбираем, вам потребуется взять 2 яйца, 1 стакан (250 гр.) сметаны, 150 гр. муки, 100-150 гр. сахара или сахарной пудры, пищевая сода.
Отделите белки от желтков. Последние разотрите с сахаром до получения густой однородной смеси с белесым оттенком. Чем лучше растворится сахар, тем пышнее получатся оладьи. Именно поэтому сахар можно заменить сахарной пудрой – она растворяется значительно быстрее и не оставляет крупинок.
Введите в растертые желтки сметану, хорошенько перемешайте, добавьте муку и вымесите все еще раз. Теперь взбейте в крутую пену белки. Добавьте в них соду при взбивании. Введите полученную белковую массу в тесто. Перемешивать все надо аккуратно, чтобы тесто получилось пышным и дышащим. Дайте ему 5-7 минут постоять, после чего можно приступить к выпеканию.
Как жарить
Определитесь, какими вы хотите видеть свои оладьи на сметане. Рецепт предусматривает два способа выпечки. Традиционно можно обжарить оладьи на горячей сковороде в растительном масле. Тогда они получатся более жирными, так как сода в составе теста увеличит количество впитываемого жира.
А можно сделать диетическое блюдо, если запечь оладьи в духовке. Для этого нужно сделать чуть более густое тесто. Выкладывать его на смазанный тонким слоем масла противень ложкой на расстоянии 2-3 см. один от другого. Температура духовки должна быть умеренной, чтобы оладьи не подгорели. Общее время выпекания составит 10-15 минут на одну порцию.
На сковороде же лучше жарить на умеренном огне. Масло наливать так, чтобы оладьи были погружены в него до половины. Тут нужно приноровиться и найти оптимальную температуру для жарки, чтобы оладьи успели зарумяниться, прожариться внутри и не подгореть. Чтобы избежать подгорания и сырого теста внутри, наливайте их тонкими лепешками, примерно 0,5-1 см., так как в процессе жарки они увеличатся в объеме в 3-4 раза. Слишком слабый огонь приведет к тому, что оладьи впитают в себя большое количество жиров и будут тяжелыми.
Фантазируем
Мы попробовали обычный вариант, теперь можно пофантазировать и улучшить наши оладьи на сметане. Рецепт подкорректировать очень просто. Достаточно добавить в готовое тесто каких-нибудь ягод. Это могут быть свежие ягоды смородины, брусники, клубники. Они добавляются целиком, при жарке дают сок и оладьи получаются очень красочными, с разными вкусовыми оттенками. Единственное «но» - в жиру сок будет брызгаться, их нужно накрывать крышкой или выпекать в духовке.
Можно использовать и сухофрукты, предварительно размоченные и измельченные. Но лично мне нравятся, и я всем рекомендую, попробовать сделать оладьи с бананами. Достаточно потереть один банан на терке и добавить его в тесто. Вкус получится очень нежным и точно не будет проблем с брызгами.
С чем и как подавать оладьи
Кушать оладьи на сметане, рецепт которых мы рассматривали, можно с той же сметаной. Подавать их рекомендуется в горячем виде, но даже несколько позже они сохранят свой вид и вкус. Поскольку это сладкое блюдо, то подавать к нему также можно любой сладкий или молочный соус, либо обычное варенье, джем, конфитюр и т.п.
Оладьи прекрасно подходят для завтрака или полдника. В детской кухне их можно подавать с киселем, какао, компотом. Смена наполнителей и соусов, сделает блюдо на долгое время интересным и не надоест.