Выращивание вешенки в домашних условиях: особенности, технология и рекомендации

Выращивание вешенок в домашних условиях производится по установленному процессу. В этом случае не потребуется тратиться на приобретение грибов, к тому же нестрашно будет употреблять их в еду, так как ими точно не отравишься.

Прежде чем приступать к процедуре, для начала желательно изучить технологию выращивания вешенки в домашних условиях. В данной статье мы подробно изучим ее.

Прежде всего необходимо подготовить два помещения. В одном будет производиться выращивание вешенки в домашних условиях, второе предназначено для инкубационного периода. Вполне приемлемо использовать для этого одно и то же помещение. В таком случае стоит точно придерживаться определенного уровня микроклимата и регулировать степень увлажненности воздуха.

Что пригодится

  • Питательная среда. Продается готовая, расфасованная.
  • Семена грибов - мицелий. Важно проконтролировать срок годности.
  • Вентилятор. Подойдет бытовой.
  • Антисептическое средство. Медицинский спирт или хлорированный раствор.
  • Защитные перчатки, марлевая маска, заостренный ножик, крепкие полиэтиленовые пакеты.

Безусловно, нужно обладать упорством (процесс довольно долгий) и желанием попробовать самолично полученные вешенки.

Важные критерии для помещения

Для выращивания вешенки в домашних условиях следует выделить отдельное помещение. Совершенно необязательно выделять комнату в доме. Погребок, подвал, сарайчик отлично сгодятся. Для инкубационной стадии следует поддерживать микроклимат примерно 26 градусов тепла, степень увлажненности воздуха не должна превышать 70%.

Особо нужно должным образом позаботиться о чистоте. Не стоит все вокруг намывать с хлоркой, можно воспользоваться серно-дымовой шашкой либо элементарно покрыть все вертикальные поверхности побелкой с добавлением медного купороса. В таком случае чужеродная плесень не образуется.

Важнейшее условие при выращивании вешенки в домашних условиях — все вентиляционные отверстия необходимо затворить сетью с мелкими ячейками. Иначе мушки могут слететься на запах мицелия и испортить плантацию грибов.

Для времени прорастания и сбора грибов влагосодержание в воздухе помещения необходимо в районе 80-95%, температура — не более 18 градусов тепла.

Важно! Подвал или погреб - максимально подходящее место. В этих помещениях постоянно повышенная увлажненность, а теплый микроклимат можно создать с помощью бытового радиатора.

Подготовка субстрата

В качестве питательной субстанции для выращивания вешенки в домашних условиях с нуля следует выбирать любой субстрат с содержанием целлюлозы. Именно она создает питательную среду для грибницы. Опытные грибоводы применяют опилки, маленькие веточки или стружки. Начинающим можно попробовать субстрат, состоящий:

  • из ячменной соломы;
  • шелухи подсолнечных семечек;
  • кукурузных побегов, листьев;
  • пшеничной соломы;
  • шелухи гречневой крупы;
  • початков лущеной кукурузы.

Для начала надо тщательно перебрать изготовленный сырьевой материал. Субстрат нужен чистый и высушенный. Образование плесени или запаха гнили свидетельствует о том, что сырьевой материал не годится для размножения грибов.

После отбора субстрата необходимо сырье проварить. Это даст возможность защититься от вредных микроорганизмов, личинок насекомых, одновременно насытить его влагой. Для этого в металлическую кастрюлю укладывают сырье, наливают чистую воду. Далее доводят до состояния кипения и варят примерно в течение 40 минут. Затем дают остыть часа три.

После этого излишек воды выливают, сырьевой материал укладывают под пресс либо подвешивают в матерчатом мешке.

Когда смесь остынет до температуры 24-26 °С, стоит приступать к высадке.

Важно! Для лучшего эффекта накануне высадки в сырье присоединяют небольшое количество свежих дрожжей. Приблизительно 50 г на 15 кг общей массы.

Посадочное сырье

Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков – дело увлекательное и интересное. Для начала необходимо купить «семена» – мицелий. На сегодняшний день приобрести их гораздо легче – существует много интернет-магазинов с доставкой в любой город. Но также существуют и местные фирмы. Новичкам в разведении грибов, которые боятся неудачи, достаточно закупить 1 кг мицелия. В итоге удастся заполучить приблизительно 3 или 4 кг грибов. Подготовить сырьевой материал нужно заранее. Мицелий может храниться в охладительной камере до 2 месяцев, в морозильной камере хранить запрещено. Также не стоит допускать попадание мицелия на кожные покровы, потому раскрывать упаковку лучше в защитных перчатках.

При покупке нужно руководствоваться данными назначениями:

  • Изучать отзывы на поставщика.
  • У нового поставщика стоит для начала приобретать пробное количество посадочного сырья.
  • Изучить всю информацию о выбранном сорте, времени прорастания мицелия, устойчивости к образованию плесени.
  • Проконтролировать сроки годности.
  • После доставки проверить температуру мицелия – она должна быть примерно +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть черных или зеленых пятен. Семена должны быть светло-оранжевого с желтым цвета.

Важно! Если посадочный материал приобретен задолго до высадки, то он может храниться в холодильнике в течение 9 дней. Приемлемая температура - в диапазоне 3-5 градусов.

Важные моменты перед посадкой

Субстрат подготовлен, семена приобретены и уже отлежались сутки при комнатной температуре.

Самое главное при выращивании грибов вешенок в домашних условиях — в помещении ниоткуда не должен дуть воздух. Споры грибов почти невесомые и моментально разлетятся.

Инструменты используются только стерильные. Нож, плотные пакеты, руки обеззаразить, например, раствором хозяйственного мыла, или обработать антисептиком. Руки желательно дополнительно защитить перчатками. Непременно используют марлевую повязку. Иначе споры при вдыхании попадут в легкие, что может вызвать аллергию.

Рассмотрим далее выращивание мицелия вешенки в домашних условиях.

Посадка

  • Мицелий измельчают, не вскрывая упаковку.
  • В полиэтиленовый пакет засыпают сырье.
  • Сверху тонким слоем укладывают вегетативное тело.
  • Повторяют слои до верха мешка.
  • Пакет плотно закрывают.

Чтобы грибы росли интенсивно, нужно укладывать мицелий ближе к стенкам пакета, чем к середине.

Допускается более простой способ выращивания вешенок в домашних условиях. Засыпают сырьевой материал в подготовленные заранее мешки, в них делают маленькие отверстия ножом. Через них закладывается мицелий, далее эти отверстия заклеиваются.

Важно! Не нужно использовать большие мешки. Грибы все равно прорастут лишь снаружи. Наиболее приемлемый объем должен вмещать приблизительно 5-8 кг готовой смеси.

Стадия прорастания

После подготовки мешков для них важна обстановка, где темно, тепло и спокойно. В помещении для инкубации температура воздуха должна равняться 18-20 °С. При большой температуре субстрат будет перегреваться, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать помещение запрещается, выделяемый углекислый газ исключительно необходим для прорастания вешенки. Можно использовать вентилятор, который охладит пакеты, при этом не образуя сквозняков.

Спустя сутки после закладки ранее сделанные разрезы раскрывают. Если мицелий был заложен слоями, то следует обязательно надрезать пакет острым ножом. Разрезы должны быть вертикальные длиной 2-3 см, шириной примерно 5 мм, промежуток между ними - 10-12 см.

Пакеты не должны висеть рядом друг с другом. Нужно оставить промежуток приблизительно 7-9 см.

Продолжительность прорастания должна зависеть от вида, составляет от 16 до 24 дней. Детальные сведения предоставляет поставщик-производитель.

Мешки нужно регулярно исследовать. Образование черных пятен, неприятного запаха сообщает о том, что приборы и материалы не были должным образом обеззаражены. Обычное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, отличительный приятный аромат грибов.

Важно! Осмотры нужно проводить предельно быстро. Каждое попадание света в этот период вредно для грибницы.

Основные моменты первого плодоношения

Главное при выращивании вешенки в домашних условиях в мешках - не пропустить момент появления зачатков грибов. Их вы заметите сразу. На белом фоне появляются серые бугорки. Затем пакеты с грибами перемещают в другое место или же изменяют условия в этом же:

  • Температуру понижают до уровня 10-18 градусов.
  • Повышают увлажненность воздуха до 90-95%.
  • Добавляют искусственное освещение продолжительностью не менее 8 часов за день.
  • Помещение в обязательном порядке проветривают минимум 4 раза за сутки.

Для периода первого плодоношения главным фактором является увлажненность воздуха. Но нужно учитывать, что грибы прямому поливу подвергать нельзя. Иначе может образоваться гниль до того, пока грибы вырастут. Идеальным вариантом станет орошение из пульверизатора всех поверхностей помещения. При этом надо контролировать, чтобы вода не попала на грибы и мешки.

Важно! Чтобы получить грибы со светлым оттенком, микроклимат в помещении установите на уровне 12 градусов тепла. Для получения грибов с темным оттенком микроклимат должен быть теплым, до 18 градусов тепла.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая мешки с грунтом не выбрасывают. Вешенка способна выдать с одной посадки до 5 урожаев. При этом грибнице нужно предоставить отдых, перерыв составляет примерно две недели, затем она дает новую порцию урожая. Важно сохранять те же условия на время перерыва. Таким образом грибница будет приносить урожай в течение четырех месяцев.

Если не имеется возможности выделить помещение, существует еще одна технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях. Вполне альтернативный вариант – размножение грибов на пеньках.

Выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях

Для этого понадобятся:

  • Ровные пеньки несмолистых деревьев.
  • Посадочный материал.
  • Укромное затемненное место на участке.
  • Мешковина, пленка.
  • Увлеченность процессом.

Древесный материал нужен крепкий, без признаков гниения и усыхания. До начала применения необходимо, чтобы он лежал не дольше 10 месяцев. Поленья уложить в воду на трое суток, разместить под пресс, чтобы они не поднимались на поверхность. Далее в древесине проделывают отверстия, можно сделать их дрелью. Отверстия шириной до 1,5 см, глубиной до 7 см. В них утрамбовывают посадочный материал, сверху затыкают мхом. Если нет в наличии дрели, то можно снять верхний слой древесины и поверх распределить мицелий. Чтобы он крепко держался, допускается прибить гвоздики. Процесс высаживания проводят ранней весной. До переноса в сад полешки складывают друг на друга и закрывают материей и сверху полиэтиленом. Важно регулярно устраивать проветривания и осматривать во избежание появления плесени. Спустя некоторое время грибница целиком покроет пенек. Как только потеплеет, примерно в мае, поленья переносятся на открытый участок. Стоит подбирать затемненное место: под тенью деревьев, с несолнечной стороны здания. Полешки размещают вертикально, при этом усаживая на несколько сантиметров в землю. Под них можно уложить листья и вымоченные ячменные зерна.

Ухаживать за плантаций грибов нужно лишь в сухую и жаркую погоду: осторожно поливать точку вблизи пеньков. Если следовать всем правилам, первый урожай можно получить к концу лета. Грибницы будут приносить урожай вплоть до середины осени, все зависит от погодных и климатических условий. На зимний период поленья необходимо засыпать листьями и мелкими ветками. Наиболее подходящие – это березовые листья и ветки. Они обладают бактерицидным свойствами и не позволят образоваться гнили. Естественно, данный способ не предназначен для промышленного производства, но для домашнего выращивания подойдет вполне. Выращивание вешенки в домашних условиях на пнях позволяет при небольших расходах иметь неплохой урожай.

Несколько моментов

Предлагаем рассмотреть некоторые советы:

  • Выращивание вешенок в домашних условиях необходимо проводить в марлевой маске. Грибы производят споры, которые приводят к аллергической реакции.
  • Сбор урожая производят не отрезанием от основания, а выкручиванием из грунта. При срезывании есть вероятность занесения бактерий, в этом случае о последующем получении урожая можно забыть. Остаток корней также наносят вред грибнице, через срезы уходит много влаги.
  • При первом же обнаружении плесени на одном из мешков необходимо незамедлительно изолировать его от других мешков, чтобы они не успели заразиться.
  • Отработанный субстрат послужит хорошей подкормкой, не стоит его утилизировать. Удобрить им сад или огород - отличное решение. К тому же остатки субстрата смогут дать маленький урожай, если поместить их вблизи воды или в тени деревьев.
  • При выращивании в погребе или подвале более урожайны первые два плодоношения. На древесине наибольший урожай наступает на второй или третий год взращивания.

Заключение

Вешенки – в наибольшей степени пригодные грибы для размножения в бытовых условиях. Они довольно неприхотливы. Условия для созревания поддерживать просто, в том числе и дома.

Имеется два метода их выращивания. Один из них требует минимальных стараний, но итогом будет продолжительное ожидание плодоношения. Для другого необходимо обустройство помещения, зато будет возможность быстро получить немалое количество грибов.

Следует подбирать способ, который будет более приемлемым, и уверенно приступать к высадке. В данном случае итог оправдает все ожидания.

Как бизнес выращивание вешенок в домашних условиях очень выгодно.

Комментарии