ДЦП у новорожденных -это не приговор!
Диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) многие родители часто воспринимают как приговор, а, между тем, не стоит опускать руки, а нужно начинать бить в набат и подвергать его сомнению. Дело в том, что многие специалисты ставят этот диагноз при появлении у ребёнка первых признаков парезов и параличей. Однако более глубокое изучение этой аббревиатуры означает, что диагноз ДЦП у новорожденных – условный, неточный. ДЦП – это не приговор, поскольку 80% случаев этого заболевания возможно вылечить до пятилетнего возраста. Как правило, такие дети идут в школу вместе с обычными детьми.
Причины возникновения ДЦП у новорожденного
ДЦП у новорожденных без причины не бывает, поэтому нужно, как можно раньше их выявить. Таких причин на сегодняшний день шесть:
- Наследственно-генетические факторы. При этом все нарушения в генетическом аппарате родителей могут стать причиной ДЦП у новорожденного ребенка.
- Гипоксия (недостаток кислорода) или ишемия (нарушение кровоснабжения) мозга плода. Подобные нарушения во время беременности или родов могут привести к развитию ДЦП у ребёнка.
- Инфекционный или микробный статус. Энцефалит, менингит, арахноидит у ребёнка с первых дней жизни может стать причиной ДЦП у новорожденных.
- Воздействие токсических и ядовитых препаратов на организм матери или ребёнка. Чаще всего – это приём сильнодействующих препаратов во время беременности, работа будущей матери во вредных условиях производства, на химических комбинатах или в контакте с радиационными веществами.
- Воздействие на организм беременной женщины и её будущего ребёнка высокочастотных электромагнитных полей может привести к развитию ДЦП у новорожденного.
- Родовая травма.
Истинный церебральный паралич новорождённого
ДЦП условно делится на несколько групп. Первая – это истинный, не приобретённый ДЦП. При этом заболевании мозг новорожденного уже при рождении имеет нарушения эмбрионального развития или генетические патологии. Он может быть несколько недоразвитым, меньшим по размеру с менее выраженными извилинами головного мозга. При этом имеет место недоразвитие коры головного мозга и имеется целый ряд нарушений анатомических и функциональных. Это заболевание принято считать истинным ДЦП новорожденного. Мозг малыша на момент рождения парализован, интеллектуально и биологически неполноценен. Таких детей примерно 10%.
Истинный приобретённый ДЦП у новорожденного
Ко второй группе относится ДЦП приобретённый. Таких детей тоже примерно 10%. Причинами приобретённого ДЦП у детей является кровоизлияние в мозг с гибелью некоторых его участков, тяжёлая родовая травма, воздействие ядовитых веществ, инфекционные заболевания и другие причины, влияющие на головной мозг и нервную систему ребёнка. Они уже носят не наследственный характер, а приобретённый. Несмотря на тяжесть заболевания, такие дети могут самостоятельно передвигаться и впоследствии вполне смогут обслуживать себя самостоятельно.
Неистинный приобретённый церебральный паралич
Третья группа – это ложный или вторичный ДЦП, она более многочисленная, чем две предыдущие. Считается, что к моменту рождения головной мозг ребёнка был достаточно полноценным, нарушения в некоторых участках головного мозга появились в результате родовых травм или неправильных действий матери и персонала во время родов. Такие дети практически ничем не отличаются от детей с первичным ДЦП, однако у них сохраняется интеллект. Именно поэтому у таких детей есть шанс на восстановление.
Признаки ДЦП у новорожденных
Часто признаки ДЦП у новорожденного зависят от степени поражения головного мозга и от расположения патологических очагов. Эти проявления могут быть явными и очевидными для посторонних людей, либо совсем незаметными, видимыми только специалистом. Симптомы могут колебаться от небольшой неуклюжести до тяжёлого мышечного напряжения, которое может приковать ребёнка к инвалидному креслу. Как правило, признаки ДЦП не очень заметны в раннем детстве, но с созреванием нервной системы становятся весьма очевидными. Ранние признаки ДЦП можно определить по элементарным навыкам ребёнка в определённом возрасте - контроль головы, хватание предметов, переворачивание, сидение, ползание и ходьба.
Как бы там ни случилось, но если врачи поставили ребёнку этот страшный диагноз, не стоит паниковать и опускать руки. Многие родители уже смогли преодолеть этот страшный недуг и теперь их дети на равных общаются со своими сверстниками, а значит, путь уже найден и остаётся лишь найти в себе силы, чтобы по нему пройти!