ДЦП, симптомы, механизм возникновения, причины

Детский церебральный паралич (ДЦП) является самой часто встречающейся формой детской инвалидности. Сущность заболевания четко обозначает его перевод, «расслабление мозга». Причины ДЦП возникают в период беременности, родов, в младенчестве и кроются в поражении одного или многих участков мозга. Как результат, наблюдается нарушение в двигательной и мышечной активности.

Для того чтобы понять механизмы развития ДЦП, симптомы болезни, необходимо выяснить причины ее возникновения.

ДЦП не относится ни к инфекционным, ни к наследственным заболеваниям. По мере роста ребенка оно не развивается и не прогрессирует. Но если игнорировать ДЦП, симптомы и реабилитацию, то это может стать причиной приобретения новых заболеваний, например, сколиоза. При адекватном уходе за детьми с ДЦП состояние их заметно улучшается, жизнь входит в другое русло. При изучении механизмов развития ДЦП, причины выделяют следующие:

  • гипоксия ребенка (нехватка кислорода), ишемия (недостаточное кровоснабжение). Случается это либо во время вынашивания ребенка, либо при родах.
  • запущенная или не до конца вылеченная инфекция у матери в период беременности или инфекция, полученная ребенком в первые дни жизни;
  • интоксикация, вызванная разными способами, у мамы и, следовательно, передавшаяся малышу. Это может быть и следствием приема сильных препаратов, в том числе психоактивных, либо вредных условий работы.
  • травмирование ребенка (в родах или в раннем детстве).

Признаки ДЦП начинают проявляться уже в раннем возрасте, практически с рождения. При нормальном развитии безусловные рефлексы почти исчезают в возрасте полугода, в случае с ДЦП этот фактор задерживается. При достижении ребенком возраста полутора лет наблюдается преобладающая активность только одной руки, являющаяся сигналом вероятной патологии мышц и ранним признаком ДЦП.

Симптомы ДЦП весьма разнообразны. В более легких формах они выглядят, как малозаметная неуклюжесть, а при более серьезных видах принимают форму мышечных спазмов. Это не позволяет свободно двигаться ребенку и навсегда делает его хозяином инвалидного кресла. Степень тяжести ДЦП, симптом ДЦП напрямую связана с масштабом повреждения мозга. Повреждения могут проявляться неактивно, так, что будут едва заметны даже специалисту, а могут сильно прогрессировать и быть очевидными окружающим. С возрастом симптомы ДЦП проявляются в большей степени (во время активного развития нервной системы).

Проявление ДЦП, симптомы болезни разделяют на первичные и вторичные.

К первичным симптомам относятся следующие:

  1. Позднее недержание головки, физическая неспособность переворачиваться.
  2. Недостаточная активность или полное отсутствие хватательных рефлексов.
  3. Отсутствие нормальной физической активности, присущей данному конкретному возрасту.
  4. Наличие безусловных рефлексов у ребенка с ДЦП в том возрасте, в котором у здорового ребенка они уже отсутствуют.
  5. Мышечная недостаточность, ненормальность развития. Проявляется по-разному, в виде вялости или напротив, сильными спазмами.
  6. Двигательная патология. Проявляется в виде неоправданных лишних движений.
  7. Плохая координация движений, иногда ходьба на цыпочках.

К вторичным признакам ДЦП относятся более поздние и тяжелые патологии. Это мышечные судороги, отсталость умственного развития, недостаточность органов слуха, зрения, скелетные аномалии, например недоразвитие конечностей.

Взяв во внимание весь накопленный врачебный опыт, на сегодняшний день можно констатировать печальный факт того, что ДЦП пока неизлечим. Прогрессирование болезни и смягчение симптомов недуга можно свести до минимума своевременным обнаружением признаков и адекватным лечением.

Комментарии