Что такое гравюры? Гравюры старинные (фото)

Что такое гравюры? Этот вопрос интересует многих. У одних звучное иностранное слово ассоциируется с изображением библейского сюжета на металлической или каменной доске, другие полагают, что это всего лишь рисунок, вырезанный ножом на поверхности стола.

Тем не менее на вопрос: "Что такое гравюры?" - невозможно ответить однозначно, поскольку технологии создания рисунков достаточно сложны. Но одно можно сказать с уверенностью. Гравюра - это особый вид графического искусства, в котором есть свои выдающиеся художники и непревзойденные мастера.

Техника гравюры

Искусство живописи не предполагает никаких технических средств, кроме набора художественных кистей, палитры и мольберта. Другое дело - гравюры, которые требуют многоступенчатой технической подготовки, с множеством пробных попыток. Но тогда зачем это нужно? Не проще ли нарисовать одну картину и не тратить время и силы на ее многократное копирование. Тем более что подлинное изобразительное искусство не терпит повторений. Однако здесь этот принцип не работает. Эффект гравюры заключается в ее необычности, структура рисунка завораживает.

Графические изображения, полученные методом печати, называются "эстамп". Однако эстамп - это оттиск с любого оригинала, а гравюра - это отпечаток с гравированной доски. Что такое гравюры с точки зрения технологии изготовления? Несложные манипуляции, в ходе которых необходимо прижать лист бумаги к доске, на которую была предварительно нанесена краска. Затем этот лист аккуратно отделяется от доски - и гравюра готова.

Металл и дерево

Искусство гравюры заключается не в отпечатке, а в изготовлении оригинала, с которого затем можно сделать любое количество копий. Чем прочнее будет материал, из которого изготовлена "доска", тем больше оттисков можно будет получить. Гравюры бывают двух видов: высокой и глубокой печати. Первый способ заключается в художественной прорезке оригинала в зеркальном отражении, с таким расчетом, чтобы краска перешла на бумагу с внешней поверхности вырезанного рисунка. А второй способ предусматривает, что краска перейдет на бумажный лист из заполненных ею углублений на "доске".

Искусство зародилось в 15 веке, с тех пор неоднократно видоизменялось. Гравировальные доски первоначально изготавливались из листовой меди, как наиболее мягкого металла. Позже появились ксилографические технологии, по которым доска вырезалась из твердых пород дерева. Этот способ был менее трудоемким, к тому же можно было создавать многоцветные отпечатки. Для этого нужно было изготовить несколько досок с разным расположением элементов рисунка. Лист прикладывался поочередно к каждой доске, с промежуточной просушкой, в результате чего изображение получалось цветным.

Гравюры старинные

Эстампы получили распространение в 15 веке. Наиболее ценные гравюры были созданы тогда же, в мастерских немецких художников Мартина Шонгауэра и Альбрехта Дюрера. Не отставали от них итальянцы Андреа Мантенья и Антонио Поллайоло.

В 16 веке искусство художественного оттиска получило широкое признание, в Европе гравюра была возведена в ранг высокого искусства, в основном благодаря шедеврам Дюрера, таким как "Четыре всадника Апокалипсиса", "Герб Смерти", "Меланхолия".

Конец 16 века ознаменовался прорывом в деле художественной гравюры, простые рисунки отошли в прошлое, появилась выразительная пластика, технологии прорезки существенно усложнились, параллельная и перекрестная штриховка позволяли добиться фантастических результатов в достижении объемного эффекта и в игре светотени. Рисунок приобрел признаки изысканности, что послужило стимулом для дальнейшего совершенствования методик.

Развитие гравюры

Художники стали применять травление металлической основы и получили технологию офорта, который расцвел в полную силу только в 17 веке. Гениальный портретист Рембрандт тоже занялся гравюрами и достиг значительных успехов на этом поприще. Художник Жан Калло полностью посвятил свою жизнь искусству гравюры и создал целую галерею портретов своих современников. Клод Лоррен увлекся переводом своих картин в гравюры. А Рубенс организовал специальную мастерскую, в которой воспроизводили его картины.

Популярность

17 век стал золотым временем развития нового искусства - гравюры и офорта. Список жанров, в которых работали художники, все расширялся. Это были портреты и пейзажи, пасторали, батальные сцены, натюрморты, животные и обитатели морских глубин. Многие художники того времени почитали за честь попробовать свои силы в искусстве гравюры. Появились целые альбомы, объединенные тематически, по сюжетному и художественному признаку. Вмиг стали знаменитыми сатирические офорты Хогарта, миниатюры Ходовецкого, серия гравюр Франциско Гойи.

Искусство гравюры в Японии

Страна Восходящего Солнца, известная своими художественными традициями, не осталась в стороне. Японская гравюра - это целый пласт культуры страны, часть ее национального изобразительного искусства. История появления первых оттисков "укиё-э" уходит корнями в 17 век. Тогда японская гравюра печаталась в черно-белом цвете. В начале 18 века художники внедрили цветную печать, и "укиё-э" преобразилась.

Гравюры в Японии стоили недорого и пользовались устойчивым спросом. На них изображались сцены из жизни простого народа. Это в первую очередь прекрасные гейши (это была главная тема), затем шли борцы сумо, и на третьем месте находились известные актеры театра кабуки. Спустя какое-то время вошла в моду пейзажная гравюра.

Охрана особо ценных экземпляров

Наиболее известные офорты, как старинные, так и сделанные в недавнем времени, систематизированы. Гравюра, фото которой доступно всеобщему обозрению, имеет свой регистрационный номер и, как правило, находится на учете. Это нужно для того, чтобы ее художественная ценность оставалась неприкосновенной. Раритетные экземпляры, такие как шедевры Альбрехта Дюрера, находятся под охраной ЮНЕСКО. Всемирно известная или особо ценная гравюра, фото и репродукции которой размещены в специальных справочниках Интерпола, охраняется специальными службами.

Современность

В начале 20 века развитие гравюры как вида искусства продолжалось. При советской власти появилось целое поколение талантливых художников, которые успешно творили на поприще офортов и эстампов. В этот период гравюра пережила свой очередной взлет, рисунок еще более усложнился, его выразительность подошла к своей кульминации. В 30-х годах сформировалась русская, а затем и советская школа гравюры, представленная талантливыми художниками, а также их учениками. Перспектива дальнейшего развития искусства офорта вырисовывалась радужная. Затем, уже в предвоенные годы, гравюра стала плакатной, и ее популярность заметно снизилась.

После Великой Отечественной войны в течение почти 20-ти лет эстампы выпускались только как средство недорогой, но эффективной советской пропаганды. В настоящее время искусство гравюры находится в состоянии некоторого застоя, новых энтузиастов нет, а художники постарше заняты коммерческими проектами. Хотя и сегодня на вопрос о том, что такое гравюры, любой россиянин в состоянии дать исчерпывающий ответ. Возможно, в будущем появятся новые виды гравюр, ведь искусство имеет свойство возрождаться в новых ипостасях.

Комментарии