Как приготовить картошку с грибами? Варианты и рецепты приготовления
Картошка с грибами является распространенным и любимым блюдом. Ее готовят на сковороде, в духовке, в горшочках. Разнообразить вкус можно мясом, луком, овощами. Вариантов столько, насколько позволяет фантазия. Как приготовить картошку с грибами, читайте в данной статье.
Картошка в духовке
Такое блюдо является украшением как повседневного, так и праздничного стола. Готовится картошка с грибами в духовке очень просто, быстро насыщает организм и не создает тяжести в желудке. Для такого блюда нужен минимум продуктов. Картофель и грибы получаются нежными, все это благодаря сметанному соусу. Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо или гарнир. Для приготовления понадобится:
- картофель – один килограмм;
- шампиньоны – 600 г;
- лук – две головки;
- перец черный молотый – четверть маленькой ложки;
- розмарин – столько же;
- масло растительное – 30 мл;
- петрушка – несколько веточек;
Соус готовится из следующих продуктов:
- сметана жирностью 20 % в количестве четырех больших ложек;
- мука пшеничной – полторы такие же ложки;
- вода – 600 мл;
- куркума и морская соль – по одной маленькой ложке;
- тимьян – четверть ложки маленького размера.
Процедура приготовления
Когда все продукты имеются в наличии, можно приступать к созданию вкусного блюда – картошки с грибами в духовке.
- Луковицы нужно очистить, нарезать полукольцами и пассеровать в растительном масле семь-восемь минут. Он приобретет золотистый оттенок. Чтобы не подгорел, его следует периодически перемешивать.
- Пока пассеруется лук, нужно промыть грибы, просушить их и нарезать пластинками. Для этого каждый экземпляр достаточно разделить на шесть-восемь частей. Следует помнить, что при термической обработке размер грибов уменьшается.
- Нарезанные шампиньоны добавляются в сковороду с луком и обжариваются при постоянном перемешивании. Можно использовать белые грибы, лисички, но сначала их следует вымочить и сварить.
- Пока готовятся шампиньоны, можно заняться соусом. Для этого нужно соединить муку с водой в количестве 100 мл и размешать до получения кашеобразной массы. Делается это в отдельной посуде. Сметана, соль, приправы помещаются в кастрюлю и заливаются водой. Туда добавляется разведенная мука, все перемешивается, чтобы не было комочков. Вместо сметаны можно взять 10 % сливки. Если их жирность будет больше, блюдо получится приторным.
- Соус следует вылить в сковороду с готовившимися в ней грибами. Через пять минут снять с плиты, этого времени достаточно, чтобы он прогрелся. Соус не должен закипеть, иначе сметана соберется в комочки.
- Сковороду с толстым дном нужно смазать маслом и наполнить ее картофелем, сверху посыпать розмарином.
- Соус с грибами вылить на овощи и перемешать.
- Блюдо закрыть крышкой, если ее нет, то фольгой.
- Поместить сковороду с ее содержимым в духовку, включить ее на 160 °С. Через 100 минут по данному рецепту картошка с грибами будет готова. Перед подачей к столу блюдо украшается петрушкой.
Жареная картошка с грибами
Этот рецепт отличается простотой и экономией. Подходит для меню в будние дни. Как приготовить картошку с грибами? Вариантов много, рассмотрим один из них. Для создания кулинарного шедевра нужно запастись следующими продуктами:
- шампиньонами – в количестве полкилограмма;
- картофелем – в два раза больше, чем грибов;
- луком – достаточно одной крупной головки;
- сметаной нежирной – 100 г;
- маслом подсолнечным – 50 мл;
- зеленью, солью – по вкусу.
Технология приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным, важно соблюдать очередность этапов в процессе его приготовления.
- Луковица очищается от шелухи, затем мелко измельчается и пассеруется на растительном масле до образования золотистой корочки. Лук должен подрумяниться, но оставаться мягким. Его следует переложить из сковороды в тарелку.
- Шампиньоны промыть, обсушить и нарезать пластиками. При использовании лесных грибов, перед приготовлением блюда их вымачивают и отваривают. Нарезанные шампиньоны отправляются в сковороду, где до этого пассеровался лук. Если масла недостаточно, добавьте немного.
- Грибы готовятся на огне умеренной интенсивности до тех пор, пока не испарится влага. Их следует постоянно перемешивать, чтобы не подгорели. Затем посыпать солью, добавить сметану и оставить тушиться в течение нескольких минут.
- Пока готовятся грибы, картофель очищается, моется и нарезается любым способом: кружочками, дольками или соломкой. Важно, чтобы ломтики имели примерно одинаковый размер, их толщина не должна превышать одного сантиметра.
- Затем разогревается просторная сковорода с толстым дном, в нее вливается растительное масло и выкладывается картофель. В процессе приготовления его нужно постоянно помешивать.
- Когда кусочки картофеля станут румяными, нужно посыпать их солью и добавить лук с шампиньонами. Все аккуратно перемешать, закрыть крышкой и оставить томиться на пять минут. После этого сковорода убирается с огня, блюдо посыпается зеленью. Картошка с грибами и луком готова. Ее подают к столу с овощными салатами, соленьями.
Картошка в горшочках
Самым простым и экономичным рецептом картошки с грибами является ее приготовление без мяса. Такое блюдо кому-то может показаться пресным и безвкусным. Наоборот, оно сытное, с ярко выраженным грибным ароматом. Его подают к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира к рыбе, мясу. Чтобы приготовить картошку с грибами в горшочках, нужно запастись следующими продуктами:
- картофелем – 500 г;
- грибами – 250 г;
- луком репчатым и морковью – по одной штуке;
- чесноком – четырьмя зубчиками;
- маслом растительным для обжарки;
- солью, специями – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Создать блюдо несложно. Главное, соблюдать все этапы приготовления в определенной последовательности.
- Очищенный картофель нарезать и поместить в горшочек на 1/3 часть его объема.
- Нашинковать шампиньоны, лук, морковку натереть.
- Сначала обжарить грибы, затем добавить туда лук с морковью и довести все до готовности.
- Выложить обжарку на картофель, при этом горшочек заполнится на 2/3 части или на половину всего объема. Добавить соль, специи, воду, а лучше бульон. Жидкость должна покрыть содержимое.
- Горшочки накрыть сверху крышечками и поместить в духовку. Только потом установить режим 200 °С. Блюдо готовится 90-120 минут, после чего посыпается чесноком, порубленной зеленью. К столу подается картошка с грибами в горшочках. Ее едят с салатом из овощей и свежим хлебом.
Картошка в сметане
Чтобы не ломать голову, как приготовить картошку с грибами, воспользуйтесь готовыми рецептами. Их много, а некоторые из них уже описаны в статье. Но есть еще один рецепт, основными ингредиентами которого являются грибы, картофель, сметана. Блюдо готовится в горшочках. Оно получается сытным и ароматным.
- Берем четыре картофелины среднего размера, очищаем их, нарезаем любым способом.
- Одну головку репчатого лука без шелухи нарезаем полукольцами.
- Отваренные заранее грибы в количестве 200 г измельчаем на кусочки произвольной формы.
- В горшочки укладываем слоями картошку, грибы и лук.
- Сверху кладется ложка масла сливочного.
- Готовится заливка: берется по четыре столовых ложки воды и сметаны, добавляется соль и специи по вкусу. Все перемешивается.
- Смесь выливается в горшочки, которые закрываются крышечками и отправляются в духовой шкаф на 40 минут. Картофель готовится при температуре 200 °С.
- К столу подается с чесноком и зеленью.
Картошка с мясом и грибами
Такой рецепт считается универсальным. Картошку готовят в качестве первого блюда, если добавляют больше бульона, или сытного второго. Изменения в процессе приготовления вносить не стоит. Рецепт проверен временем, по нему создают вкусное блюдо десятилетиями, и всем оно нравится. Его готовят в любое время года, подают с овощными салатами или припасенными на зиму заготовками: хрустящими огурчиками, квашеной капустой, консервированными томатами, баклажанами, фаршированными перчиками. Для приготовления блюда строго по рецепту нужны следующие продукты:
- свиное мясо – 400 г;
- шампиньоны – в количестве 200 г;
- картошка – один килограмм;
- лук репчатый – три головки;
- морковка – одна штука;
- соль, черный перец, паприка молотая – по вкусу;
- лавровый лист толченый – три штуки;
- масло растительное – три больших ложки;
- вода, но лучше бульон – в количестве, которое необходимо для блюда.
Процесс приготовления
Картошка с мясом и грибами – очень вкусное и сытное блюдо. Его готовят часто в будние дни и по праздникам.
- Мясо нужно нарезать средними по величине кусочками. Лучше брать не постную свинину, так как это как раз такое блюдо, где жирок не помешает. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем, паприкой и дать настояться несколько часов, чтобы оно пропиталось специями.
- Крупными кусками нарезаем лук и морковку, иначе в процессе тушения они превратятся в кашицу.
- Картофель нарезается средними по размеру кусками. Здесь важно выбрать правильный сорт овоща. Для этого блюда лучше подходит разваривающийся картофель. Он придает густоту и вкус.
- На сковороду наливается немного масла, выкладывается мясо и жарится 10-12 минут. Чтобы получилась румяная корочка, а не угольки, продукт постоянно перемешивается.
- Выливается остальное масло к мясу на сковороду, добавляется лук. Все жарится еще пять-шесть минут. Лук должен посветлеть за это время.
- Добавляем к содержимому сковороды морковь, обжариваем две минуты.
- В мясо с овощами высыпаем картофель. Все перемешиваем, ждем пять минут, пока специи и жир напитают овощи.
- Как только вода закипит в отдельной кастрюле, ее нужно вылить в сковороду, посолить. Сколько нужно жидкости, каждая хозяйка решает сама. Это зависит от сорта картофеля и от предпочтений членов семьи.
- Посуда накрывается крышкой, картошка тушится 20-30 минут при регулярном помешивании. Примерно за 10 минут до окончания приготовления блюда добавляются шампиньоны, порезанные пластиками, и разломанные листики лаврушки.
- Мясо, грибы, овощи тушатся до готовности на слабом огне. Картошка раскладывается по тарелкам и посыпается сверху зеленью.
Как приготовить картошку с грибами, вы узнали. Любой способ, описанный в статье, по-своему хорош. Нужно только захотеть создать кулинарный шедевр, и все получится. Члены семьи и гости обязательно отметят ваши старания и даже попросят рецепт вкусного блюда.