Бинокулярное зрение является достаточно сложным процессом, результат которого возможен только с помощью работы одновременно обоих глаз, а также глазодвигательных мышц. К тому же, в процессе бинокулярного зрения непосредственное участие принимает кора головного мозга, отдающая необходимые сигналы глазным мышцам, и зрительные пути. Возникновение бинокулярного зрения происходит при слиянии двух монокулярных картинок в одно целое. По отдельности, каждый глаз человека видит конкретный объект с нескольких различных позиций. Поэтому изображения любого объекта в каждом из глаз всегда поперечно смещены относительно друг друга. Такое явление называется «диспаратность». Существует феномен поперечной диспарации, появляющийся при бинокулярном зрении и являющийся основой глубинного зрения. С помощью одного глаза человек может только очень грубо оценить всю глубину окружающего пространства. Это возможно лишь при определенной линейной, воздушной либо световой перспективе. Поэтому понятно, почему бинокулярное зрение и монокулярное зрение так сильно отличаются в плане восприятия человеком качественной трехмерной картинки окружающего пространства.
Трехмерное восприятие пространства при монокулярном зрении достаточно несовершенно. Например, закройте один глаз и возьмите в каждую руку по карандашу. Теперь попытайтесь свести кончики карандашей между собой. Вряд ли у вас это получится с первого раза. Бинокулярное зрение позволит проделать эту операцию практически без каких-либо усилий. К тому же, зрение с помощью двух глаз значительно расширяет обзор пространства, отвечает за повышение остроты зрения и чувствительность каждого глаза к свету, особенно к слабому. Кроме того, бинокулярное зрение помогает избавиться от эффекта слепого пятна, а также компенсирует качество зрения при внезапном повреждении одного из глаз.
Самым важным моментом в реализации правильного бинокулярного зрения является четкий баланс работы и постоянного тонуса глазных мышц человека. Идеальный баланс и равновесие в работе глазодвигательных мышц называется – «ортофория».
Но бывают и нарушения этого баланса, которые возникают довольно часто и выявляются почти у 75% взрослых людей, соответственно при наличии здорового бинокулярного зрения. Такой дисбаланс, являющийся скрытым нарушением работы глазных мышц, называется «гетерофорией». Гетерофория делится на два типа. Это «эзофория» - сведение зрительных осей. А второй тип – «экзофория» - развивается при склонности к разведению зрительных осей.
Исследование бинокулярного зрения
Смысл работы бинокулярного зрения заключается в проецировании изображений предметов, находящихся на одинаковом удалении от глаз на разные точки сетчаток левого и правого глаза. Представим, что перед вами на стене находится черный круг из бумаги. В случае нахождения зрительных линий глаз в области черного кружка, его изображение в любом случае попадет в центральные ямки. Если, например, есть предметы, которые находятся на расстоянии от глаз таком же, что и черный кружок, то изображения этих предметов попадут на сетчатки обеих глаз в точки равноудаленные от центра.
В процессе бинокулярного зрения самым важным моментом является правильная работа глазных мышц. Они обеспечивают постоянную конвергентность при движении глазных яблок, а также контролируют точную остановку и фиксацию обоих глаз на выбранной точке пространства. При ортофории, когда баланс глазных мышц настроен идеально, не возникает никаких существенных проблем. В то же время, бывают люди, страдающие различными формами гетерофории, например, косоглазием.
Формирование у ребенка бинокулярного зрения проходит на протяжении первых трех месяцев жизни. Когда ребенок только рождается, он еще не владеет таким видом зрения.
Качественное бинокулярное зрение является залогом успеха для людей многих профессий. В основном оно жизненно необходимо людям, работа которых заключается в точной координации в окружающем пространстве, например, хирургов и врачей других подобных специальностей, спортсменов-биатлонистов, водителей, военных и т.д. Исследования бинокулярного зрения постоянно продолжаются, так как могут стать очень важными в медицине при лечении различных болезней глаз.