Виды зрения: дневное, сумеречное и ночное. Монокулярное и бинокулярное зрение. Острота зрения

Какие виды зрения существуют? Какие они имеют особенности? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Глаз – это живой оптический аппарат, дивный орган организма человека. Благодаря ему мы различаем объем и цвета картинки, видим ночью и днем.

Глаз устроен как фотокамера. Его хрусталик и роговица, как объектив, преломляют и фокусируют лучи света. Сетчатка, выстилающая глазное дно, выступает в роли восприимчивой фотопленки. Она состоит из специфических, воспринимающих свет элементов – палочек и колбочек. Рассмотрим виды зрения ниже.

Видение днем

Что собой представляет дневное зрение? Это механизм восприятия света человеческой зрительной системой, функционирующий в условиях сравнительно высокой освещенности. Исполняется с помощью колбочек при яркости фона, превосходящей 10 кд/м², что соответствует условиям дневного освещения. Палочки в этой обстановке не работают. Это видение также именуют фотопическим или колбочковым.

Что означает зрение 100 %

Дневное зрение от ночного отличается следующими нюансами:

  1. Низкой светочувствительностью. Ее формат почти в сто раз ниже, чем при ночном зрении. Колбочки по сравнению с палочками имеют меньшую чувствительность света.
  2. Высокой разрешающей способностью (остротой зрения). Достигается за счет того, что плотность размещения палочек намного ниже, чем плотность размещения колбочек.
  3. Умением воспринимать цвета. Реализуется ввиду того, что на сетчатке находятся колбочки трех видов. При этом колбочки каждого из видов улавливают цвет лишь из одной зоны спектра, свойственной данному виду.

Применяя дневное зрение, человек получает большую долю визуальных данных.

Видение вечером

А что такое сумеречное зрение? Это механизм созерцания света зрительной конструкцией человека, работающий в условиях освещенности, буферной по отношению к тем, при которых функционируют дневное и ночное видение. Исполняется с помощью действующих синхронно колбочек и палочек при значениях яркости фона, находящихся в интервале между 0,01 и 10 кд/м². Это видение также именуют мезопическим.

Г. Вышецки и Д. Джадд освещение, при котором работает сумеречное видение, обрисовывают так: «Сумерки являются диапазоном освещения, простирающегося от освещения, которое создает небо при солнце, снизившимся более чем на два градуса за горизонт, до освещения, которое производит луна в половинной фазе, высоко поднявшаяся в ясное небо. К сумеречному видению относится и зрение в слабо освещенной (к примеру, свечами) комнате».

Так как в реализации вечернего зрения принимают участие и палочки, и колбочки, то в формование спектральной зависимости световосприимчивости глаза рецепторы обоих видов вносят свой вклад.

При этом наряду с трансформацией яркости фона происходит перестройка вклада колбочек и палочек. Соответственно, преобразуется и спектральная зависимость световосприимчивости.

Так, при ослаблении освещенности чувствительность к красному (длинноволновому) свету уменьшается и увеличивается к синему (коротковолновому). Отсюда следует, что для сумеречного видения, в отличие от дневного и ночного, нельзя ввести какую-нибудь единую типизированную функцию, которая бы описывала зависимость световосприимчивости глаза.

По представленным причинам при трансформации яркости фона изменяется и восприятие света. Одним из проявлений таких перемен является эффект Пуркинье.

Видение ночью

Какие еще существуют виды зрения? Ночное видение является механизмом созерцания света зрительной конструкцией человека, работающей в условиях сравнительно низкой освещенности. Исполняется посредством палочек при яркости фона меньше 0,01 кд/м², что совпадает с ночными условиями освещения.

Ночное видение

Колбочки в этой обстановке не действуют, так как не хватает мощности света для их возбуждения. Это видение также именуют палочковым или скотопическим. Фотопическое и скотопическое зрение существенно отличаются друг от друга, о чем мы говорили выше.

Монокулярное видение

Многие люди задаются вопросом: «Монокулярное зрение – это что такое?» При таком видении движущиеся объекты и предметы, оказывающиеся в поле зрения смотрящего человека, улавливаются в основном лишь одним глазом.

В обычной обстановке люди, имеющие нормальное зрение, пользуются бинокулярным видением, то есть оценивают визуальные сведения двумя глазами. Монокулярное видение, как правило, измеряют в угловых параметрах.

Известно, что птицы владеют весьма обширным круговым зрением. Они не только перед собой видят, но и по сторонам, и даже – позади себя. У птиц глаза размещены по бокам. Качество птичьего видения преобладает над остротой человеческого зрения в четыре-пять раз.

Монокулярное зрение

Общее поле зрения у пернатых достигает больше 300° (поле видения каждого глаза пташки составляет 150-170°, а это на 50° больше, чем у человека). В основном птахи пользуются боковым (латеральным) и монокулярным зрением (это для них нормально). Его общее поле локализовано у них примерно на 70°. А вот у сов глаза совершенно не двигаются, что компенсируется поворотливостью шеи (примерно 270°).

Бинокулярное видение

Вы не знаете, что такое бинокулярное зрение? Это способность четко видеть картинку предмета одновременно двумя глазами. Человек в этом случае видит одну картинку, на которую смотрит. То есть это видение обоими глазами, с подсознательным совмещением в коре головного мозга (зрительном анализаторе) рисунков, полученных каждым глазом, в цельный образ.

Бинокулярное зрение

Фактически бинокулярное зрение – это система, создающая объемность картинки. Его также именуют стереоскопическим. Если оно не совершенствуется, человек может видеть лишь левым или правым глазом. Такое видение именуется монокулярным.

Также существует попеременное зрение: то левым, то правым глазом – альтернирующее монокулярное. Иногда встречается одновременное зрение – видение обоими глазами, но без слияния в целый зрительный образ. Если у человека отсутствует бинокулярное видение при двух открытых глазах, то у него будет постепенно развиваться косоглазие.

Острота видения

Итак, мы рассмотрели все виды зрения. Продолжим изучать зрительную систему человека далее. Многие люди спрашивают: «Зрение 1 - что это значит?» Каждый из нас, начиная с раннего детства, проходит осмотр окулиста. Очутиться в кабинете доктора можно в связи с появлением различных жалоб или с целью диспансеризации (профилактического обследования).

Те пациенты, которые обратились к окулисту, должны пройти простое тестирование, с помощью которого будет выявлена острота зрения. Видение оценивают по особой шкале. Находят разные дефекты, отклонения от стандарта, а также методы их коррекции.

Что значит острота зрения?

Что значит острота зрения, знают не все. Для выявления этого показателя, доктора измеряют самый малый угол, на котором размещены две разные точки, различимые человеческим глазом. Этот показатель в норме равен 1°. Для выявления остроты зрения применяют специфические таблицы. Обычно на них нарисованы буквы, крючки, знаки и рисунки. Самой популярной для диагностики остроты видения у взрослых является таблица Сивцева - Головина.

В ее состав вмещено 12 строк, на которых нарисованы буквы. Литеры на верхних строках имеют наибольшие параметры. К низу таблицы они постепенно уменьшаются. Если у пациента зрение 100 %, то есть его острота равна 1,0, он может различить верхнюю строку с дистанции 50 м. Чтобы разглядеть нижние буквы, уже придется подойти к таблице на 2,5 м.

Условия тестирования

Наверняка вы больше не будете задавать вопрос: "Зрение 1 - что это значит?" Продолжаем далее. Во время проведения диагностики необходимо, чтобы пациент и врач придерживались некоторых правил. Если этого не сделать, результаты могут быть искажены. Важно, чтобы таблица освещена была равномерно. Для этого можно применять наружные осветительные устройства, но лучше поместить плакат в прибор Рота, оснащенный зеркальными стенками, с помощью которых обеспечивается ровное освещение.

Достаточно освещен также должен быть и кабинет. Каждый глаз тестируется по отдельности. Тот глаз, который в исследовании не участвует, прикрывают ладонью или особым белым щитком.

Выявление нормального видения

Как определяется острота зрения? Сначала пациент должен сесть в кресло, размещенное в пяти метрах от таблицы. Диагностика обычно начинается с правого глаза, а затем врач переключается на левый. Доктор предлагает обследуемому назвать по порядку буквы, находящиеся в 10 строке. Если полученные ответы верные, медик устанавливает 100 % зрение, то есть 1,0. Этот показатель считается нормальным.

Проверка остроты зрения

Если же пациент неуверенно читает буквы или допускает ошибки, тест продолжают с чтения букв, размещенных на верхней строке. В итоге доктор выявляет номер строки, на которой испытуемый может различать литеры с дистанции 5 м.

Запись в карте

После проведенного испытания врач в справке или карте делает надлежащие записи. Обычно они представлены так: Vis OD и Vis OS. Эти символы расшифровываются очень просто. Первый показатель касается правого глаза, а второй - левого. Если с обеих сторон острота зрения адекватная, то возле этих знаков будет стоять цифра 1,0.

Однако очень часто острота видения одного глаза не такая, как у другого. В этом случае около значков доктор напишет разные показатели. Если острота видения какого-либо глаза будет меньше 1,0, то это говорит о ее снижении. В итоге доктор подберет пациенту оптическое корректирующее устройство – линзы контактные или очки.

Иногда люди могут различить 11-ю и 12-ю строку. Это умение соотносится с показателем остроты видения в 1,5 и 2.

Снижение остроты зрения

А что значит зрение минус 1? Вероятно, каждый человек на Земле хотя бы раз в жизни ощущал в глазах усталость, которая мгновенно отражается на видении. У некоторых этот дефект, вызванный различными факторами, является лишь временным. Но в худшем случае он может не исчезнуть после разминки или обычного сна.

Тогда нужно обратиться за помощью к докторам, которые поставят точный диагноз и дадут рекомендации по воссозданию утраченного зрения. И вот, вы прошли все тесты в надежной офтальмологической клинике, и доктор вам сообщил, что у вас зрение минус 1. Не торопитесь обольщаться или паниковать. Врачи считают, что это миопия начальной стадии, обычные люди говорят, что это близорукость слабой степени. Так что это такое? Ответим на вопрос далее.

Что такое рефракция глаза?

Что означают понятия «минус» и «плюс»? Это нормативы диоптрий – единиц, в которых измеряют рефракцию глаза. Рефракцией именуют расположение глаза относительно сетчатки. Существуют три вида рефракции:

  1. Гиперметропия – размещение фокуса за сетчаткой, то есть дальнозоркость. Обозначается словом «плюс».
  2. Эмметропия – видение без расстройств рефракции, когда фокус размещен на сетчатке. В этом случае рефракция равна 0.
  3. Миопия – фокус находится перед сетчаткой, что вызывает искажение видимости вдали, расплывчатость изображения или контуров. Диоптрии помечаются словом «минус».

Виды близорукости

Фотопическое и скотопическое зрение

Итак, мы уже выяснили, что минусовое зрение является одной из вариаций миопии, которая делится на три типа:

  1. Сильная близорукость – до -15 диоптрий.
  2. Средняя близорукость – до -6 диоптрий.
  3. Слабая близорукость – до -3 диоптрий.

Известно, что при видении -1 человек теряет до 10 % зрения. Этот норматив не является критическим, но каждый человек желает быть здоровым. Если вы будете заботиться о своем зрении, то сможете его реконструировать до состояния эмметропии.

Расстройство сумеречного видения

Что собой представляет нарушение сумеречного зрения? Этот недуг известен медицине с древних времен и получил наименование гемералопии. Доктора не различают его степеней (заболевание либо есть, либо его нет), но офтальмологи уверены, что расстройство сумеречного видения качество жизни существенно снижает, что иногда имеет роковые последствия.

Виды зрения

Гемералопию еще именуют куриной слепотой. Это расстройство зрения обусловлено поражением нерва зрительного и сетчатки. Его характерные особенности проявляются падением остроты зрения в темноте. Оно имеет такие симптомы:

  • сужение полей видения и трансформация световой адаптации;
  • снижение зрения с нарушением ареальной ориентации ночью.

Иногда к этой симптоматике приобщаются проблемы с созерцанием синего и желтого цветов.

Гемералопией и мужчины, и женщины страдают в равной степени. Но когда у женщин начинается менопауза и в организме проистекают эндокринные коррективы, у них риск появления куриной слепоты немного выше. Интересно, что аборигены Австралии имеют природную повышенную зоркость, особенно в ночное время. Ученые выяснили, что у этих людей острота зрения достигает 400 %.

Лучше в темноте видят и народы Севера. Это умение формировалось столетиями, ведь на Севере очень мало солнечных дней. Именно поэтому их глаза приспособились к подобной обстановке «исторически». Зимой, когда световой день становится слишком коротким, проблема гемералопии обостряется.

Почему развивается куриная слепота?

Ученые провели множество тестов, с помощью которых выяснили, что нарушение сумеречного видения может вызвать именно гиповитаминоз. Нехватка витамина А провоцирует снижение секреции слезных желез, сухость конъюнктивы, ее утолщение и покраснение, помутнение роговицы и так далее.

Известно, что витамин А принимает участие в механизмах фоторецепции. При его недостатке разрушаются палочки сетчатки, и именно их дисфункция является первой приметой гемералопии. Данная патология выявляется с помощью электроретинографии, темновой адаптометрии и скотометрии.

Доктора среди вероятных причин называют скрытые недуги организма: малокровие, общее истощение, беременность или глаукому. Иногда эта болезнь появляется, если человек в детстве переболел ветрянкой или корью, может быть связана и с наследственными моментами. Часто причиной ее возникновения являются недуги сетчатки, печени, зрительного нерва, солнечный ожог глаз, хронический алкоголизм, воздействие на организм токсинов. В основном гемералопия развивается тогда, когда в организме человека имеется недостаток витаминов РР, А и В2. Врожденная куриная слепота, как правило, проявляется в юношеском раннем возрасте либо детском.

Проверка бинокулярного видения

Дневное зрение

А что собой представляет тест на бинокулярное зрение? Нарушение этого видения можно заподозрить, когда, наливая из чайника в чашку кипяток, вы его льете мимо емкости. Также проверить эту функцию может помочь легкий эксперимент. Вертикально вверху на расстоянии 30-50 см от лица на уровне глаз нужно расположить указательный палец левой руки. Далее нужно попытаться таким же пальцем, но уже правой руки, быстро попасть в торец левого, перемещаясь сверху вниз.

Если этот трюк удался с первого раза, можно считать, что бинокулярное видение в порядке. Если же палец проходит дальше или ближе, то можно подозревать расстройство этого видения. Если же у человека имеется расходящееся или сходящееся косоглазие, то, естественно, что у него видения этого вида нет.

Двоение - также критерий расстройства бинокулярного видения, точнее синхронного, хотя, если оно отсутствует, это не значит, что бинокулярное зрение есть. Двоение появляется в таких случаях:

  • При паралитическом косоглазии, вызванном нарушениями в нервном приборе, руководящем деятельностью глазодвигательных мышц.
  • Если один глаз смещен от своего обычного положения. Это бывает при преднамеренном (искусственном) смещении глазного яблока пальцем через веко, при прогрессировании дистрофичного процесса в жировой подушке орбиты около глаза или при новообразованиях.

Подтвердить наличие рассматриваемого нами видения можно так:

  1. Испытуемый должен смотреть на точку вдали.
  2. Один глаз нужно слегка придавить через нижнее веко пальцем кверху. Далее прослеживают, что происходит с картинкой.
  3. Если у человека имеется полноценное бинокулярное зрение, в этот момент появится вертикальное двоение. Единый образ зрительный раздваивается, и картинка уходит вверх.
  4. Когда давление на глаз прекратится, единый образ зрительный должен восстановиться вновь.
  5. Если в ходе эксперимента двоение отсутствует и картинка не трансформируется, то характер видения монокулярный. При этом работает тот глаз, который не был смещен.
  6. Если же двоения нет, но в момент смещения глаза сдвигается одинарная картинка, то характер видения также монокулярный, а действует тот глаз, который был смещен.

Можно провести еще один эксперимент. Для этого испытуемый должен взглянуть на какую-нибудь точку вдали. Пусть он прикроет один глаз ладонью. Если после этого фиксируемая точка сдвинется, характер видения монокулярный, и при открытых глазах функционирует лишь тот, который прикрывали. Если же эта точка исчезает, то характер видения тем же глазом тоже монокулярный, а глаз, который не был прикрыт, не видит вообще.

Для того чтобы иметь зрительное восприятие глубины пространства и реально созерцать трехмерную картинку, наш мозг должен применять зрительные данные, полученные от обоих глаз. Если видение двух глаз существенно разнится, мозг вынужден выбирать между этими картинками.

В итоге мозг начинает игнорировать зрительные сведения, которые он не может применять для построения единого изображения, так как такая картинка ухудшает суммарный рисунок и создает добавочный «шум».

Бинокулярное видение важно не только для больших расстояний, но и для деятельности на средней дистанции или вблизи. Это может быть, к примеру, рукоделие, чтение, работа за ПК, письмо. Расстройство бинокулярности может приводить к головным болям, повышенной утомляемости, ухудшению общего состояния и даже рвоте и тошноте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.