Нарушения рефракции являются офтальмологическим заболеванием, при котором снижение зрения связано с аномалией фокусировки изображения. Симптомами патологии выступает расплывчатость зрения наряду с быстрой утомляемостью глаз на фоне выполнения зрительной работы. Помимо этого, возможен дискомфорт от головной боли при глазных нагрузках. Для диагностики нарушения рефракции применяют визометрию, рефрактометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию и периметрию. Терапевтическую тактику сводят к назначению контактных методик оптической коррекции. Современные методики лечения представлены лазерной и рефракционной хирургией.
К нарушениям рефракции относится миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и пресбиопия.
Причины нарушения
Развитию нарушения рефракции глаза способствует много причин, но установить этиологический фактор получается далеко не всегда. Гиперметропия бывает результатом задержки роста глаз. В нормальных условиях таковую диагностируют во время новорожденности. Прочие формы нарушений рефракции и аккомодации связаны с полиэтиологическими патологиями, основными причинами развития которых, выступают:
- Анатомическая особенность строения глаз. У людей с близорукостью определяют удлиненную сагиттальную ось глазных яблок. При наличии дальнозоркости переднезадняя ось у человека укорочена. Предрасполагающим фактором также часто бывает изменение преломления оптической среды.
- Влияние наследственной предрасположенности. К примеру, миопия является генетически детерминированной патологией. При наличии доминантного типа наследования это заболевание отличается более легким течением и возникает позже. Рецессивная форма патологии отличается ранним началом, а, кроме того, неблагоприятным прогнозом.
- Влияние чрезмерных зрительных нагрузок. Длительное занятие зрительной работой (будь то чтение наряду с просмотром телевизора или компьютерными играми) ведет к спазмам аккомодации. Понижение аккомодационной способности глаз является фактором риска последующего развития миопии.
Нарушение рефракции глаза у детей также бывают. Об этом ниже.
Дополнительные факторы, влияющие на появление патологии
Помимо вышеназванных причин, необходимо отметить следующие факторы, влияющие на развитие такой патологии как нарушения рефракции:
- Влияние инфекционных заболеваний. Миопический вариант клинических рефракций зачастую становится последствием перенесенных инфекций в виде краснухи, офтальмогерпеса и так далее. Нарушение оптической функции нередко вызывается врожденным токсоплазмозом.
- Еще одной причиной возникновения такого заболевания является органическое изменение переднего глазного сегмента. Травмы глаз наряду с кератитом, рубцовыми изменениями и помутнениями роговой оболочки ведут к изменению радиуса хрусталика. Сбой траектории светового луча выступает в роли пускового фактора возникновения приобретенного астигматизма.
- Влияние метаболических расстройств. Лица, страдающие нарушенным обменом веществ, подвержены рискам ослабления аккомодации. Самую высокую вероятность возникновения этого заболевания отмечают у больных диабетом. Это можно объяснить интенсивным синтезом сорбина.
Какое нарушение рефракции приводит к развитию миопии? Первичная слабость аккомодации и несбалансированность конвергенции и аккомодации.
Симптоматика
Клиническое проявление нарушения рефракции определяется ее типом. При наличии миопии больные жалуются на расплывчатость далеко расположенных изображений. При взоре на небольшое расстояние зрение не нарушено. В целях улучшения восприятия люди прищуривают глаза. Длительные оптические нагрузки провоцируют появление дискомфорта в лобной и височной области наряду с болями в глазнице и фотофобией. Близорукость создает трудности во время передвижения на собственном транспорте и при просмотрах фильмов в кинотеатре. Возрастные изменения ведут к улучшению визометрического показателя на четвертом десятке жизни.
Пациенты с этой патологией отмечают, что зрение у них ухудшается лишь при чтении или при использовании смартфона. Рассматривание предмета, расположенного вдали, обычно не сопровождается зрительными дисфункциями. При первой степени дальнозоркости механизм компенсации обеспечивает хорошее зрение вблизи. Высокий уровень дальнозоркости сопровождается оптической дисфункцией, что не связано с расстоянием до рассматриваемых объектов. Ухудшение зрения с возрастом может свидетельствовать о развитии пресбиопии.
Диагностика
Постановка диагноза обычно базируется на анамнестических данных, а, кроме того, на результате инструментального метода исследования и функциональной пробы. Больным с подозрением на нарушение рефракции визометрию осуществляют с применением пробных линз, а также с использованием скиаскопии. Диагностика обычно включает в себя проведение следующих исследований:
- Компьютерная рефрактометрия, являющаяся основным методом изучения клинических рефракций. При гиперметропии зрительные дисфункции у пациентов устраняются с помощью собирающих линз.
- Проведение визометрии. При наличии миопии понижение зрения может колебаться в широких пределах. В случае выполнения визометрии по стандартным методикам с использованием таблицы Головина зрительную дисфункцию при гиперметропии установить не удается.
- Проведение офтальмоскопии. Во время осмотра глазного дна у пациентов с близорукостью обнаруживают миопические конусы наряду со стафиломами и дегенеративными дистрофическими изменениями в районе желтого пятна. В периферическом отделе сетчатки могут визуализироваться множественные круглые, а, кроме того, щелевидные дефекты.
Нарушение рефракции у детей
Разность глазной рефракции после рождения ребенка может быть достаточно большой. Может развиться и миопия, и гиперметропия тяжелой степени. Вместе с тем усредненная величина рефракции ребенка находится в пределах гиперметропии, величиной +2,5 — +3,5 дптр. Подавляющее количество младенцев обладают астигматизмом, при показателях как минимум 1,5 дптр.
В течение первого года после рождения, в момент усиленной эмметропизации, разница рефракций значительно снижается – рефракция дальнозоркости и близорукости смещается к значениям эмметропии, при этом показатели астигматизма также снижаются. Течение этого процесса немного затормаживается во временной отрезок жизни от 1 до 3 лет, по истечении которого рефракция у подавляющего числа детей корректируется, приближаясь к показателям эмметропии.
Какие еще методы диагностики используются?
В ходе постановки диагноза при подозрении на нарушение рефракции могут дополнительно осуществляться следующие варианты исследований и диагностики:
- Проведение ультразвукового исследования глаз. Ультразвуковое исследование проводят в целях измерения глазных параметров. При наличии близорукости определяют удлинение переднезадней оси, а в случае дальнозоркости фиксируется ее укорочение. При наличии четвертой степени миопии зачастую выявляют изменения стекловидного тела.
- Выполнение периметрии. В рамках этого исследования наблюдают сужение углового пространства, которое видно глазу при фиксированном взгляде. Для пациентов с астигматизмом типично выпадение отдельных районов из зрительного поля. Для детального диагностирования центрального района видимого пространства применяют тест «Амслера».
- Проведение биомикроскопии глаз. При этом исследовании выявляют одиночный эрозивный дефект на роговой оболочке. При наличии у пациента гиперметропии зачастую удается визуализировать инъекции сосудов конъюнктивы.
Далее узнаем, каким образом проводится лечение нарушений рефракции, и какие терапевтические методики применяются в настоящее время чаще всего.
Лечение патологии
Тактику терапии определяют формой нарушения рефракции зрения. Пациентам с миопией назначают очковую коррекцию с помощью рассеивающих линз. При наличии первой степени миопии компенсаторный механизм позволяет использовать контактные линзы и очки лишь по мере необходимости. При развитии слабой дальнозоркости пациентам назначают очки с собирающими линзами исключительно для работы на небольшом расстоянии. Постоянное использование очков назначают при наличии выраженной астенопии. Применение контактных линз может оказывать менее выраженное воздействие, что во многом связано с формированием малого изображения на внутренней оболочке глаз.
Для терапии пресбиопии, кроме линз для коррекции, назначаются собирающие линзы, имеющие сферическую форму. Пациентам, страдающим астигматизмом, индивидуально подбираются очки, в которых комбинируют линзы сферического и цилиндрического типа. Контактная коррекция подразумевает использование торической линзы. На фоне низкой результативности очковой коррекции прописывают микрохирургическое лечение, сводимое к нанесению микроразрезов на роговые оболочки. При наличии первой степени астигматизма допускается проведение эксимерлазерной коррекции. На фоне высокой степени заболевания пациентам назначают имплантацию факичных линз.
Прогноз
Прогноз при данном заболевании зачастую бывает благоприятным. Своевременная корректировка оптических дисфункций позволяет достигать полной компенсации.
Профилактика
Специфические методики профилактики на сегодняшний день еще не разработаны. Что касается неспецифических превентивных мер, то они направляются на предупреждение спазмов аккомодации, а, кроме того, на приостановку прогрессирования патологии.
Для этого требуется проводить зрительную гимнастику, делая перерывы во время работы за компьютером или при чтении книг. Не менее важно в рамках профилактики также следить и за освещением. Пациентам, находящимся в среднем и преклонном возрасте, рекомендуют ежегодно проходить у офтальмолога обследование. При этом нужно обязательно измерять внутриглазное давление и проводить визометрию.