Прищуренный глаз. Психология взгляда. Глаза - зеркало души

Считается, что взгляд не только может многое рассказать о человеке. Если присмотреться, то можно понять, что он чувствует, какое отношение испытывает к собеседнику, о чём беспокоится. Вот только это очень тонкая психология. Чтобы научиться «читать» человека по глазам, необходимо учитывать направление взгляда, размер зрачка и динамику его изменения, положение век, продолжительность зрительного контакта и т. д. Это очень индивидуальные моменты. Впрочем, есть взгляды, которые свойственны большинству. И их значение проще растолковать. И сейчас хотелось бы рассказать про взгляд, знакомый каждому. Его изюминка - прищуренный глаз.

прищуренный глаз

Концентрация

Наверняка каждому хорошо известно, как выглядит сосредоточенный человек. Его брови нахмурены, а взгляд неосознанно зафиксирован в определённой точке пространства. В этот момент человек занят своими собственными мыслями, и лучше не беспокоить его информацией из внешнего мира. Если в этот момент заметен один прищуренный глаз (или оба сразу), то, скорей всего, он максимально сконцентрирован на какой-либо идее.

Ещё важно учитывать поведение. Если в момент своей концентрации человек не был спокойным, а отводил взгляд в сторону, будто бы неосознанно играл мимикой, он испытывает нетерпеливое ожидание.

Эмоции

Важно отметить, что прищуренный глаз нередко растолковывается как знак тайного изъяснения. Обычно этот приём используют представительницы прекрасной половины человечества, любящие кокетничать и флиртовать. Нередко при этом голова слегка склоняется набок, а уголки губ немного приподнимаются, образуя очаровательную улыбку.

Однако прищуренный глаз может сопровождаться и другими мимическими проявлениями - вздёрнутой бровью, насупленными лобными мышцами. Сразу становится понятно, что этот взгляд выражает недоверчивость, агрессивность, негативные намерения или даже угрозу.

Также прищуренным взором можно выразить презрение. Он направлен на собеседника сверху вниз. Причём так можно сделать, даже будучи ниже него. Взоры, направленные снизу вверх, отражают желание человека угодить своему собеседнику. А ещё у многих людей невольно сощуривается взгляд, когда они за кем-то тайно следят или наблюдают, не желая попасться.

зеркало души

Обстоятельства

Если хочется растолковать взгляд собеседника, то нужно учитывать ситуацию, в которой он проявился. Собеседник прищурил глаза в момент, когда человек ему что-то рассказывал? Это значит, что ему история действительно интересна и он параллельно размышляет над ней, возможно, даже формулирует вопросы.

Взор направлен будто бы сквозь оппонента? Таким образом он проявляет своё неуважение и демонстрирует отсутствие к нему интереса. И делает это намеренно. Чаще всего подобный взор устремлён не выше головы собеседника, а ниже груди. Такой «ориентир» подчёркивает его низкий авторитет для человека.

Но прищуренный взгляд, направленный мимо собеседника, – это ещё хуже. Такой взор говорит о том, что человек даже не будет стараться создать видимости интереса по отношению к оппоненту. Это характеризует его как эгоцентричную, нацеленную на себя личность.

значение взгляда мужчины

Направленность

О ней хотелось бы рассказать чуть больше. Глаза – зеркало души, и даже направленность взора может рассказать о личностных особенностях человека.

Взгляд устремлён куда-то в бесконечность? Значит, его интересы и мысли сконцентрированы на том, что очень далеко от предмета обсуждения. Скорей всего, этому человеку свойственно спекулятивно-абстрактное мышление, длительные раздумья и так называемые самокопания.

Взор, направленный сквозь глаза оппонента, говорит о его высокой раздражительности. Таким взглядом он подчеркивает своё неуважение к собеседнику. Если же глаза человека смотрят мимо оппонента в какую-либо конкретную точку, то, скорей всего, он интроверт. Он привык к внутренним разговорам с самим собой и очень редко вступает в контакт с кем-то, даже если остальные пытаются с ним заговорить.

А вот люди, которым свойственен центрированный взгляд, отличаются повышенной наблюдательностью, конкретным мышлением и практичной установкой по жизни. Их глаза практически всегда слегка прищурены, поскольку почти что каждый разговор, ситуация или происшествие являются для них пищей для размышления.

 взгляд собеседника

Движения глазами

Взгляд – это действительно зеркало души. Если он твёрдый и непоколебимый, то человеку, им обладающему, свойственна целеустремлённость и уверенность в себе.

Однако чересчур жесткий взгляд говорит о другом. Этот взор свойственен бесцеремонным, проницательным, скрытным, недоверчивым и агрессивным людям. Вступив в контакт с такой личностью, можно даже заметить, как сужается их спектр обзора. Такой взор, нередко называющийся пронизывающим, свойственен криминалистам, следователям и прокурорам. Сопровождается он трезво-ледяным выражением лица, призванным демонстрировать бездушность и хладнокровие.

Также прищуренному взору в некоторых ситуациях может быть свойственно заговорщичество. Когда человек что-то задумал и желает поделиться мыслями с ближним, то нередко он всем своим видом демонстрирует это: наклоняется поближе, сужает взгляд, переходит на пониженные тона.

Ещё прищуренный взгляд может быть блуждающим. Человек, сузивший глаза и «сканирующий» ими собеседника, пытается дать ему оценку, проявляя таким образом интерес.

направление взгляда

Мужской взор

Итак, выше было рассказано про направление взгляда и прочие особенности, которые способны помочь определить кое-какие личностные особенности человека. Напоследок стоит поговорить про мужской взор. Ведь многим девушкам интересно знать, как определить по нему взаимную симпатию.

Если парень смотрит уверенно, прямо в глаза, значит, юная леди ему интересна. И он рассчитывает на её внимание. Чем более «хищным» кажется прищур, тем сильнее его желание заполучить девушку. Он поглядывает на неё искоса? Значит, ему хочется её как можно более детально изучить. А взор, отведённый в сторону, говорит о том, что он пока не определился со своими намерениями. Или у него имеются какие-то секреты.

Но это не полное значение взгляда мужчины. Помимо перечисленного стоит помнить: если прищур сопровождается нахмуренными бровями, то, скорей всего, поведение девушки парня чем-то не устраивает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.