Врожденная миопия: симптомы, диагностика и обследование, лечение и восстановительный период

Врожденная миопия - самая серьезная форма близорукости, которая диагностируется, как правило, у новорожденных детей в течение первого года жизни. Возникает патология на фоне разладов развития глазного яблока еще в период внутриутробного формирования эмбриона. Медики называют генетическую предрасположенность главной причиной зарождения заболевания. Очень важно как можно раньше обнаружить врожденную миопию и начать соответствующее лечение.

Общая информация

Патология возникает у малыша еще на этапе внутриутробного развития, поражая глазное яблоко. После рождения ребенка заболевание начинает стремительно прогрессировать. Порок характеризуется видоизменениями размеров и формы органа. При таком заболевании глаз немного втянут и обладает овальными очертаниями.

По мнению медиков, врожденная миопия (по МКБ-10 код Н52.1) напрямую связана с генетическими факторами, поскольку зачастую передается детям от родителей. Если хотя бы один из них имеет диагноз "близорукость", то шансы, что болезнь перейдет малышу, чрезвычайно высоки.

Помимо этого, врожденная миопия глаз зачастую возникает вследствие перенесенных заболеваний в первом триместре вынашивания плода. В группу риска входят также и недоношенные малыши. Дети с врожденной формой патологии нуждаются в повышенном внимании родителей и медиков, поскольку заболевание может прогрессировать чрезвычайно стремительно.

В чем кроются отличия между приобретенной и наследственной разновидностью порока? Дело в том, что первый вид болезни формируется в течение всей жизни человека, а вот врожденный тип развивается еще во внутриутробном периоде. Такая патология намного тяжелее поддается лечению и, как правило, очень быстро прогрессирует.

Разновидности недуга

Степени врожденной миопии у детей точно такие же, как и у приобретенной формы болезни. По типу течения патология бывает прогрессирующей и непрогрессирующей. Зачастую ребенок появляется на свет уже с высокой степенью врожденной миопии. В этом заключается еще одно значительное отличие наследственного порока от приобретенной формы, которая прогрессирует довольно-таки медленно.

С учетом выраженности клинической картины болезни существует несколько степеней близорукости:

  • слабый тип, при котором не наблюдаются серьезные осложнения, до трех диоптрий;
  • средняя разновидность, характеризующаяся помутнением хрусталика и стекловидного тела, до шести диоптрий;
  • высокий вид, провоцирующий развитие катаракты и даже в некоторых случаях полную потерю зрения, более шести диоптрий.

Врожденную миопию подразделяют на несколько категорий:

  • рефракционная разновидность - ось глаза остается нормальной, но роговица и хрусталик больше, нежели положено;
  • смешанный тип - оба показателя выходят за пределы нормы;
  • комбинированный вид - нестандартное сочетание размеров преломляющей сферы и глазного яблока;
  • осевой класс - глазное яблоко обладает вытянутой формой, но преломляющие показатели находятся в пределах нормы.
    Осложнения врожденной миопии

Причины появления

Как уже говорилось, предпосылки к развитию врожденной миопии у детей кроются в генетической предрасположенности. Если в семье у малыша имеются родственники с этим пороком, то вероятность внутриутробного формирования близорукости существенно повышается. Медицине известно несколько факторов, приводящих к возникновению болезни:

  • наследственность;
  • гипоксия либо недоношенность плода;
  • аномалии хрусталика, глазного яблока или роговицы;
  • разнообразные повреждения;
  • несоблюдение гигиены зрения;
  • повышение внутриглазного давления;
  • неправильное питание;
  • всевозможные заболевания инфекционного патогенеза;
  • продолжительное пребывание возле компьютера либо телевизора.

Симптоматика

При диагнозе "близорукость" пациент вблизи видит довольно хорошо, а вот вдалеке - плохо, на внушительном расстоянии предметы сильно расплываются, четкость при этом вовсе отсутствует. На присутствие миопии указывает наличие характерных признаков:

  • привычка морщить лоб и прищуриваться;
  • отсутствие возможности рассмотреть предметы вдалеке;
  • неприятные ощущения, резь в глазах;
  • слишком частое моргание;
  • желание приблизить объекты на максимально возможное расстояние к себе;
  • у полугодовалых малышей часто наблюдается косоглазие;
  • быстрое утомление зрительного аппарата.

Родителям необходимо крайне внимательно наблюдать за поведением своего ребенка в любом возрасте. В особенности важно это для тех, в чьей семье имеются люди с диагнозом "близорукость". Если малыш слишком часто моргает, натирает руками глаза, страдает от мигреней, следует незамедлительно обратиться к окулисту либо педиатру.

Симптомы врожденной миопии

Врожденная миопия может начать стремительно развиваться буквально в любой момент. Именно поэтому для получения наилучшего эффекта следует начать лечение как можно раньше.

Особенности диагностики

Главная задача медиков заключается в максимально быстром обнаружении у малыша врожденной миопии. Если вовремя не диагностировать порок, это может спровоцировать возникновение более серьезных осложнений.

Окулист тщательно осматривает младенца еще в родильном отделении, однако обнаружить у новорожденного малыша близорукость довольно-таки затруднительно и выходит далеко не во всех случаях. В больницах, оборудованных современными приспособлениями, имеются большие возможности выявить патологию с трехмесячного возраста.

В случае позднего диагностирования врожденной миопии высокой степени у детей еще на первом году жизни могут возникнуть аномалии зрительного аппарата, рефракционная амблиопия, косоглазие - все эти осложнения значительно ухудшают зрение и не поддаются лечению.

Диагностика врожденной миопии

Для постановки точного диагноза проводят определение остроты зрения, а также скиаскопию, офтальмоскопию и ультразвуковое обследование глаза. Исследование дна при подтвержденной миопии осуществляется один раз на протяжении года.

Общие принципы лечения

Терапия при врожденной близорукости напрямую зависит от скорости прогрессирования патологии. Если зрение ребенка падает несущественно, до 0,5 диоптрий, то пациент не нуждается в особом лечении. Но как бы там ни было, маленькие дети с таким диагнозом должны постоянно, систематически наблюдаться у квалифицированного офтальмолога.

Все терапевтические методики нацелены прежде всего на то, чтобы врожденная миопия не прогрессировала, и зрение маленького пациента не ухудшалось. Также очень важно понизить вероятность зарождения сопутствующих пороков зрительного аппарата.

Оптическая коррекция

Это один из основных способ лечения слабой и средней степени врожденной миопии. После обнаружения болезни окулист выбирает для ребенка соответствующие корректирующие линзы либо очки. При слабой форме заболевания этими средствами можно пользоваться только тогда, когда малышу нужно рассматривать предметы вдалеке, к примеру, во время прогулки.

При высокой степени врожденной миопии у детей необходимо постоянное использование очков. Линзы рекомендованы только в более старшем возрасте, например, в период школьного обучения, поскольку за ними нужно постоянно ухаживать, а маленькие пациенты не в состоянии с этим справиться.

Оптическая коррекция врожденной миопии

Чтобы предотвратить стремительное развитие близорукости, родители должны уделять должное внимание больному малышу. Далеко не все дети любят носить очки, поэтому крайне важно контролировать соблюдение врачебных рекомендаций. Ведь использование оптической коррекции позволяет предупредить зарождение амблиопии. А контактные линзы дают возможность избавиться от косоглазия.

Медикаментозная терапия

В случае обнаружения слабой степени миопии, как правило, ребенку назначают витаминные комплексы, содержащие полезные для глаз микроэлементы. Весьма востребованными считаются препараты, в состав которых включен лютеин: например, "Окувайт" или "Витрум вижн". В случае значительного ухудшения зрения и развития высокой врожденной миопии результативными оказываются средства с никотиновой кислотой, к примеру, "Трентал".

Для нормализации внутриглазного давления детям рекомендуются всевозможные лекарства для глаз, зачастую используются капли "Ирифрин". Медикаменты, содержащие атропин, помогают цилиарным мышцам расслабиться и, к тому же, ликвидируют спазм. Для укрепления глазных кровеносных сосудов окулисты обычно, выписывают "Папаверин" и "Аскорутин". Медикаментозные средства существенно замедляют прогрессирование порока и устраняют разлады в кровотоке сетчатки глаза.

Медикаментозное лечение врожденной миопии

Физиотерапевтические процедуры

Аппаратное лечение дает возможность стабилизировать аккомодацию глаз, предупредить возникновение косоглазия, астигматизма и прочих серьезных последствий. Для улучшения зрения используется:

  • электростимуляция - помогает приостановить развитие близорукости, в некоторых случаях возвращает ребенку предметную ориентацию и улучшает зрение;
  • вакуумный массаж - улучшает кровоток, функционирование цилиарных мышц, повышает гидродинамику зрительного аппарата;
  • инфракрасная лазерная терапия - усиливает кровоснабжение зрительных органов, ликвидирует спазм при аккомодации.
    Физиопроцедуры при врожденной миопии

К эффективным физиопроцедурам медики относят также массаж воротниковой зоны, электрофорез и иглорефлексотерапию. Однако все эти курсы могут назначаться исключительно лечащим врачом. Для появления первых результатов ребенку необходимо пройти как минимум 10 сеансов.

Гимнастические упражнения

Физкультура для глаз считается весьма полезной при врожденной миопии. Освоить и каждый день выполнять упражнения по методу Бейтса способен любой ребенок. При проведении физкультуры необходимо ровно держать спину, голова при этом должна оставаться неподвижной:

  • поочередно нужно переводить взгляд влево и вправо;
  • затем следует поводить глазами против часовой стрелки и по ней;
  • следующим этапом нужно аккуратно подушечками пальцев понажимать на закрытые веки;
  • а в завершение - интенсивно поморгать глазами.

При врожденной миопии метод Бейтса приносит неплохие результаты в случае диагностирования слабой и средней формы патологии.

Оперативное вмешательство

Операция заслуженно считается результативным способом лечения врожденной миопии, но используется она исключительно в крайних случаях. Существует несколько способов произведения хирургического вмешательства:

  • Склеропластика рекомендуется при стремительном падении зрения и быстром разрастании глазного яблока. Оперативное вмешательство помогает предупредить растяжение склеры, укрепляя при этом заднюю часть сетчатки.
  • Кератотомия чаще всего применяется именно при врожденной форме миопии. Такая операция считается чрезвычайно сложной, но действенной.
    Операция при врожденной миопии

Лазерные способы для коррекции врожденной формы близорукости используются только при достижении пациентом совершеннолетия. Рисковать здоровьем малыша в более раннем возрасте не стоит.

Прогнозы и профилактика

К сожалению, целиком вылечить врожденную миопатию сегодня невозможно, в особенности, если заболевание сопровождается осложнениями и наследственными факторами. Терапия позволяет приостановить падение зрения и значительно понизить риски возникновения отрицательных последствий. Самой опасной является прогрессирующая разновидность миопии с дальнейшими патологическими изменениями сетчатки.

Для предотвращения внутриутробного зарождения близорукости у малыша женщина в положении должна тщательно следить за состоянием своего здоровья. Очень важно сбалансированно питаться, употреблять витаминные комплексы, рекомендованные лечащим врачом. Вдобавок женщине следует отказаться от всех вредных привычек, как можно чаще гулять на свежем воздухе и придерживаться общих правил личной гигиены.

В случае наличия генетической предрасположенности необходимо сообщить об этом факторе педиатру - таким образом можно осуществить раннюю диагностику болезни и приступить к соответствующему лечению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество