Таблица Сивцева - лучший помощник в диагностике зрения человека

Зрение человека – одна из самых больших и в то же время хрупких способностей. За ней нужно все время наблюдать. Поход к офтальмологу должен стать периодическим занятием в жизни каждого человека.

Проверка зрения в современной офтальмологии

В далеком СССР ученым Сивцевым был изобретен незаменимый инструмент для современной офтальмологии, который в честь автора получил название «таблица Сивцева». Используется данная методика для определения остроты зрения. Для этого было определено 12 рядов знаков: букв и колец с разрывом, которые, начиная с верхнего ряда, к нижнему постепенно уменьшаются. С расстояния в 5 метров острота зрения определяется по шкале от 0,1 до 2,0.

Что же такое острота зрения и как ее проверяют с помощью таблицы Сивцева?

Острота зрения – это способность человеческого глаза различить две точки, находящиеся друг от друга на определенном расстоянии. Действующие нормы говорят, что глаз, имеющий 100% зрение, может различить две точки, удаленные друг от друга угловым расстоянием в одну минуту. Таким образом, остроту зрения можно описать как способность четко видеть и описать такую зоркость глаза цифровым показателем в 100% или 1,0. Таблица Сивцева как раз разработана таким образом, чтобы этот цифровой показатель и определять.

таблица сивцева

Существуют ситуации, когда зрение человека настолько хорошо развито, что его остроту можно оценить в 1,2 или 1,5 и даже 3,0. В то время как при различных заболеваниях глаза, как близорукость или дальнозоркость, астигматизм или глаукома, отклонения от нормы могут составлять 0,5 или 0,05.

Часто остроту зрения описывают с помощью процентных соотношений. Однако стоит обратить внимание, что только 100% показатель остроты соответствует 100% зрению. К примеру, показатель остроты в 0,2 диоптрии нельзя перевести в проценты как 20% зрение. Данный показатель будет соответствовать 49% нормы. Не так просто перевести какие-либо показатели в проценты и обратно. Этим и особенна таблица Сивцева – размеры в столбцах слева и справа являются уже рассчитанными результатами проверки.

таблица сивцевой

Как проверяют остроту зрения таблицей Сивцева?

Стандартный набор печатных знаков различного размера выстроен в 12 рядов. Все это буквы русского алфавита – Ш, Б, М, Н, К, Ы. Каждый нижний ряд – буквы меньшего размера, чем верхний. Проверку необходимо производить в помещении с хорошим освещением. Оно обеспечивается специальной лампой, направленной на таблицу, и имеющей рассеянный свет. На расстоянии 5 метров от проверяемого располагается таблица зрения Сивцева. Пациент должен удобно расположиться и, поочередно закрывая правый и левый глаз, прочесть буквы с таблицы. Если проверяемый без труда называет буквы до 10 ряда, считают, что у него 100% зрение. Если же он останавливается на каком-нибудь из вышерасположенных рядов, то остроту зрения определяют по показателям в правом ряду таблицы.

таблица зрения сивцева

Пациент может расположиться на расстоянии ближе 5 метров от таблицы, но в таком случае для определения остроты будет использоваться специальная формула:

V=d/D

V в этой формуле – величина, которую нам надо определить, а именно, острота зрения; d – расстояние, на котором находится пациент от таблицы; D – расстояние, на котором пациент различает символы определенного ряда.

Теперь подробней о том, как должна располагаться таблица Сивцева. Ее помещают между двух люминесцентных ламп, так чтоб освещенность достигала 700 люменов. Нижний край таблицы должен находиться на высоте в 120 см от пола. Пациент удобно садится, голову держит прямо, веки обоих глаз открыты в обычном положении. На один глаз прикрепляют специальный белый щиток. В течении 3 секунд проверяемому показывают букву, которую он должен назвать. При этом начинают с нижнего ряда и постепенно поднимаются более крупным знакам. Если все знаки названы – у проверяемого 100% или 1,0 зрения. Если один или несколько знаков не распознаны – неполная острота зрения. Чтобы определить остроту зрения меньше 0,1 пациента постепенно приближаются к таблице через каждые 0,5 м, пока он не сможет определить знаки таблицы.

Обозначения в таблице Сивцева

Кроме букв русского алфавита можно заметить, что есть еще две колонки, которые обозначены латинскими буквами D и V. Цифры в D-колонке обозначают расстояние, находясь на котором от таблицы человек, чья острота зрения равна 100%, может легко прочесть слева стоящий знак. Цифры в V-колонке – это численная характеристика остроты зрения, если данный ряд читается проверяемым на расстоянии в 5 метров.

таблица сивцева размеры

Какие еще таблицы используют в офтальмологии?

Так как зрение является очень важной человеческой способностью, которую необходимо поддерживать в хорошем состоянии, существует ряд тестов, применяемых в офтальмологии, которые позволяют показать реальную картину состояния глаз.

  • Проверка остроты зрения – для этого была создана таблица Сивцевой (как ее называют в некоторых источниках). Здесь используются буквы Ш, Б, М, Н, К, Ы. Также используют таблицу Орловой для детей, где вместо букв используются картинки (звездочка, грибок, лошадка, чайник, самолет, уточка, слоник, машинка, елочка).
  • Проверка контрастности зрения – для этого была создана таблица Головина. В ней используют 4 вида оптотипов – колец с разрывом в одной из 4 сторон
  • Проверка близорукости и дальнозоркости – используют дуохромный тест, представляющий собой две половинки фона разного цвета: красного и зеленого, на этом фоне расположены буквы (К, Н, Ш, М, И, Б, Ы). В результате теста определяется, является ли зрение нормальным (глаза видят буквы на обоих фонах одинаковыми). Если же на красном фоне буквы одного ряда четче, чем на зеленом, то имеет место близорукость, наоборот – дальнозоркость.
  • Проверка на астигматизм - наиболее распространенным является тест под названием звезда Сименса. Суть теста заключается в том, что человек с нормальным зрением видит на рисунке линии, которые, не доходя до центра, начинают расплываться или перекрываться между собой. В самом центре линии опять становятся четко видны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.