Баклажаны как грибы. Рецепты приготовления

В принципе, любое блюдо из баклажанов очень вкусное и полезное, но если немного постараться, то оно будет еще и иметь вкус грибов. Приготовить подобную вкуснотищу можно разными способами – замариновать или пожарить, например. Все знают, что грибы – достаточно тяжелая пища, долго перевариваемая нашим организмом, а с “синенькими” – совсем другое дело. Вкусно – хоть с шашлычком, хоть с отварной картошкой. Расскажем, как приготовить баклажаны как грибы. Рецепты возьмем самые разнообразные, чтобы была возможность выбора.

В чем же польза баклажанов?

Но для начала немного остановимся на пользе синеньких. Помимо прекрасного вкуса они имеют громадную пользу. Баклажаны низкокалорийные. В их состав входят множество микроэлементов и витаминов, таких как калий, железо, магний, кобальт, кальций, цинк, алюминий, натрий, медь, марганец и фосфор, А, В, С и Р. Овощ содержит органические кислоты, пектины и много клетчатки.

Поэтому баклажаны предотвращают развитие атеросклероза и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Синенькие полезны для желчного пузыря и печени, почек, улучшают перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови и помогают при диабете, а также выводят из организма разные вредные кислоты. Поэтому готовьте баклажаны как грибы. Рецепты прилагаются.

Рецепт засоленных баклажанов

Возьмем один килограмм этого овоща. Лучшим вариантом будут крепкие, небольшие плоды с немного недозрелыми семенами. Также нам понадобятся следующие ингредиенты: 300 грамм моркови, полторы столовой ложки соли, головка чеснока, чайная ложка смеси перца (горошек), одна столовая ложка 6% уксуса, по вкусу петрушка, сельдерей и укроп. Теперь о самом процессе "как приготовить баклажаны как грибы". Рецепт следующий:

  1. Очищаем чеснок, раздавливаем часнокодавкой. Очищаем от хвостиков баклажаны и надрезаем по всей длине немного глубже, чем наполовину. Кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее наши овощи. Приблизительно пять минут варим.
  2. Для того чтобы сделать мякоть поплотнее и удалить из нее лишнюю горечь, необходимо баклажаны положить под гнет.
  3. Когда они остынут, нужно равномерно половиной положенной соли посолить внутри, добавить чеснок и морковь. Теперь укладываем плотным слоем в эмалированную или стеклянную посуду.
  4. Перед нами самый сложный этап. Нужно определить количество рассола. Проще всего сварить рассола меньше, а затем добавлять кипяченую воду. Варят его из воды и оставшихся специй, соли.
  5. После, когда остынет до 40-45 градусов, добавляем уксус, заливаем баклажаны рассолом, кладем гнет и выдерживаем 2-3 дня. Готово!

Если будем кушать готовое блюдо в ближайшее время, то просто ставим его в холодильник. Если же баклажаны на зиму как грибы заготовлены, то сливаем рассол, в кастрюле доводим его до кипения и снова заливаем банки. Добавляем по чайной ложке уксуса и по столовой ложке растительного масла, стерилизуем 10 минут и закатываем. Те, что хранятся в холодильнике или погребе, без стерилизации, намного вкуснее и на вкус точно как грибы.

Готовим маринованные баклажаны как грибы

Расскажем еще один рецепт, при котором зимой достаточно достать из погреба баночку, открыть ее, добавить немного измельченного лука, растительного масла, перемешать и блюдо готово.

Ингредиенты: баклажаны - 5 кг, соль, перец горошком, лист. Для маринада: вода – 5 литров, уксус 9% - 200 мл. Синенькие выбираем получше, без крупных семян и грубых прожилок. Очищаем от кожуры и кубиками нарезаем. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа, пока баклажаны не пустят горький сок. Сливаем сок и заливаем пять литров воды. Ждем, пока не закипит, вливаем уксус и еще 4-5 минут кипятим. В пол-литровые, сухие, чистые банки кладем на дно пять горошин перца горького и по одному лавровому листу. Пока наши овощи горячие, берем и набиваем ими банки, плотно закупориваем и тут же переворачиваем. После остывания убираем готовый продукт до подходящего случая. Приготовлены еще одни баклажаны как грибы. Рецепты рекомендуется сохранять и при необходимости применять.

Рецепт с использованием жареных баклажанов

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, три столовых ложки соли, полкилограмма репчатого лука, растительное масло и 4-5 головок чеснока. Сам процесс:

  1. Вымываем баклажаны и обязательно очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими полосками, как и грибы.
  2. Складываем, для удобства перемешивания, в широкую миску.
  3. Солим тремя столовыми ложками соли и оставляем на два часа, пока не выйдет коричневый сок.
  4. В это время очищаем чеснок и лук, вымываем и обсушиваем. Нарезаем пополам дольки чеснока, а лук – полукольцами.
  5. Наливаем две столовые ложки растительного масла на сковородку, раскаляем его, кладем в разогретое масло отжатые руками баклажаны, слегка их обжариваем. Сильно зажаривать не нужно.
  6. Выкладываем в кастрюлю слоем приблизительно 3-4 см, сверху – часть нарезанного чеснока с луком. Повторяем, пока не закончатся овощи.
  7. Рассол: наливаем в емкость воду (два стакана), добавляем полстакана уксуса, лавровый лист и перец горошком. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник на двое суток. Баклажаны, как грибы, жареные – готовы.

Самый простой рецепт приготовления баклажанов

Не тратя много сил и времени, можно приготовить очень вкусную холодную закуску с грибным вкусом. Понадобятся один килограмм синеньких, одна луковица, подсолнечное масло, столовая ложка соли и 3-4 столовые ложки соевого соуса.

Моем овощи и нарезаем полсантиметровыми кружочками, затем режем на брусочки. При помощи соли, как и в других случаях, удаляем горечь. Тем временем обжариваем измельченный лук – до золотистого цвета. Убираем сковородку в сторону. Промываем баклажаны, обсушиваем их бумажными полотенцами и высыпаем в разогретую сковородку с луком. Жарим на среднем огне около 20 минут и добавляем соевый соус. Благодаря этому жареные баклажаны на зиму как грибы получаются очень вкусными. Совет – не кушать их горячими, лучше всего через пару дней с холодильника или зимой с банки.

Некоторые рекомендации при приготовлении баклажанов

Несмотря на удовольствие от употребления данного продукта, необходимо все-таки соблюдать некоторую осторожность. Во-первых, нужно знать, что жареные синенькие впитывают много масла и полностью теряют всю свою диетическую ценность. Поэтому, готовя баклажаны как грибы, рецепты выбирайте с запеченными или тушеными овощами, содержащими небольшое количества масла. Во-вторых, не готовьте перезрелые баклажаны. И, в-третьих, людям с заболеваниями желудка нужно быть осторожными из-за высокого содержания в овоще клетчатки.

Комментарии