Пирог с яблоками и сливами: рецепт с фото

Воздушные, ароматные и теплые кондитерские изделия бабушкиного производства мы часто вспоминаем, будучи взрослыми. Не будем ностальгировать, а лучше самостоятельно испечем аналогичный десерт, который порадует наших близких. Сегодня в нашем меню мягкий и очень нежный пирог с яблоками и сливами.

Хотя процесс приготовления довольно хлопотный и не такой уж быстрый, но все же рецептура под силу любой хозяйке. В качестве начинки мы выбрали обычные фрукты, доступные любому человеку. К тому же сочетание сладких яблок и кисловатых слив придает десерту приятный вкус. Поверьте, этот рецепт абсолютно беспроигрышный.

Нежный пирог с яблоками и сливами: рецепт с фото

По сути, это шарлотка, только немного усовершенствованная. Продукты для замеса теста: сливочное масло (стограммовая упаковка), два стакана муки, молоко теплое (чуть меньше стакана), яйцо куриное, большая ложка сухих дрожжей, сахарный песок (по вкусу) и ванилин.

Начинять изделие будем сливами (полтора стакана), яблоками (400 г), грецкими орехами (половина стакана) и соком лимона (50 мл).

В просеянную муку кладем дрожжи и все сухие смеси (сахар, ванилин), затем выкладываем размягченное масло и вбиваем яйцо. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем тканью и оставляем на полчаса, чтобы оно поднялось. Увеличившееся в объеме тесто раскатываем в тонкий пласт, для украшения нужно оставить несколько кусочков. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, подготовленные фрукты: яблоки порезать дольками, соединить с измельченными орехами и лимонным соком.

Поверх выложить сливы без косточки, нарезанные на кружочки. Делаем из полосок теста подобие решетки или сетки, заливаем взбитым яйцом и отправляем пирог с яблоками и сливой в духовку на полчаса. В процессе выпекания желательно не открывать дверцу, иначе тесто не поднимется. Готовое изделие присыпать сахарной пудрой с корицей.

Закрытый пирог с яблоками и сливами

Следующий вариант на сметане. Для этого рецепта необходимо взять сухие дрожжи (десять грамм), яйцо, муку (примерно три стакана), сахар по желанию, молоко (200 г) и натуральную сметану либо классический йогурт – сто грамм. Для внутреннего наполнения: полкилограмма кисло-сладких яблок и слив, картофельный крахмал (10 г) и сахарный песок.

Перед тем как испечь пирог с яблоками и сливами, следует тщательно перебрать фрукты, снять с них кожуру, убрать косточки. Нарезаем на средние дольки или кубики, смешиваем с крахмалом и сахаром. При желании можно добавить корицу и ванилин.

Делаем опару: подогреваем до 40 оС молоко, размешиваем в нем дрожжи с сахаром и половиной муки. Жидкую основу накрываем полотенцем и ставим в теплое местечко на час - подходить. После этого выкладываем сметану и просеиваем оставшуюся часть муки, оставляем на 40 мин.

Делим тесто на две части, одна из которых будет чуть больше – из нее раскатываем пласт и стелем на противень. Поверх кладем фруктовую массу и накрываем вторым коржом. Для получения красивой золотистой корочки пирог со сливой и яблоками нужно смазать взбитым яйцом с молоком. Выпекать около получаса при 200 оС.

Кондитерское лакомство на кефире

Компоненты: упаковка сливочного масла (двести грамм), обезжиренный кефир (стакан), три яйца, гашеная сода с уксусом (десертная ложка), ванилин и сахар. По триста грамм фруктов.

Гасим соду в кефире. Взбиваем сахар с яйцами до густой пены, к смеси добавляем масло, всыпаем муку и наливаем кефир, вымешиваем тесто. При необходимости досыпать муку. Кусочек теста оставляем для украшения. Из остальной части раскатываем большой круг, делаем бортики и наполняем фруктовой начинкой. Отправляем пирог с яблоками и сливой выпекаться на 25-40 мин.

Клафути

Французская кухня испокон веков славилась оригинальными гастрономическими лакомствами. Клафути – это классическое национальное блюдо Франции, напоминающее наши российские пироги и запеканки (бывают солеными и сладкими). Со временем рецептура приготовления претерпела ряд изменений и надо сказать, получилось совсем неплохо.

Предлагаем проверить на практике вкусовые качества этого кондитерского изделия. Испечем русско-французский пирог со сливой и яблоками. Требуемые продукты: яйца (4 шт.), стакан молока, сахарный песок (по вкусу), полкилограмма фруктов и немного корицы. Для смазывания формы – кусочек сливочного масла.

Промыть и очистить фрукты, нарезать на кусочки, присыпать корицей с сахарной пудрой и поместить на противень.

Делаем тесто. Взбиваем в блендере яйца, тонкой струйкой всыпаем сахар с мукой и наливаем молоко. Получается однородная и густая консистенция, как на блины. Ею заливаем фрукты – выпекаем клафути 30 минут при 150 оС. Готовность определяем спичкой или зубочисткой. Испеченный пирог с яблоками и сливами украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами.

Комментарии