Шарлотка со сливами. Несколько простых рецептов

Шарлотка – один из самых любимых и уважаемых домашних пирогов. Готовится она очень легко. Тесто не требует особого внимания. С начинкой тоже особо возиться не приходится. А уж естся за обе щеки! Однако в большинстве случаев готовят ее исключительно с яблоками. Наверное, исключительно по инерции – дескать, положено, так положено. А вот шарлотка со сливами, например, обладает очень утонченным и необычным вкусом, а готовится так же просто. Так давайте экспериментировать!

Исключительно сливы

Начнем с элементарного. Для начала пусть будет просто шарлотка со сливами, без дополнительных компонентов. Итак, берутся 4 яйца и стакан сахара. Они взбиваются в плотную, густую и белую пену. Далее в посуду досыпается стакан муки – и снова тщательное взбивание. Некоторые хозяйки предпочитают на этом этапе пользоваться ложкой, которой еще и вращать надо строго в одном направлении. Но, пожалуй, это просто суеверия. Венчик или миксер себя пока ничем не запятнали.

Где-то полкило плотных слив моются и нарезаются. Кто-то предпочитает резать их половинками, кто-то – четвертушками, но мельче уж однозначно не стоит. Тесто перемешивается с фруктами и выливается в подмазанную форму. Шарлотка со сливами помещается в духовку и запекается до тех пор, пока спичка, которой протыкается пирог, не выйдет из него без налипшего теста.

Не только сливы, но и дыня

Тем, кто привык готовить пирог исключительно с яблоками, но готов к идее «шарлотка со сливами», рецепт может посоветовать и более причудливые варианты. Они интересны еще и тем, что не соответствуют канонам приготовления теста. Оно делается из 2 небольших куриных яиц, взбитых со 150 г (это около двух третей стакана) сахара. В смесь постепенно, постоянно взбивая, вводится такое же количество муки, смешанное с чайной ложкой разрыхлителя. Дальше просто: на промазанную и посыпанную мукой сковородку кладутся половинки слив (кожицей вверх), на них – кубики дыни. Можно просыпать корицей, но это не принципиально. А уж поверх фруктов заливается тесто. Через полчаса выпекания (максимум, через сорок минут) пирогом можно баловать детей.

Сливово-яблочная шарлотка

Даже если вы не готовы отказаться от привычных стереотипов, и в любимом лакомстве обязательно должны наличествовать яблоки, вам все равно доступна шарлотка со сливами. Рецепт вполне допускает совмещение этих фруктов. Для такого пирога надо взбить 5 яиц со стаканом сахара. Когда получится пышная, густая пена, добавляется ваниль (сколько нравится именно вам), разрыхлитель (по инструкции на нем) и стакан муки. Как только станет масса однородной, она готова к дальнейшим с ней действиям. В смазанную форму наливается треть теста. Поверх выкладываются 3 яблока, почищенные и порезанные на соразмерные дольки. Наливается еще треть – и кладутся 8 слив, нарезанных четвертинками. Напоследок заливается остаток теста, и пирог ставится в печь на полчаса (160-180 градусов, зависит от характеристик духовки). Такая шарлотка со сливами и яблоками может стать любимым блюдом ваших детей.

И сливы, и персики

Что интересно, сливовая шарлотка может быть дополнена очень многими фруктами. Те же персики очень освежат вкус и яблочного, и сливового, и яблочно-сливового пирога. Тесто готовится как обычно: яйца, сахар, мука. Существует много споров, в каком соотношении они должны быть. Если вы еще не имеете своего собственного мнения, придерживайтесь традиции: 3 яйца, стакан сахара и столько же муки. Больше, меньше – это уже крайности, а «золотая середина» обычно спасает. Количество слив и персиков – тоже дело вкуса. Любите фрукты – кладите побольше, любите бисквит – снизьте фруктовую наполняемость. В среднем достаточно взять по два фрукта. Остальные действия предсказуемы: выливается в форму половина теста, в нее высыпаются кусочки фруктов, которые заливаются тестовым остатком. Через полчаса, которые пирог пробудет в духовке, пора всех звать на чай с десертом.

Сливовая шарлотка в мультиварке

В популярном ныне кухонном агрегате вполне может быть приготовлена и шарлотка со сливами. Тесто для нее готовится вполне традиционно, фрукты обрабатываются аналогично, как в предыдущих рецептах, – ничего сложного. Главное в процессе – разобраться с режимами. Включаем режим «Выпечка» на один час, закрываем крышечку прибора и дожидаемся звукового сигнала. Такой вот простой рецепт «для ленивых». Приятного аппетита всем!

Комментарии