Почему человек любит человека? Каждый ли способен любить?
Почему человек любит человека? Этот вопрос можно перефразировать. Почему, или, лучше сказать, для чего человек ежедневно принимает пищу? Ответ прост – для того, чтобы жить. С едой организм получает все необходимые для жизни вещества, витамины и микроэлементы, а значит, и энергию. Любовь – это та же энергия, та же пища, то же ежедневное питание, но только для души.
Зачем человеку любовь?
Душа живёт, развивается, творит, растёт лишь благодаря любви, как и наши руки, ноги двигаются, сердце бьётся, кровь непрестанно движется по кругу, а мозг функционирует только благодаря питанию. Нетрудно представить, что может произойти, если человек перестанет есть и пить. Упадок сил, болезни и - в конечном итоге – неминуемая смерть. А что может случиться, если человек перестанет любить человека?
Мир души и тела
Однажды Мать Тереза сказала, что в нашем неспокойном мире много людей, которые умирают от голода, однако ещё больше тех, у кого останавливается сердце от нехватки любви. Действительно, от недостатка любви, от невозможности или неспособности любить человека наступает неминуемый голод, душа болеет, мало-помалу истощается и покидает этот мир. Люди, воспринимающие мир буквально, принимающие за истину только то, что можно увидеть собственными глазами, что легко пощупать, возможно слышать или осязать, скептически воспримут данное утверждение. Что ж, пусть… Душа, вера, любовь – это то, до чего невозможно дотронуться и что невообразимо увидеть, но это то, что, на самом деле первично, что определяет и создает самую что ни на есть осязаемую реальность. Впрочем, даже люди верующие называют сие чудом…
И снова о любви…
Писатели, поэты, философы, музыканты, ученые и самые простые обыватели… Все говорили, говорят и будут говорить о любви. Нельзя сказать, что суждения одних верны, а других поверхностны. Все они удивительны, глубоки, красивы и по-своему неповторимы. Разница лишь в том, что одним посчастливилось быть услышанными миллионами, а другие смогли поделиться своими чувствами только с близкими. Однако значимость ни первых, ни вторых от этого не уменьшается. У каждого своя душа, своя любовь, своя способность любить, свои, ни с кем и ни с чем не сравнимые чувства, переживания, а значит, и своя судьба, как никогда не повторяющиеся узоры на подушечках пальцев. Проживая свою жизнь, встречая тех или иных людей, теряя их, ощущая боль или вдохновляясь счастьем, мы на каждом отрезке жизненного пути, вплоть до самых последних дней, даём своё определение любви, своё понимание, почему человек любит. И не суть важно, большое или незначительное это открытие – всё, до последней капли есть бесценный вклад в то, что мы называем бесконечностью жизни…
Андрогины
Древнегреческий философ Платон в диалоге «Пир» рассказывает легенду о некогда существовавших существах – андрогинах, сочетавших в себе как мужское, так и женское начало. Подобно Титанам, возгордились они своим совершенством – небывалой силой и исключительной красотой, бросили вызов богам. Рассердились боги... И в наказание разделили андрогинов на две половинки – мужчину и женщину. Рассеченные надвое, не могли они найти себе покоя, жили в постоянном поиске друг друга. Сказка, да в ней намёк, почему человек любит человека. Любовь – это непрестанное стремление к цельности. Однако и здесь существует некая парадоксальная закономерность – отыскав свою второю половинку, мы сливаемся в тесном объятии, каждым вздохом, каждой клеточкой ощущая гармонию единства, даже некой монолитности – «одно-единое-целое-неделимое-вечное», мы вновь стремимся к хаосу – к потере друг друга, чтобы наша душа вновь окунулась в муки, терзания, страдания по утраченному и собралась в новое путешествие к любви.
На первый взгляд кажется, что это замкнутый круг, бессмысленный и беспощадный. Но вернёмся к мифу об анрогинах. Став одним целым, они впали в гордыню – самолюбование и самовосхваление, что ведёт лишь к упадку и деградации, а значит, и к полной остановке и исчезновению беспрерывности и бесконечности жизни. Рай бесплоден и лишен смысла без ада, добро – без зла, жизнь – без смерти. Каждый раз, отправляясь в новое путешествие к любви, мы познаем новую грань, новый закон любви, даём ещё один из бесконечного количества ответов, почему человек любит человека, тем самым сообщая новую сверхмощную энергию для работы вечного двигателя жизни.
Одно чувство на всю жизнь
Мир бесконечен в своём разнообразии, как и любовь. Человек может любить всю жизнь одного человека, расставаясь, вновь обретая обновленных друг друга, предавая, прощая, живя под одной крышей или, наоборот, всю жизнь на расстоянии друг от друга, и тем самым приходя к любви, к гармонии через душу одного человека. В нашем сознании есть образ идеальной любви, одной на всю жизнь. Мы о ней мечтаем, к ней стремимся, и даже самые чёрствые циники бережно хранят эту яркую картинку с обложки журнала под подушкой, чтобы никто никогда не догадался и даже думать не смел, что на самом деле творится у них в душе. Откуда к нам пришло данное представление о любви, истинно оно или утопия – неизвестно.
Потерянный рай
Повторюсь – мы все стремимся к идеалу, к поиску второй половины, которая изначально была дарована нам богами, к тому, чтобы вновь стать совершенством - анрогином. Одна часть нас верует в абсолют без каких-либо сомнений, а другая – предлагает проверить. И, наверное, раскачивание весов то в одну, то в другую сторону и есть то, что нам нужно – процесс познания любви. Ведь важна не конечная цель, не момент уравновешивания, не миг объединения, а сам путь. Каким он будет, с кем неожиданно столкнемся за углом, кого встретим, на кого мельком взглянем, а кто заставит нас вдруг и разом взглянуть пристально в глаза другого, кого мы позовём на чай, а кого и на порог не пустим… И к чему в результате придём – в этом и заключается ответ на вопрос, почему человек любит человека, что, по сути, великая тайна есть.
Люди, не умеющие любить…
Глядя на плывущий в океане айсберг, невозможно догадаться или предположить, какой он на самом деле.
Как понять, что любишь человека…
Франсуа Ларошфуко однажды заметил, что любовь одна, но её подделок – тысячи... Великий французский писатель, конечно же, справедлив, но одновременно и нет. Представим любовь в виде школы. Есть начальные классы, средние и старшие… Первоклассники учатся писать, правильно держать руку, рисуют палочки, кружочки…. Дальше – больше: цифры, сложение, вычитание, таблица умножения, уравнения, тригонометрия. Каждый новый этап в обучении невозможен без предыдущего. Нельзя перепрыгнуть из первого класса в пятый. Однако зачастую старшеклассник, оглядываясь назад, воспринимает все предыдущие ступеньки, все свои страдания, терзания, или победы как смешные, нелепые, даже глупые. Как он мог не решить пример «2+2», забывая, что день сегодняшний наступил лишь благодаря прошлым ошибкам и достижениям.
Всё это применимо и к любви. Каждый человек, каждая душа находится на своём этапе развития, на своём уровне познания, в определённом классе. И не всегда это определяется возрастом. Для одного яркая страсть – это любовь. Для другого – влюблённость. Третий готов сорвать цветок любви на краю бездонной пропасти. А четвёртый ищет ясность и спокойствие в любви… И каждый из них прав и в то же самое время не прав. То, что человек чувствует на данный момент – есть его правда, ещё один шаг к истине. Поэтому надо лишь прислушиваться к своему сердцу и следовать только за ним. Оно - самый лучший учитель и помощник. И вопрос, как понять, что любишь человека, отпадает сам собой. Задавая его, мы не стремимся понять самих себя, а страшимся необдуманных поступков и их последствий. Мы как бы спрашиваем, можно мне влюбиться… Но на самом деле, никто не может запретить любить или не любить, и ничто не убережет от возможных ошибок. Если появились чувства, пусть незрелые, пусть наивные и неглубокие, значит, они для чего-то нужны и не нуждаются ни в объяснении, ни в подтверждении, а особенно извне. Слова М. Маклофлина, что тому, кто влюбляется впервые, кажется, что он знает о жизни всё, что нужно знать, - и, пожалуй, он прав – лучшее тому подтверждение.
Великий секрет
У американского писателя Нила Дональда Уолша есть замечательный рассказ-притча о Маленькой Душе, которая однажды пришла к Богу и попросила его помочь ей стать такой, какая она есть на самом деле. Бог удивился подобной просьбе, ведь она уже знает свою суть, осознаёт себя той, кем она является на самом деле. Однако знать и ощущать, чувствовать – это абсолютно разные вещи. Что ж, сказано – сделано, и Бог привёл к ней другое Своё создание – Дружественную Душу. Она согласилась ей помочь. В их следующем земном воплощении Дружественная Душа притворится плохой, понизит свои вибрации, станет тяжелой и совершит какой-нибудь ужасный поступок, и тогда Маленькая Душа сможет проявить свою суть, стать той, кем она рождена изначально – прощающей, бесконечной любовью и всеобъемлющим светом. Маленькая душа удивилась и очень обеспокоилась судьбой помощницы. Но Дружественная Душа заверила её в том, что ничего страшного не произойдёт. Всё, что случается в жизни, происходит только из-за и во имя Любви.
Все души сквозь века и через расстояния танцуют этот танец. Каждый из них был и верхом, и низом, и правым, и левым, и добром, и циничным злом, жертвой и истязателем, и на всё сущее есть только один ответ – люди встречают друг друга, чтобы проявлять самих себя и познавать любовь. Так что невозможно полностью понять, почему люди любят друг друга, почему мы любим одних, а пренебрегаем другими, почему мы готовы мириться с самыми отвратительными качествами одного человека, но не в силах простить малое другому, почему любовь нередко становится синонимом беспричинных приступов отчаяния, душевных терзаний и разочарований. Вернее, мы можем догадываться о неких неписанных законах мироздания, стараться вникнуть, увидеть, что скрывается за лицевой стороной, что собой представляет изнанка… Однако прилагать старания, пробовать и пытаться – это всё, на что мы способны. Все наши попытки в конечном счете обречены на провал. Почему? Да потому, что дотронуться рукой до дна нам не дано, да и не нужно. Это не наша задача. Бог – создатель всего. Нам лишь предлагается жить, чувствовать, переживать, ощущать и преисполняться…
Заключение
Что можно сказать ещё? Эмили Дикинсон, американская поэтесса, предложила свою версию: «Любовь – это всё. И это всё, что мы о ней знаем…» Трудно не согласиться, потому что, как только нам кажется, что все уроки пройдены, что все законы изучены, и теоремы доказаны, какая-то неведомая, но сверхмощная сила предлагает нам новые события, незнакомые чувства и переживания. И мы, ныряя с головой, осознаём, насколько велик этот океан и насколько мы малы и ничтожны по сравнению с ним.