Грибы маслята: описание и рецепты
Все мы не только слышали о грибах маслятах, но и кушали их: в супах, жареные, тушеные и маринованные. Растут они в лесопосадках, сосновых лесах, борах. Неприхотливые, могут выращиваться даже искусственно. Являются семейными грибами. Стоит найти один, тут же нарежешь целое ведро. Шляпки – от коричневых до желтых, с трубчатыми порами. Появляются после дождей, после которых обычно следуют теплые ночи. Давайте подробнее рассмотрим грибы маслята, описание которых можно найти во многих книжках.
Знакомство с маслятами
Наш гриб относится к семейству Болетовые, из рода трубчатых. Имеет свое название из-за маслянистой, скользкой шляпки, по которой его и распознают. Под ней всегда есть покрывала, которые образовывают кольцо. Данный гриб – традиционный в нашей местности, насчитывает более сорока представителей. Но нельзя утверждать, что он растет только в России.
Что готовят из маслят?
Чтобы приготовить полуфабрикат для дальнейшей обработки, нам понадобятся сами грибы, сливочное или растительное масло, вода и соль. До начала готовки их необходимо очистить от шкурок маслянистых на шляпках. Чтобы это было легче, можно немного подсушить, рассыпав по противням и выставив на пару часов под солнце.
Заморозка маслят
В том случае, когда вы желаете оставить заготовку на длительное время, заморозьте ее. Поджарьте минут десять отваренные грибы на сковородке в подсолнечном масле, охладите их и разложите по емкостям, которые имеются. Например, можно для этой цели использовать пластиковые банки из-под майонеза.
Маринуем маслята: подготовительный этап и ингредиенты
Самое сложное в этом рецепте – процесс удаления пленки с шляпок, иначе появится горечь, которая испортит вкус маринованных грибов. Берем грибы маслята, описание процесса очистки следующее: ошпаривать совсем не обязательно, достаточно аккуратно поддеть ножиком края и потянуть на себя. Дальнейший ход маринования похож на то, как это делается с белыми грибами, шампиньонами или опятами.
Рецепт маринованных маслят
Мыть их будем после очистки от листьев и земли, раньше – не нужно. Так будет более правильно и итог будет лучшим. Начинаем готовить гриб масленок, рецепт следующий:
- Очищенные и хорошо промытые маслята отвариваем в подкисленной уксусом или лимонной кислотой, подсоленной воде. Воды должно быть много.
- Минут через 15, когда они начнут оседать на дно, снимаем кастрюлю с огня и откидываем на дуршлаг.
- Перекладываем грибы в стерилизованные и сухие банки, добавляем чесночные дольки, нарезанные на кусочки.
- Готовим маринад: кипятим воду с песком сахарным, солью, гвоздикой и перцем на протяжении трех минут.
- Снимаем с плиты, добавляем уксус и даем остыть.
- Заливаем маслята, причем делаем это так, чтобы между грибами не было свободного пространства, и они были полностью залиты.
- Закрываем банки капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник.
Чтобы консервация была безопаснее, сами собирайте грибы маслята, описание вам предоставлено. Совет гурманам – маринуйте шляпки и ножки в разных банках, отдельно друг от друга.