Об этом уникальном продукте, который человечество издревле употребляет в пищу, можно услышать самые разнообразные отзывы и суждения. Многие охарактеризуют фасоль как продукт, который можно употреблять в неограниченном количестве, не боясь при этом набрать излишний вес. Другие воскликнут: «Да фасоль калории же содержит в большом количестве, так как в ней есть белок!». И те, и другие будут в чем-то правы, а в чем-то и нет.
Во-первых, фасоль, конечно, не вредно употреблять в пищу в любом количестве, но вот нужно ли, чтобы это количество было неограниченным? Здесь, очевидно, как и во всем, необходимо соблюдать разумную меру.
Во-вторых, белок действительно в фасоли присутствует, причем примерно в таком же количестве, как и в говядине. Но, вот фасоль ккал содержит где-то раза в два меньше говядины. И белок то в ней растительный, а он, как известно, усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем животный.
Так сколько калорий в фасоли? Ответ на этот вопрос наиболее полно нам, естественно, могут дать диетологи. Но всем, даже не слишком искушенным в диетах, вполне очевидно будет, что отварная и тушеная без каких-либо добавок фасоль, калории будет содержать в гораздо меньшем количестве, чем, например, обжаренная в масле, да еще и в совокупности с мясными продуктами. А диетологи могут сказать конкретно, что, к примеру, стручковая консервированная фасоль ккал содержит всего 16! А на вопрос, сколько калорий в фасоли такой популярной ныне, как замороженная стручковая зеленая, вы получите ответ – 28 ккал.
Так какой же вывод? Вывод прост – фасоль можно, полезно и нужно употреблять, но при этом думать не о том, сколько калорий в фасоли, а о том, как и с чем ее приготовить, чтобы калорийность этой пищи вас устраивала, а сама пища была вкусной и полезной.
Что же касается упомянутой в заголовке статьи фасолевой диеты, то следует сказать, что она будет полезна всем и в любом возрасте. Даже подростки, многие из которых в наше время имеют излишний вес, могут при желании добиться с помощью этой диеты его снижения на 4-5 кг.
Многие ожидают предоставления конкретного меню такой чудодейственной диеты. Однако, наверное, все, кто хоть раз пробовал придерживаться ежедневного меню какой-либо предложенной диеты, знают, как это порой достаточно сложно осуществить на практике. Поэтому, ограничимся лишь общими замечаниями и предложим те продукты, которые совместимы с употреблением фасоли во время этой диеты. А уже ваша задача, комбинируя эти продукты, самостоятельно, исходя из своих возможностей, спланировать свое ежедневное меню таким образом, чтобы организм получал полный набор нужных ему веществ, при незначительном количестве калорий.
Естественно, что фасоль должна быть лидером среди продуктов в этой диете. Ее можно тушить или отваривать, используя для этого свежую, замороженную или консервированную фасоль. Для этого подойдет и стручковая, и очищенная фасоль. При этом следует знать, что фасоль, подвергшаяся термической обработке, не теряет своих питательных свойств. То есть организм в полной мере получит все необходимые ему минеральные и органические вещества, которые содержатся в фасоли, вне зависимости от вида блюда, приготовленного из нее.
Кроме того, фасолевая диета предусматривает:
- интенсивный питьевой режим (не менее 1,5 л воды, морса, сока, травяного чая и пр.);
- отказ от алкоголя и сахара;
- утром и вечером - 200 г кефира (жирность – 2,5%);
- употребление (в небольших количествах) твердого сыра, подсушенного черного хлеба, рыбы (приготовленной на пару) нежирного творога, отварного мяса, овощных салатов (без заправки), несладкого чая, нежирного творога, меда, йогурта, разнообразной зелени, сырых овощей, фруктов, постного борща (или щей) и пр.
Главным же условием фасолевой диеты является отсутствие индивидуальной непереносимости данного продукта. И будьте уверены, что при фасолевой диете, организм получит все необходимые полезные вещества, так как белка и витаминов в ней содержится вполне достаточно. А на вопрос, сколько калорий в фасоли, вы получите наглядный ответ, взглянув на себя в зеркало по истечении курса этой диеты.