Салаты без майонеза: вкусные и полезные рецепты

С каждым днем становится все больше людей, которые увлекаются кулинарией. Все они понимают, что майонезные салаты остались в далеком прошлом. В первую очередь этот ингредиент не несет никакой пользы, а срок годности такого блюда составляет 30 минут. Поэтому в последнее время набирают популярности легкие салаты без майонеза.

Праздничный салат из тыквы с сыром «Фета»

Этот салат готовится достаточно быстро и просто. Отличное решение для праздничного стола, когда нужно готовить много еды, а времени до торжества осталось не так уж и много.

Чтобы приготовить праздничный салат без майонеза на компанию из восьми человек, необходимо взять 500 г очищенной тыквы, 200 г сыра фета, около 100 грамм винограда без косточек. За основу здесь используется руккола, ее нужно порядка 100 г, также можно взять салатный микс, он будет выгодно дополнять блюдо.

В качестве салатной заправки используется смесь из оливкового масла, орегано и майорана.

Способ приготовления

Готовка салата займет у вас не более получаса. Первым делом следует взять тыкву, очистить ее от внутренностей и снять с нее кожуру. Нарезать тонкими продолговатыми кусочками. Сделать это можно при помощи обычной овощечистки или очень острым ножом. Овощ сбрызнуть растительным или оливковым маслом и посолить. По желанию можно добавить немного тимьяна.

Взять сковороду с решеткой (гриль), если такой у вас нет, то можно использовать любую другую с толстым дном. Хорошо раскалить ее и быстро обжарить с двух сторон тыкву. После ее переложить в миску, пусть остывает.

Тем временем можно заниматься обработкой остальных продуктов. Листья салата и рукколу следует хорошо промыть и положить на бумажные полотенца, чтобы они вобрали лишнюю воду.

Чтобы приготовить заправку нужно взять ~ 100 мл оливкового масла орегано и майоран, все тщательно перемешать. Смесь еще раз перемешать непосредственно перед заправкой салата.

Сыр нарезать средними кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра, виноград разрезать на две половинки. На низ тарелки уложить зелень, после посыпать сыром и виноградом, сверху красиво выложить кусочки обжаренной тыквы и все полить оливковой заправкой. В этом рецепте салата не используется мясо, но по желанию можно добавить немного обжаренного куриного филе. В таком случае легкий салат без майонеза станет более питательным.

Салат со спаржей и сушеными помидорами

Этот салат с растительным маслом является весьма оригинальным и может употребляться в качестве повседневной пищи или же стать украшением праздничного стола. Особого аромата блюду придают свежие листья базилика.

Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • спаржевая фасоль – 200 г (количество всех продуктов указано на 3-4 порции салата);
  • сушеные помидоры в масле – 100 г;
  • шарики моцареллы – 10 шт.

Также для приготовления этого салата с растительным маслом потребуется взять несколько листов свежего базилика, около 50 г маслин без косточек. В качестве заправки используется растительное масло, смешанное с сухим базиликом и тимьяном.

Как готовить

Следуйте пошаговой инструкции, чтобы получился действительно вкусный салат:

  • В сотейник набрать воды, немного подсолить ее и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, следует забросить в нее спаржевую фасоль и проварить ее в течение нескольких минут. После чего воду слить, а спаржу окунуть в ледяную жидкость.
  • Теперь нужно приготовить заправку, для этого нужно взять около 50-80 мл растительного масла, добавить туда по чайной ложке базилика и тимьяна, все хорошо перемешать.
  • Вяленые помидоры достать из банки и нарезать их тонкой соломкой. Маслины и шарики моцареллы разрезать пополам.
  • Теперь в миску нужно положить спаржевую фасоль и все остальные ингредиенты, добавить листы базилика. Залить все растительным маслом со специями и тщательно перемешать.

Готовый салат с растительным маслом лучше всего употреблять вместе с подсушенными на сковороде гренками. Если нужно сделать блюдо более питательным, то можно поджарить небольшое количество куриного филе, промаринованного в базилике и тимьяне.

Классический салат винегрет

Практически каждый человек знает и наверняка пробовал этот традиционный салат для всех граждан СНГ. Несмотря на свою популярность, все же многие не знают классического рецепта.

Для приготовления винегрета нужно будет взять 2-3 картофелины, столько же морковки, одну большую свеклу, несколько соленых огурцов, 100 г квашеной капусты, одну небольшую луковицу и несколько веточек зеленого лука. В качестве заправки используется только растительное масло и уксус, больше ничего.

Готовка винегрета

Процесс приготовления этого салата очень простой и незатейливый. Для начала необходимо отварить все овощи в кожуре. После чего их нужно остудить и очистить. Нарезать отварные овощи следует красивым ровным кубиком. Единственная сложность приготовления этого салата заключается в нарезке одинаково ровных маленьких кубиков. Такими же кубиками следует нарезать и огурцы, а вот репчатый лук следует нарезать тоненькой соломкой.

Теперь нужно приготовить простую заправку из растительного масла и уксуса в пропорции 3 к 1. Обратите внимание! Заправки должно быть не очень много, чтобы она только пропиталась в овощи и придала им приятного вкуса. Она не должна плавать на дне тарелки.

Положить все нарезанные овощи в глубокую миску, добавить немного соли и перца, залить небольшим количеством соуса из растительного масла и уксуса, все тщательно перемешать. На этом процесс приготовления классического винегрета закончен, салат готов к подаче и употреблению.

Салат из нескольких видов капусты

Это очень простой и легкий салат, здесь присутствует минимальное количество ингредиентов, благодаря чему он получается еще и очень дешевым. В качестве заправки здесь используется горчичный соус.

Чтобы приготовить салат из капусты без майонеза, нужно взять 300 г белокочанной капусты и столько же краснокочанной (в народе ее называют фиолетовой). Также нужно 150 г морковки. Для приготовления заправки нужно взять 80 мл растительного масла, 1-2 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса.

Процесс приготовления

Практически все салаты готовить достаточно просто, не нужно иметь больших кулинарных навыков, чтобы сделать вкусное блюдо. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нашинковать капусту. Нужно сделать тоненькие и ровненькие кусочки. Достаточно часто людям сложно обычным ножом правильно нашинковать этот овощ. В таком случае можно воспользоваться обычной овощечисткой, все кусочки капусты будут одинаковой толщины.
  2. Морковь нужно очистить и промыть под проточной водой. Натирать ее лучше всего при помощи специальной терки для морковки по-корейски, но если такая отсутствует, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.
  3. Смешать все ингредиенты в миске, периодически сжимая руками капусту. После этого она станет более мягкой и сочной.
  4. В отдельной небольшой емкости смешать растительное масло, горчицу и уксус.
  5. Полить приготовленной заправкой овощи, добавить небольшое количество соли и перца. По желанию можно приправить салат такими травами, как орегано, майоран или розмарин.

На этом процесс приготовления салата из свежих овощей закончен. Осталось блюдо только разложить по порционным тарелкам и подать к столу.

Овощной салат с тунцом

Этот рецепт вкусного салата без майонеза непременно понравится всем любителям рыбы, ведь здесь используется консервированный тунец. Он прекрасно раскрывает вкус всех остальных продуктов и оригинальной заправки. Салат подойдет для достаточно сытного перекуса на протяжении дня, но он также может стать прекрасным украшением праздничного стола.

Чтобы приготовить это блюдо, кулинару следует приобрести одну банку консервированного тунца, небольшую пекинскую капусту, два огурца, одну луковицу и немного зеленого лука.

Для заправки здесь используется оливковое масло, лимонный сок, кунжутное масло и чеснок.

Как приготовить салат

Пошаговая инструкция приготовления салата из свежих овощей с тунцом:

  • Первый делом следует взять кочан пекинской капусты, хорошо промыть его и нарезать тонкой соломкой.
  • Открыть консервированного тунца и измельчить его на небольшие кусочки.
  • Теперь нужно взять огурцы и нарезать их тоненькими кружочками или полукольцами. Очищенный репчатый лук нарезать маленьким кубиком.
  • В отдельной посудине нужно смешать оливковое масло, сок из 1 лимона, 1-2 чайных ложки кунжутного масла и сильно измельченный чеснок (его можно выдавить через чесночницу).
  • В миску забросить все подготовленные продукты, полить заправкой и перемешать. Салат разделить по порционным тарелкам, украсить небольшим количеством зелени.

Также при подаче салат можно посыпать небольшим количеством жареного кунжута.

Советы по приготовлению салатов

Каждый начинающий и опытный кулинар должен знать основные правила готовки и хранения салатов. Обязательно нужно помнить следующее:

  1. Если в рецепте используются листья салата, то их запрещено резать ножом. Их нужно только рвать руками, в противном случае зелень очень быстро потеряет свой внешний вид и начнет чернеть. Процедура окисления продукта начинается при соприкосновении его с металлическими предметами.
  2. Когда салату нужно добавить кислинки, не рекомендуется использовать уксус, лучше взять лимонный сок. Он придаст неповторимый аромат, а также добавит блюду полезных веществ.
  3. Хранить овощные салаты без майонеза лучше в керамической или стеклянной посуде. Если сохранять готовое блюдо в металлической таре, то процесс окисления ускоряется в десятки раз, поэтому салат испортится значительно быстрее.
  4. Теплые салаты нужно употреблять сразу же после приготовления. Хранить их не представляется возможным. Так как горячие продукты сильно ускоряют процесс порчи продуктов.
  5. При нарезке помидоров рекомендуется использовать специальный нож с небольшими зубчиками. Благодаря ему овощ сохранит свою форму и не будет сразу же пускать сок.
  6. Заправлять и перемешивать винегрет следует непосредственно перед подачей на стол. Особенность этого салата заключается в том, что человек должен чувствовать каждый ингредиент по отдельности. Но если пройдет значительное время, то вкусы смешаются.
  7. Все отварные овощи следует сразу же после окончания тепловой обработки вынимать из воды. В противном случае они наберутся много лишней жидкости и их вкус уже будет не настолько ярким.

Следуя всем этим достаточно простым советам, вы непременно сможете приготовить действительно вкусные, оригинальные и полезные овощные салаты без майонеза.

Комментарии