Сретенский монастырь. Московский Сретенский монастырь (фото)
В самом сердце Москвы расположился Сретенский монастырь. Ворота его открыты для всех православных христиан. Каждый желающий может зайти в Сретенский монастырь, адрес его легко запомнить: находится он на Большой Лубянке, номер 19с1.
История возникновения монастыря
Появился монастырь в 1397 году благодаря любопытным историческим событиям, сопровождавшимся божественным покровительством. В то время Москва чудесным образом спаслась от непобедимого войска Тамерлана. Произошло это событие в 1395 году. Как говорят летописи, хан Тимур с татарским полчищем двигался по Руси, сметая все на своем пути. Впереди была Москва. Предчувствуя беду немалую, князь великий Василий и митрополит Киприан распорядились доставить из Владимира в Москву чудотворную икону Божьей Матери (Владимирскую). Все десять дней, что была икона в пути, она сопровождалась слезными молитвами русского народа, который на коленях стоял вдоль дороги. В Москве встретили образ Владимирской Божьей матери 26 августа.
Пока православные встречали икону, хан Тамерлан почивал в своем богатом шатре. Явилась во сне ему некая женщина, которую окружало несметное ангельское войско, грозно взиравшее на него. Как только хан проснулся, собрал своих старейшин и велел растолковать его видение. Они в свою очередь дали понять, что приходила к нему Мать Бога христиан – заступница русского народа со своей неодолимой силой. Хана привело в ужас такое толкование. Свое войско он сразу повернул вспять, не дойдя до Москвы.
Москвичи в память об этом чуде поставили на месте сретения Владимирской иконы церковь. Позже здесь и был воздвигнут Сретенский монастырь.
Многовековое существование
В Москве в те времена существовало множество церковных обителей. Сретенский монастырь не был в числе самых популярных. Он не славился духовными громкими подвигами насельников, убранство монастыря было весьма скромным. Жизнь монахов протекала мирно, тихо, размеренно. Обитель, однако, часто участвовала в общественных событиях того времени. Не последнюю роль сыграл монастырь в преодолении Смуты, произошедшей в столице 1611-1613 годах. Становление царской династии происходило при поддержке монастыря. В силу своего месторасположения монастырь стал свидетелем Соляных бунтов 1648 года, которые начались у здешних стен. Радостные события также встречаются в летописи. В 1552 году именно здесь москвичи встречали войска, которые везли из Казани победу, обитель стала тому событию свидетелем.
Московский Сретенский монастырь в эпоху Романовых
Первые из династии Романовых весьма жаловали Сретенский монастырь. Особое внимание уделял ему царь Федор Алексеевич. Недолго продолжалось его правление, но за это время обитель расцвела. В это время и был построен собор, прославлявший Сретение Владимирской иконы Божьей Матери, до наших дней именно он уцелел из всех прочих. Ценные вклады получал в те годы Сретенский монастырь, богослужения царские происходили также здесь.
В XVIII веке монастырь начал приходить в упадок. Сооружения его пострадали в пожаре 1737 года. Сретенский монастырь еще не успел оправиться от столь тяжких событий, как в 1737 году Екатерина II издала такой указ, который гласил о секуляризации земель, принадлежащих церкви. Обитель стала заштатной. Сретенский мужской монастырь мог оставить только четырнадцать насельников.
Только к концу столетия обитель стала постепенно приходить в себя, стали возводиться некоторые постройки.
Обитель во время Отечественной войны 1812 года
Война в 1812 году очень сильно повлияла на состояние Сретенского монастыря. Интересный факт, что сражение Бородинское проходило в тот день, когда праздновалось Сретение Владимирской иконы Божьей Матери. Москвичи увидели в этом добрый знак. Дальнейшие события – отступление войска русского за Москву, захват французами древней столицы в какой-то степени поколебали надежды жителей, но последующие события войны укрепили веру в православие. Сретенский монастырь во время пожара 1812 года не пострадал. «Затронули» обитель французские солдаты, они расхитили многие ценности, принадлежащие церкви. Стоит отметить, что монахи Сретенского монастыря стойко оберегали святыни и не прекращали богослужения даже во время войны. Затем, на протяжении сотни лет, обитель находилась в относительном покое.
Приход Советской власти
В начале XX века Сретенский монастырь был вполне благоустроен, хотя имел скромные размеры. В 1907 году в обители было четырнадцать послушников, четыре иеродиакона, шесть иеромонахов. В самое ближайшее время Сретенскому монастырю предстояло пережить тяжкие испытания.
Советская власть сходу начала устанавливать свои порядки, сразу же взялась за служителей церквей. Декрет 1918 года, изданный Совнаркомом, гласил, что Церковь отделяется от государства и вместе с этим теряет статус юридического лица. Все имущество, принадлежащее Церкви, стало принадлежать народу. Все строения, предназначенные для богослужений, стали изыматься в пользу общества, сюда вошли и хозяйственные постройки, и все келейные корпуса. Сретенский монастырь не избежал этой участи. В 1922 году его захватили обновленцы. Государственные органы в то же время изъяли у обители всю церковную утварь, имеющую какую-либо ценность: богослужебные сосуды, напрестольные кресты, оклады икон, книги в драгоценных переплетах.
Печальная участь монастыря
Чтобы расширить уличное движение, в 1927-30 годах разрушили многие здания монастыря. В это число входил храм Марии Египетской, который считался самым древним в Москве. Оставшуюся монастырскую утварь распределили по разным культурным учреждениям и музеям. Старинная икона «Воздвижение креста» была передана Антирелигиозному музею, затем она попала в Третьяковскую галерею, там она и хранится до сих пор.
В монастырских постройках, которые уцелели от разрушений, разместили общежитие НКВД. В годы террора на территории бывшего монастыря было расстреляно множество людей. В безымянных могилах, здесь же, их и хоронили. В 1995 году в Сретенском монастыре был установлен поклонный крест в память умученных в этом месте, освятил его Святейший Патриарх Алексий.
В единственном сохранившемся храме в 1958-1962 годах после его реставрации обосновался Научно-реставрационный центр.
Возрождение обители
В конце XX века, когда в России наконец-то начали возрождаться церковные традиции, Собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери передали Церкви, случилось это в 1991 году. В 1994 году с благословления Святейшего Патриарха на территории Сретенского монастыря стала возрождаться монашеская жизнь. Первым насельникам предстояло проделать нелегкую работу, чтобы возродить монастырь.
В 2008 году был разработан план, по которому должны реконструироваться некогда существовавшие на территории монастыря памятники, возведены новые церкви, служебные помещения. План предусматривает строение надвратной церкви с баптистерием, молодежного православного центра, а также конференц-зала. Соседние здания, отданные монастырю, обустраиваются под келейные корпуса, лазарет и трапезную. Со стороны Большой Лубянки расширяются площади под учебные семинарии, под жилье для семинаристов.
Монахи лелеют, оберегают Сретенский монастырь. Адрес его известен многим прихожанам, и посетить его могут все желающие, полюбоваться красотой возрожденного храма, поклониться святой иконе.
Житие в монастыре
Безусловно, для монахов главным деянием является молитва. Каждодневно совершается литургия (ранняя, поздняя, полунощница). Любой местный послушник, инок гордятся тем, что местом их обители является Сретенский монастырь. Служба Богу является здесь основным смыслом жизни. Все несут здесь особое послушание, у каждого свое дело: кто-то работает в саду, кто-то в издательстве, другие выполняют хозяйственные работы. Если сравнивать состояние монастыря в 90-е годы и теперь, то можно увидеть, сколько неимоверного труда, старания вкладывается в благоустройство обители. Семинаристы также участвуют в жизни обители, несут послушания, посещают богослужения.
Мужской хор Сретенского монастыря
Мужской хор в монастыре существует много веков, с самой даты основания (1397 г.). Перерыв в деятельности пришелся лишь на годы гонения в период господства Советской власти. Совсем недавно хор начал приобретать современные черты. В 2005 году хор Сретенского монастыря был возглавлен регентом, имя которого Никон Степанович Жила. Он является выпускником Гнесинки, с детства пел в церковном хоре Троице-Сергиевой Лавры.
Основу хора составляют семинаристы Сретенской семинарии, а также выпускники духовной академии Москвы. Важной частью состава являются вокалисты Московской консерватории, Московской академии хорового искусства, академии Гнесиных. Хор включает в себя тридцать человек, в него входят первоклассные солисты, есть свои аранжировщики и композиторы.
Сретенский хор проводит регулярные службы в обители. На важных торжественных богослужениях поет в Московском Кремле. Участники хора часто путешествуют с миссионерскими гастролями под эгидой Русской православной церкви. В репертуар включена не только духовная музыка, исполняются романсы, песни военной поры, народные русские, казачьи, украинские песни. Все композиции хор исполняет только в оригинальной обработке a cappela.
Умиротворение монастыря
Сретенский монастырь скромно расположился в самом сердце Москвы, за белоснежными стенами, на которых выложены изразцы. Двери монастыря открыты для всех жаждущих покоя и умиротворения. Люди идут в это место не только во время службы, многие приходят просто в разгар суетного дня. Приложившись к святой Владимирской иконе или к мощам Святого Иллариона, на какое-то время забываешь о мирских суматохах. Любопытный факт: хотя за стенами постоянно гудит Большая Лубянка, на территории обители сохраняется полная тишина и покой (а может, это так кажется посетителям). Жизнь иноков здесь не проста, весь день они несут послушание, но их дела всегда остаются смиренными, несуетливыми, полезными.