Ирландское рагу: рецепт приготовления
Ирландское рагу - это традиционное блюдо, по праву занимающее главенствующую позицию в национальной кухне страны. Однако даже сами ирландцы расходятся во мнениях, какой рецепт этого кушанья можно назвать классическим. В ход идут самые разнообразные продукты по принципу "клади, что душе угодно". Но блюдо все равно получается очень сытным и вкусным. Несколько способов приготовления рагу по-ирландски будет изложено в этой статье.
Как готовят рагу в Ирландии?
Ирландское рагу является гастрономической достопримечательностью № 1 в стране. На вид сложно определить, первое это блюдо или второе. Однако тушеные овощи с мясом выглядят очень аппетитно. В Ирландии знаменитое рагу готовится из сосисок "коддл", бекона и картофеля. Приветствуется также добавление в кушанье местного темного пива. Согласно отзывам русских туристов, одной порцией этого блюда можно наесться на трое суток вперед. Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Для этого подойдут самые разнообразные продукты: сельдерей, тмин, лист лавра, фасоль, тыква, брюссельская капуста, баклажан, кабачок и так далее. Из описанных в этой статье рецептов вы сами можете выбрать наиболее подходящий вариант.
Рагу из бараньей лопатки. Ингредиенты
Не нужно прикладывать много усилий, чтобы сделать ирландское рагу. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам освоить приготовление блюда. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель - 10 штук;
- лук репчатый - 3 штуки;
- чеснок - 6 зубцов;
- баранья лопатка - 1,5 килограмма;
- петрушка - 4 веточки;
- розмарин - 1 веточка;
- вода - 600 миллилитров;
- морковь - 4 штуки;
- подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
- лед - 3 кубика;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления
- Прежде всего нужно хорошенько вымыть баранину, высушить ее и порезать на большие куски.
- Затем следует разогреть в сковородке подсолнечное масло и слегка обжарить на нем мясо. Каждую сторону необходимо подрумянивать около трех минут.
- Теперь морковь и картофель нужно почистить и разрезать на крупные ломтики.
- После этого с чеснока следует снять шелуху.
- Далее репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Затем в сковородку с мясом нужно добавить розмарин, морковь, чеснок и лук и все тщательно перемешать. Следует держать блюдо на огне еще пять минут.
- Теперь необходимо вылить воду в глубокую кастрюлю и довести жидкость до кипения.
- После этого в сковородку нужно влить кипяток, все вновь хорошенько перемешать и нагреть при сильной температуре до закипания.
- Далее следует добавить в получившуюся массу картофель. Затем блюдо необходимо посолить, приправить перцем и тушить на маленьком огне приблизительно два часа.
- Затем в сковородку с рагу нужно добавить лед и ложкой снять поднявшийся на поверхность жир.
- Теперь блюдо вновь следует довести до кипения.
Ирландское рагу готово. В процессе приготовления воду можно заменить темным пивом. Именно так и поступают в Ирландии. Местные жители уверяют, что пиво придает рагу приятный аромат и своеобразную горчинку. Рагу по-ирландски подают на стол в горячем виде, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Рагу, приготовленное в духовке. Ингредиенты
Как уже говорилось выше, при изготовлении этого блюда можно дать волю фантазии. Его готовят не только на плите, но и в духовом шкафу. Считается, что сваренное таким образом ирландское рагу имеет более насыщенный вкус. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- телятина (лопатка, грудка или шея) - 800 граммов;
- картофель (крупный) - 4 клубня;
- морковь - 2 штуки;
- лук репчатый - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубца;
- лук-шалот - 2 штуки;
- зелень (по вкусу) - 1 пучок;
- гвоздика - 3 соцветия;
- куриный бульон - 500 миллилитров;
- перец и соль - по вкусу.
Способ изготовления
- Для начала следует предварительно разогреть духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.
- Теперь нужно нарезать мясо кубиками высотой приблизительно четыре сантиметра.
- После этого необходимо почистить и порезать овощи. Морковь можно нашинковать тоненькими пластинками, картофель - разрезать пополам, лук и чеснок - измельчить до кашеобразного состояния.
- Далее в глубокой жаропрочной емкости следует смешать все продукты: лук-шалот, зелень, телятину, морковь, репчатый лук, гвоздику и картофель. Все следует поперчить, посолить и соединить с горячим куриным бульоном.
- Затем кастрюлю необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на два часа.
Теперь вы знаете, как создать настоящее ирландское рагу. Рецепт приготовления достаточно прост. Результат порадует всех членов семьи приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Ирландское рагу в мультиварке. Ингредиенты
Этот вариант приготовления блюда подходит для праздничного ужина. Бюджетным его назвать сложно, но эффект будет стоить затраченных средств и усилий. Итак, беремся готовить необычное рагу по-ирландски. Рецепт приготовления блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:
- картофель - 1 килограмм;
- лук - 2 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- мясо (баранина или говядина) - 1 килограмм;
- перец сладкий - 1 штука;
- пиво Guinness - 250 миллилитров (1 бутылка);
- чеснок - 4 зубца;
- коричневый сахар - 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло;
- специи (розмарин, тимьян, пара листиков лавра);
- перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала нужно включить прибор, установить его на режим "Выпечка" и налить в его чашу масло.
- Затем муку следует высыпать в плоскую посуду. После этого чистое и просушенное мясо необходимо порезать на крупные куски и обвалять в муке.
- Далее нужно выложить говядину на дно мультиварки. Мясо необходимо обжарить с обеих сторон до золотистой корочки.
- Теперь обжаренную говядину можно извлечь из чаши и налить в нее еще масло. Затем в мультиварку следует поместить нарезанный полукольцами лук и обжарить его до прозрачности.
- После этого мясо нужно вернуть в чашу. Вместе с ним необходимо добавить мелко измельченный чеснок, сахар, соль и перец. Сверху следует залить продукты темным пивом.
- Затем, как только жидкость забулькает, мультиварку нужно переключить на режим "Тушение". Ингредиенты должны готовится в ней целый час.
- Далее нужно подготовить овощи. Их следует промыть, почистить и порезать. Картофель необходимо разрезать на большие кубики, морковку - на тонкие пластинки, а перец - на широкие полоски.
- Когда мультиварка "сообщит" о завершении программы, в нее необходимо заложить овощи, лист лавра и травы, добавить стакан воды и все старательно перемешать. Прибор вновь нужно установить на режим "тушение" и готовить ирландское рагу еще 40 минут.
- После этого достаточно открыть крышку мультиварки и попробовать, хватает ли в готовящемся блюде соли. Затем рагу нужно подержать полчаса в режиме "подогрев", чтобы оно успело настояться, набрать аромат и вкус.
Блюдо готово. Ирландское рагу, фото которого публикуется в этой статье, подается к столу со свежей зеленью.
Рагу из говядины. Ингредиенты
Разными способами готовится ирландское рагу. Рецепт, который будет описан ниже, предполагает двойную закладку картофеля в блюдо. Это делается для того, чтобы продукт хорошенько разварился и превратилась в густую подливу.
Необходимые ингредиенты:
- картофель - 1,5 килограмма;
- морковь - 4 штуки;
- говядина - 0,5 килограмма;
- репчатый лук - 2 штуки;
- перец и соль - по вкусу.
Приготовление
- Сначала мясо следует нарезать кубиками, бросить в сковородку с толстым дном и слегка обжарить.
- Теперь к говядине нужно добавить лук, нашинкованный полукольцами, и крупно порезанную морковку. Затем продукты необходимо залить водой так, чтобы жидкость полностью их закрывала.
- Далее следует помыть и почистить картофель. Одну половину продукта нужно нарезать мелко и добавить в емкость с овощами и мясом.
- После этого рагу нужно довести до кипения, убрать огонь до минимума и тушить блюдо приблизительно 45 минут.
- Затем необходимо порезать оставшийся картофель на крупные куски. Далее его следует добавить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Теперь блюдо нужно держать на огне до тех пор, пока картошка не сварится полностью.
Рагу по-ирландски готово! Оно получается густым, наваристым и очень сытным. Приятного аппетита!