Суп с домашней лапшой: рецепт с фото
Ежедневно в рацион нужно включать такие блюда, как супы. Горячая жидкая пища помогает пищеварению, богата различными питательными веществами. Не зря же больному человеку в первую очередь рекомендуют употреблять мясной (особенно куриный) бульон.
Видов супов очень много – борщ, суп-лапша, грибной, рассольник, щи, окрошка, уха, овощной и так далее. Каждый из них по-своему полезен. Можно готовить их на мясном бульоне, можно за основу взять обычную воду. Важно, чтобы, используемые для супа ингредиенты были хорошего качества и свежими. В идеале, если они собственного производства или приобретенные в проверенных местах.
Соблюдение правильной технологии приготовления супов и использование качественных ингредиентов позволит приготовить вкусные супы.
В данной статье рассматривается, как приготовить суп с домашней лапшой.
Начало работы
Для того чтобы приготовить вкусный суп с домашней лапшой, нужно правильно выбрать мясо. Использовать можно любое – куриное, говяжье, баранину, но нужно знать некоторые нюансы:
- Чтобы приготовить ароматный бульон с приятным золотистым цветом и капельками жира, нельзя использовать только филейное мясо. Иначе суп получится пресным, с сероватым цветом.
- Нужно использовать косточки, в которых содержатся вещества, делающие будущий бульон наваристым и с насыщенным цветом и вкусом.
- Нельзя класть мясо со шкуркой. Она делает бульон мутным.
- Много жира класть тоже не следует, от этого суп получится невкусным.
- Обязательно мясо класть в холодную воду, чтобы аромат, вкус и цвет переходили в бульон постепенно, по мере нагревания воды.
Необходимые для супа овощи (картофель, морковь, лук) тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать. Форма может быть любой, морковь можно нарезать кружочками, а можно натереть на терке.
Соль кладется после того, как бульон закипит. За десять минут до окончания приготовления супа можно добавить перец и любимые приправы, подготовленную заранее домашнюю лапшу. Зелень кладется тогда, когда блюдо подают кушать.
Рецепт домашней лапши для супа (с фото)
Каждый, кто хотя бы раз пробовал кушать блюдо с домашней лапшой, скажет, что она намного вкуснее, чем покупная в магазинах. Естественно, ведь она сделана из проверенных ингредиентов, с любовью и теплотой. Рецептов (как сделать домашнюю лапшу для супа) много. Рассмотрим несколько из них.
Классический вариант
В небольшую мисочку положить одно яйцо. Добавить примерно две столовые ложки воды. Соль добавлять необязательно, потому что лапша добавляется в подсоленный бульон. Все тщательно перемешать.
Далее постепенно насыпается мука, просеянная через сито. Сначала мешается ложкой, затем руками. Количество муки зависит от сорта и влажности. Тесто должно получиться плотным и крутым. После этих процедур готовое тесто должно отдохнуть около получаса.
Отдохнувшее тесто разминается руками, хорошо замешивается. Затем оно раскатывается скалкой. Должен получиться пласт толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше).
Далее тесто посыпать мукой, чтобы к рукам не прилипало, и скатать в рулет (не очень туго, иначе стенки рулета прилипнут друг к другу и лапша не получится). Острым ножиком нарезать тонкой соломкой.
Лапша готова. До добавления в бульон ее нужно немного растрясти и оставить подсохнуть.
На подсыхание может уйти полчаса, а то и час. Поэтому рекомендуется лапшу делать заранее. Некоторые хозяйки не кладут в мясной бульон с овощами лапшу, а варят ее отдельно в другой кастрюле. Причина этого – если после растряски на лапше осталась мука, то суп получится мутным.
Есть и другие варианты
Рассмотрим пошаговый рецепт домашней лапши для супа с грибами. Приготовление грибной лапши аналогично вышеописанному, но есть некоторые моменты.
Грибы можно брать любые (желательно белые, шампиньоны, подберезовики). Их тщательно моют и мелко нарезают. На сковородке тушат грибы с добавлением подсолнечного масла и сметаны (можно использовать майонез). Когда грибы станут румяными и испарится вся находящаяся в них влага, огонь выключают.
Следующим шагом будет перекручивание грибов на мясорубке.
Затем в кастрюлю добавить одно яйцо, немного соли и приправ. Все смешивается и взбивается. Затем в эту же кастрюлю добавляются 0,5 столовой ложки майонеза и натертые грибы. Все тщательно перемешивается. Постепенно добавить муку, до получения крутого теста.
Как и в первом рецепте, тесто должно немного отдохнуть, затем раскатывается тонким пластом.
Далее делается рулет и тонкой соломкой нарезается грибная лапша. Для тех, кто не дружен с майонезом, можно посоветовать использовать сметану.
Суп с домашней лапшой с сыром
Некоторые хозяйки готовят лапшу на оливковом масле и желтках. Желтки придают лапше приятный аппетитный золотистый цвет. А это очень важно. Потому что любой человек перед тем, как начать есть какое-то блюдо, сначала «ест его глазами».
Сырная домашняя лапша (пошаговый рецепт и фото супа прилагается) готовится, так же как и грибная лапша. Требуются такие ингредиенты, как: мука, одно яйцо, 30 грамм сыра (твердый сорт), 0,5 ст. ложки майонеза, масло подсолнечное, нужные приправы.
В глубокой кастрюле смешиваются яйцо, соль и приправы - по вкусу. Миксером взбивается одну минуту. В данную смесь вбивается майонез и натертый сыр. Все еще раз взбивается. Добавляя по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивают. Тесто получается крутым. Ладони намочить растительным маслом и вымешивать тесто до отлипания от рук. Далее раскатывается тонкий пласт, который скатывается в рулет. Затем режется лапша. Готовую заготовку оставить на ночь для подсыхания.
Хозяйкам на заметку
Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления супа с домашней лапшой. Помимо описанных выше, можно предложить еще и такие варианты приготовления лапши:
- Без добавления воды. Используются: 1 стакан муки, 3 яйца, соль - на кончике ножа. Единственный минус этого рецепта в том, что приходится использовать больше яиц, чем для обычного классического рецепта. Но дело того стоит. Тесто получается насыщенным. Приготовление несложное. Мука просеивается и насыпается горкой на доску. Посередине делается углубление. Туда добавляется соль и взбитые яйца. Все перемешивается. Тесто готово.
- С добавлением молока. Рецепт такой же, как классический вариант, только вместо воды добавляется молоко. Дальнейший процесс приготовления идентичен описанным выше.
- С лимонной кислотой. Тесто готовится по рецепту: 2 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соли – по вкусу, щепотка лимонной кислоты. Взбивается яйцо, затем всыпается соль и лимонная кислота. Затем в ход идет вода, за ней мука. Надо стараться, чтобы не образовались комочки. Заготовка для лапши готова.
- Если есть желание, можно лапшу покрасить. Например, чтобы получить зеленую лапшу, вместо воды можно использовать пюре шпината. А для получения красной – томатный либо свекольный сок.
- Лапшу можно нарезать не только тонкой соломкой. Некоторые любят толстые или нарезанные ромбиками. Можно использовать фигурные ножи.
- Для того, чтобы нарезанная лапша быстрее подсохла, можно прибегнуть к помощи духовки (при температуре 60 градусов подержать полчаса).
- Можно сделать при желании гречневую лапшу (вместо пшеничной муки добавляется гречневая) или рисовую (добавляется рисовая мука).
Готовим вкусный суп–лапшу
Суп-лапша домашняя (на фото ниже) – это универсальное блюдо, простое в приготовлении и безумно вкусное. Для ее приготовления сначала варится бульон из хорошего отборного мяса и косточек. Как только бульон закипит, в него добавляется соль (1 столовая ложка). Далее на медленном огне варится бульон. В зависимости от мяса время приготовления разное (курица варится час, говядина – полтора-два часа). Когда пройдет это время, мясо из бульона вынимается и туда добавляются готовые овощи. На сильном огне они варятся примерно десять минут. Далее в ход идет подготовленная лапша. Еще минут 5-7, и вкусный суп готов. Добавленные специи, лавровый лист, зелень усилят вкус блюда.
Советы и рекомендации
Лапшу можно делать и без яиц. Для этого в муку (100 грамм) добавляется куркума (чуть меньше половины чайной ложки). Перемешивается. Добавляется вода горячая (50 градусов) и подсолнечное масло (10 грамм). Замешивается тесто.
В качестве зелени подойдут петрушка, базилик, укроп. В готовое блюдо можно добавить порубленные дольки чеснока. Можно при подаче супа-лапши с курицей по-домашнему украсить его отварными яйцами. Кроме лука и моркови в суп-лапшу можно добавить кукурузу (в любом виде), клецки, грибы, капусту, перец и так далее. Вариантов огромное множество, и каждый ингредиент по своему украсит, придаст ароматный вкус будущему супу.
Послесловие
В магазинах огромное количество различных макаронных изделий. Но сделанная своими руками лапша будет намного питательнее, ароматнее и вкуснее. Покупная лапша не сравнится с самодельной, потому что сделана из проверенных и безопасных ингредиентов. Несмотря на то что в супе-лапше немного ингредиентов, он получится полезным для здоровья, сытным и востребованным. Поэтому любая хозяйка должна уметь готовить этот суп и держать в своем сундучке пару-тройку (может, и больше) рецептов приготовления.