В УЗИ брюшной полости что входит? УЗИ органов брюшной полости что показывает?
Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Но иногда недуг одолевает человека, и тогда единственный выход – поскорее обратиться к врачу. Залогом успешного выздоровления является правильно назначенное лечение, которое, в свою очередь, зависит от верно поставленного диагноза. Наука не стоит на месте, и на помощь докторам приходит все более современная аппаратура для обследования и лечения. Одним из самых распространенных таких приборов является аппарат для проведения ультразвукового исследования. Сегодня мы поговорим об этом методе исследования, узнаем больше об УЗИ брюшной полости, что входит в исследование, как оно проводится и как к нему подготовиться.
Историческая справка
С 60-х годов практически все больницы и госпитали могли похвастаться наличием у себя «суперсовременного» прибора для проведения исследования. Теперь докторам стало гораздо легче обследовать пациентов и ставить диагнозы. С 90-х годов аппаратура существенно видоизменилась: появились современные сканеры, позволяющие рассмотреть мельчайшие детали изображения.
Что я вижу?!
Одним из распространенных исследований является УЗИ брюшной полости. Что входит в эту процедуру? Почему доктора так часто назначают это исследование? С появлением в медицине такого метода обследования внутренних органов резко увеличилась вероятность постановки точного диагноза. УЗИ брюшной полости помогает установить точные размеры внутренних органов, их расположение и структуру, рассмотреть воспалительные очаги или увидеть новообразования. Исследование брюшной полости включает в себя диагностику печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки. Метод позволяет обнаружить врожденные аномалии развития внутренних органов или выявить полипы, камни в почках и желчном пузыре и других органах. Перед проведением исследования пациенту будет полезно узнать об УЗИ брюшной полости, что показывает оно и как проводится процедура.
УЗИ печени
При обследовании печени ультразвуком можно обнаружить такие нарушения, как:
- Увеличение печени в объеме.
- Жировые кисты.
- Расширение сосудов печени.
- Увеличение воротной вены.
- Наличие новообразований в печени и сосудах.
- Кисты.
- Абсцессы.
- Очаговые изменения.
Если после обследования выявлены нарушения в печени, то необходимо уточнить диагноз с помощью дополнительных анализов или других процедур. Это может быть компьютерная томография, биопсия, ангиография, лапароскопия.
Доктор назначает УЗИ печени тогда, когда лабораторные данные не показывают поражение органа, но велика вероятность его поражения. Если надо уточнить патологический очаг, обнаруженный другими методами, оценить локализацию метастаз в печени и их количество, при травмах печени, врач назначает процедуру. Посредством УЗИ контролируют состояние при гепатите и других хронических заболеваниях.
УЗИ желчного пузыря
- подозрения на заболевание желчного пузыря или желчевыводящих путей;
- изменения в этих органах, выявленные раньше;
- оценка секреторной функции;
- наличие болей в животе;
- присутствие камней.
С помощью УЗИ желчного пузыря можно выявить острый и хронический холецистит, холестероз, камни в желчном пузыре и в желчных протоках, рак.
УЗИ поджелудочной железы
УЗИ поджелудочной железы помогает увидеть орган в разных проекциях и оценить его состояние, выявить острый и хронический панкреатит, рак, наличие жировых инфильтраций. Врач рекомендует пройти обследование поджелудочной железы при:
- болях вверху живота, в области подреберья и левом боку, которые регулярно повторяются;
- изменениях функции органа, которые были выявлены при взятии биохимического анализа;
- желтухе;
- нарушениях стула;
- резкой и неоправданной потере веса.
УЗИ селезенки
Селезенка работает в организме человека, «не покладая рук»: она регулирует функцию кроветворения, обеспечивает непрерывную выработку антител и лимфоцитов, которые борются с заболеваниями. УЗИ селезенки способно выявить кисты, инфаркты, абсцессы, перекрут ножки органа, аномалии развития, увеличение, опухолевидные образования. Врач назначает исследование в тех случаях, когда есть подозрение на:
- пороки развития органа;
- травмы;
- некоторые заболевания инфекционного характера;
- хронические заболевания печени;
- опухолевидные новообразования органов брюшной полости;
- лейкоз.
Самое простое исследование, которое позволяет провести диагностику органов пищеварительного тракта – УЗИ брюшной полости. Что входит в него кроме осмотра вышеперечисленных органов? Врач во время обследования получает информацию обо всех отделах живота и забрюшинного пространства.
Подготовка взрослых к обследованию
Самый распространенный метод диагностики – УЗИ брюшной полости. Что входит в подготовку к проведению обследования? Для достоверного результата важно правильно подготовиться к ультразвуковому исследованию. Так как газы, каловые массы создают «помехи» при осмотре, нужно перед проведением процедуры придерживаться строгой диеты. За 3 дня до УЗИ следует исключить бобовые, сдобный хлеб, мучные сладости, свежие фрукты и овощи, жирные, жареные продукты. Лучшей пищей в эти дни служит овсяная, ячневая или льняная каши, нежирная рыба и мясо. В день перед проведением УЗИ последний прием пищи должен быть не позднее 19.00.
Тем, кто страдает повышенным газообразованием, пожилым людям врачи советуют принять препараты, улучшающие пищеварение: препараты "Фестал", "Мезим". Пациентам, страдающим запорами, перед проведением УЗИ следует принять мягкое слабительное или сделать очищающую клизму. Любое лекарственное средство следует принимать лишь по назначению лечащего врача.
Нельзя перед процедурой жевать жевательную резинку, курить, пить газированные напитки, крепкий чай и кофе, так как это способствует ухудшению визуализации при осмотре.
Подготовка детей к УЗИ
Для получения полного представления о состоянии здоровья, нередко доктор назначает сделать УЗИ ребенку: брюшной полости, забрюшинного пространства и всех отделов живота.
Ход обследования
В среднем, продолжительность исследования составляет 20-30 минут, за которые врач полностью оценивает состояние органов брюшной полости. Пациент ложится на спину, обнажив область живота. Доктор наносит на исследуемую часть тела гель, который повышает проводимость ультразвукового излучения и улучшает видимость прибора. Специальным датчиком врач исследует органы брюшной полости, водя по поверхности живота. Пациента во время исследования не беспокоят никакие ощущения. После окончания процедуры липкий гель легко смывается водой.
Показания к процедуре
- горечь во рту, особенно если она повторяется изо дня в день;
- появление после приема острой или жирной пищи приступообразных болей в правом подреберье, а также при возникновении тупых болей, не связанных с едой;
- метеоризм, повышенное газообразование;
- любые боли в области живота;
- непрекращающийся длительное время кожный зуд или незаживающие высыпания на коже.
Есть еще причины, при которых врач может назначить эту процедуру: аллергическая реакция, повышенная жажда, пожелтение склер глаз и другие.
В обязательном прохождении УЗИ нуждаются пациенты, перенесшие гепатит, больные с патологией желудочно-кишечного тракта, люди, получившие травмы брюшной полости, или те, кто проходит профилактический осмотр. Обследование назначают тогда, когда надо уточнить или выявить какое-либо отклонение в области брюшной полости. Важно знать, что норма УЗИ брюшной полости – понятие относительное, и в редких случаях встречаются люди с особенностями строения и развития внутренних органов.
Противопоказания к обследованию
Метод исследования практически не имеет противопоказаний, что делает его доступным и полностью безопасным. УЗИ брюшной полости и почек позволит в кратчайшие сроки определить наличие патологичного участка и органа и своевременно начать лечение.
Достоинства ультразвукового исследования
Единственная особенность метода: расшифровка УЗИ брюшной полости и других органов и систем должна проводиться квалифицированным врачом.
Где сделать
Провести ультразвуковое исследование можно во всех поликлиниках, больницах, родильных домах. Некоторые кареты скорой медицинской помощи снабжены портативными аппаратами УЗИ, которые могут в «походных» условиях осуществить не только исследование определенного органа, но и провести осмотр плода.
Теперь вы знаете все об УЗИ брюшной полости: что показывает обследование, как к нему подготовиться, как проводится исследование. Помните, что метод полностью безопасен, а значит, не нужно его бояться. Будьте здоровы!