Слоеный пирог с яблоками: рецепт приготовления и ингредиенты
Яблочные пироги присутствуют во многих кухнях мира. К тому же их часто можно встретить в меню кофеен, кафе и ресторанов. Предлагаем сегодня вашему вниманию несколько рецептов пирогов с яблоками из слоеного теста. Какие-то из них готовятся быстрее, какие-то дольше, но в результате все равно получается вкуснейший и ароматнейший десерт, который придется по вкусу домочадцам и гостям.
Слоеный пирог с яблоками из готового теста
Это очень простой рецепт, который сможет без проблем освоить даже совсем неопытный кулинар. Итак, в качестве ингредиентов мы будем использовать:
- готовое слоеное тесто – 2 кг;
- яблоки – 3 кг;
- 200 г сахара;
- 100 г муки;
- корицу – пару чайных ложек.
Указанное количество продуктов рассчитано на большой десерт, размером примерно 60 х 40 см. Если же вы хотите испечь слоеный пирог с яблоками из готового теста меньшего размера, то можно взять в два раза меньше ингредиентов.
Инструкция
- Для начала необходимо хорошенько помыть фрукты, обсушить их и очистить от кожуры.
- Затем нарезаем яблоки и удаляем сердцевину. Добавляем к фруктам сахар, корицу и три столовые ложки муки. Хорошенько перемешиваем. Начинка для нашего десерта готова.
- Теперь берем готовое тесто и раскатываем его в пласт. Его толщина должна составлять около пяти миллиметров.
- Перекладываем на противень и придаем прямоугольную форму, обрезая излишки с помощью ножа.
- Выкладываем на тесто яблочную начинку и равномерно распределяем ее.
- Заворачиваем края и хорошенько защипываем углы.
- Обрезки теста соединяем вместе, раскатываем и нарезаем тонкими полосами. Из них делаем решетку на поверхности пирога. Таким образом, у нас получится полуоткрытый десерт.
- Теперь поверхность пирога следует смазать разбавленным водой желтком.
- После этого можно начинать выпекать наш десерт.
Слоеный пирог с яблоками в духовке будет готовиться около получаса при температуре в 210 градусов. После чего его можно выложить на деревянную доску и дать немного остыть. Пока он горячий, можно его сверху слегка смазать абрикосовым повидлом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот открытый слоеный пирог с яблоками и корицей готовится очень просто и быстро. Сделать его сможет даже начинающая хозяйка. Результат же не оставит вас равнодушными благодаря бесподобному сочетанию несладкого слоеного теста, кисло-сладких яблок, абрикосового джема и ванили.
Ингредиенты
Для приготовления десерта нам потребуются продукты из следующего списка:
- готовое недрожжевое слоеное тесто – 250 г;
- 2 больших кисло-сладких яблока;
- 2 большие ложки масла сливочного;
- 2 чайные ложки сахара;
- 0,5 маленькой ложки корицы;
- 2 столовые ложки абрикосового джема.
Также по желанию можно добавить цедру апельсина.
Рецепт приготовления
- Для начала следует разморозить тесто. Посыпьте поверхность стола мукой, выложите тесто и накройте полотенцем. Пока можно заняться приготовлением начинки.
- Помойте яблоки. Можно не очищать их от кожуры. Далее следует разрезать фрукты на 4 части и избавиться от сердцевины. Важно, чтобы семечки не остались в яблоках, так как это может испортить впечатление от десерта. Затем нарежьте фрукты небольшими сегментами одинаковой толщины (примерно 3-5 мм).
- Размороженное тесто раскатываем до размера вашей формы для выпекания. При необходимости обрезаем излишки. Выкладываем тесто в смазанную маслом или присыпанную манкой форму. Слегка протыкаем его, чтобы оно не поднялось в процессе выпекания. Также при желании можно сформировать бортики, чтобы начинка не вытекала.
- Поверх теста выкладываем нарезанные фрукты. Делать это желательно внахлест, по кругу. Сверху посыпаем сахаром, корицей и цедрой. Затем выкладываем кусочки сливочного масла.
- Теперь можно отправлять пирог в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекаться десерт будет порядка 25 минут.
- Готовый пирог перекладываем на блюдо.
- Теперь разогреваем джем и поливаем десерт сверху. Желательно делать это с помощью сита, чтобы жесткие волокна не попали на поверхность пирога.
- Оставляем десерт остывать.
При подаче можно дополнительно добавить к пирогу шарик мороженого, но вполне можно обойтись и без него. Приятного аппетита!
Закрытый яблочный пирог
Это весьма простой и быстрый в приготовлении десерт. Для такого пирога вполне подойдут любые яблоки. Однако при желании фрукты твердых сортов можно карамелизовать с корицей и сахаром. Таким образом они станут нежнее. Если же вы хотите получить десерт с однородной мягкой начинкой, то снимите кожицу с яблок.
Продукты
Для приготовления этого десерта нам потребуются:
- 0,5 кг слоеного бездрожжевого теста;
- килограмм яблок;
- 100 граммов сахарного песка;
- 40 граммов ванильных сухарей.
Приступаем к готовке:
- Для начала необходимо разделить тесто на две части в соотношении 2:3. Большую из них раскатываем таким образом, чтобы она полностью покрывала форму для выпечки. Также необходимо оставить запас для того, чтобы сделать бортики.
- Форму смазываем и распределяем в ней тесто. Сверху посыпаем измельченными сухарями. Благодаря этому излишки фруктового сока впитаются, а тесто не промокнет.
- Переходим к начинке. Моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Выкладываем их в форму на тесто.
- Сверху посыпаем сахаром и при желании корицей.
- Раскатываем оставшееся тесто и покрываем им начинку. Края необходимо хорошенько защипнуть. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах или делаем небольшие разрезы.
- Сверху кулинарное изделие можно смазать яйцом.
- Этот рецепт слоеного пирога с яблоками предполагает, что десерт будет выпекаться в духовке около сорока минут при 180 градусах.
Перед подачей на стол его следует немного остудить. Это необходимо для того, чтобы начинка стала плотнее и не вытекала при нарезке.
Яблочный пирог по-нормандски
Это просто потрясающий десерт с нежной начинкой. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г готового слоеного теста;
- яблоки – 1 кг;
- сметана – 3 столовые ложки;
- два яйца и один желток;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – 70 г.
Из указанного количества продуктов получится пирог на 6 порций. В целом на его приготовление у вас уйдет не более часа, включая процесс выпекания. Так что вы вполне можете сделать такой десерт, если к вам вот-вот нагрянут нежданные гости.
- Для начала можно включить духовку на разогрев, установив температуру в 180 градусов. Затем разделяем тесто на две части в соотношении 2:3 и 1:3.
- Большую из них раскатываем и выкладываем в предварительно покрытую пергаментом форму для выпечки. Делаем дырочки в тесте с помощью вилки.
- Отправляем основу в разогретую духовку на четверть часа.
- В это время чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
- Затем кусочки фруктов поджариваем на сковороде в сливочном масле, добавив 50 граммов сахара. Яблоки должны размягчиться.
- Снимаем с плиты сковороду. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем.
- Берем яйца и отделяем белки от желтков. Последние перемешиваем с обжаренными яблоками.
- Белки же взбиваем с остатками сахара до образования крепкой пены. Добавляем их к фруктам. Перемешиваем. Наша яблочная начинка готова.
- Выкладываем ее на испеченную основу для пирога. Раскатываем остатки слоеного теста. Делаем в нем надрезы. Теперь необходимо аккуратно немного растянуть его, чтобы получились отверстия.
- Накрываем тестом яблоки, выложенные в форму с основой. Хорошенько скрепляем края. Поверхность десерта смазываем желтком.
- Теперь останется лишь снова отправить наш пирог в духовку. Он будет готов примерно через двадцать минут.
После этого следует дать десерту остыть, и можно подавать его на стол. Приятного аппетита!