Элитный коньяк - напиток с многовековой историей

Название этому благородному крепкому алкогольному напитку дал одноименный город – Коньяк, регион Шаранта. Напиток, произведенный в другом регионе даже по абсолютно правильной классической технологии, не имеет права называться коньяком. Это уже бренди, что не делает содержимое бутылки хуже. История напитка насчитывает столетия. Технологию производства освоили во многих странах, но настоящий элитный коньяк может быть только французским.

История напитка

Этот край славился своими виноградниками еще в XII веке. Дистиллировать же вино начали голландцы в XVI веке, чтобы стала возможной его транспортировка морем на большие расстояния с последующим разведением его водой. Винный дистиллят обладал очень насыщенным вкусом и ароматом, а двойная перегонка впоследствии делала его еще лучше. Постепенно дистиллят начинают пить неразбавленным, но только к середине XIX века он стал продаваться не в бочках, а в бутылках как самодостаточный напиток, готовый к употреблению. Элитный коньяк сегодня производится в основном из винограда Уни Блан.

Классификация коньяков

В зависимости от выдержки существует следующая классификация коньяков:

  • VS - более 2 лет.
  • VSOP - более 4 лет.
  • VVSOP - более 5 лет.
  • XO - более 6 лет.

Кроме того, существует деление ординарных коньяков на классы:

  • Три звезды. Выдержка спирта более 3 лет, а крепость напитка – 40%.
  • Четыре звезды. Выдержка спирта более 4 лет, а крепость напитка – 41%.
  • Пять звезд. Выдержка спирта более 5 лет, а крепость напитка – 42%.

Для марочных коньяков есть своя классификация:

  • КВ. Выдержка спирта 6-7 лет, а крепость напитка – от 42%.
  • КВВК. Выдержка спирта 8-10 лет, а крепость напитка – 43-45%.
  • КС. Выдержка спирта более 10 лет, а крепость напитка – 40-57%.

На первом месте – элитный французский коньяк коллекционный, который выдерживался в дубовых бочках дополнительные пять лет.

Технология производства

Элитный коньяк во Франции производится из винограда, собранного в одной из шести зон вокруг города Коньяк. Самый дорогой напиток получают из винограда, выращенного в Гранд Шампань и Петит Шампань. Цена на сырье снижается по мере удаления от этих двух зон. В общей сложности виноградники региона Шаранта занимают около 90 тыс. га.

Элитный коньяк, марки которого знают во всем мире, производят в четыре этапа:

  • производство виноматериала из винограда;
  • перегонка виноматериала, производство коньячного спирта;
  • выдержка коньячного спирта в дубовых бочках;
  • купаж коньяка.

Элитные коньяки Франции

Мировой лидер, производитель великолепных коньяков с более чем двухсотлетней историей - Коньячный дом Hennessy. История его началась еще в XVIII веке. Сегодня этим напитком наслаждается весь мир. Дом Hennessy производит около 50 млн бутылок в год. Это действительно элитный коньяк (фото ниже).

Второй по величине, но еще более старый Коньячный дом Франции - Rémy Martin. Он был основан еще в XVII веке. Но самый старый в мире - это Augier.

Известная во всем мире марка коньяка Camus до сих пор принадлежит членам семьи Жана Батиста Камю. Виноградники этого почтенного семейства занимают 125 га французской земли. Этот напиток часто подделывают. Купить же оригинальный элитный коньяк Camus можно только в дорогих специализированных магазинах.

Еще Наполеон предпочитал пить Courvoisier. Особая технология производства держится в секрете. Для состоятельных ценителей напитка Дом Courvoisier может предложить коньяк с выдержкой более 200 лет.

Особой популярностью пользуется Davidoff. Это очень молодой бренд, основанный в 1964 году. Изначально это была торговая марка сигарет и сигар, а коньяк под этим именем появился позже, как дополнение к хорошим сигарам. Тем не менее, этот напиток очень скоро приобрел популярность у состоятельных людей. Производят коньяк Davidoff из спиртов Hennessy.

Культура употребления

Коньяк – это классический дижестив, то есть пить его следует после еды. Сочетают его с кофе, шоколадом и сигарами. Его добавляют во многие десерты. Хорошо раскрывается вкус и аромат напитка в сочетании с маслинами, виноградом, сырами.

Пить коньяк принято из широких бокалов, зауженных кверху. Бокал наполняется приблизительно на одну восьмую и согревается теплом рук – это позволит максимально раскрыться аромату напитка.

Закусывать коньяк лимоном или разбавлять кока-колой – почти кощунство. Тем не менее, именно так часто пьют его в России. В США напиток разбавляют тоником или водой, в Великобритании – содовой. В Германии коньяк пьют как после, так и перед едой.

Коктейли на основе коньяка

Делают также разнообразные коктейли, в состав которых входит этот напиток. Наверное, самый популярный из них, особенно в холодное время года, – коньячный пунш. Самый простой способ приготовления: просто смешать 1 литр яблочного сока со 125 г коньяка. Также пунш приготавливается с добавлением водки, лимонов, апельсинов, воды и сахара. На 400 мл коньяка берется 500 мл водки, 2 литра воды, 10 лимонов, 3 апельсина, 1 кг сахара. Нарезанные фрукты смешиваются с сахаром и настаиваются в кипятке несколько часов. Затем следует добавить водку и коньяк и процедить пунш. Очень вкусный коктейль делается на основе кофе и коньяка. Ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1, затем добавляют сахарный сироп и цедру апельсина по вкусу.

Рецептов интересных коктейлей на основе коньяка существует множество. Для их приготовления используют и различные крепкие ликеры, и водку, и шампанское, и фруктовые соки. Это прекрасное поле для экспериментов со вкусами и ароматами. Но если речь идет об элитных марочных или коллекционных французских коньяках, то лучше насладиться чистым напитком, его цветом и ароматом, послевкусием и игрой света в бокале, теплом, разливающимся по телу, и ощущением покоя и неги.

Комментарии