План поэмы "Мцыри": мотивы, этапы и итоги его попытки бегства

Главный герой поэмы М.Ю. Лермонтова "Мцыри" - молодой горец, вырванный в детстве из родного аула и попавший в плен к русским. Его заточили в монастыре в горах Кавказа, лишив свободы и возможности вернуться на родину. Мцыри тоскует в неволе и мечтает о побеге обратно в горы, к истокам рек Терека и Койсу. Когда юноше исполнилось 16 лет, во время грозы он сбегает из монастыря, однако его поход за свободой заканчивается трагически. Давайте рассмотрим план "Мцыри".

Причины побега

Мцыри с ранних лет был лишен возможности видеть родные места. Его в шестилетнем возрасте оторвали от родной семьи и увезли в далекий монастырь в горах. Там мальчик вырос, не зная свободы и радостей жизни за пределами монастырских стен. Его юная душа тосковала по просторам родного Кавказа, по воле. Мечта о побеге зародилась в нем еще в детстве, но лишь созрев, Мцыри осмелился осуществить задуманное.

Стена монастыря, отрезавшая вид на окрестные горы, была для мальчика символом неволи и плена. Он не мог смириться с тем, что никогда не увидит красоты родной земли. Поэтому, несмотря на опасность, юноша решается бежать, пусть даже ценой собственной жизни, лишь бы хоть на миг почувствовать себя свободным.

Этапы побега Мцыри

Мцыри тщательно готовился к побегу, выбирая удачный момент. Он решил бежать во время грозы, когда все монахи запирались в кельях из страха перед непогодой. Грозные раскаты грома, яркие молнии были созвучны бунтарскому духу юноши. Как только разразилась гроза, Мцыри выбрался из своей кельи и, стараясь не шуметь, добрался до монастырских ворот. С большим трудом ему удалось открыть тяжелую дверь. Наконец он оказался за пределами ненавистных стен, вдохнул полной грудью долгожданный воздух свободы.

Дальше предстоял опасный путь по крутым горным тропам. Мцыри осторожно спускался к реке, цепляясь за камни и кустарники. Несколько раз юноша едва не сорвался со склона. Но ему удалось добраться до подножия горы, где бурлил горный поток. Переправившись через реку, Мцыри оказался в диком незнакомом лесу. Он шел наугад, надеясь выйти к подножию гор, которые виднелась вдали. Юноша с трудом продирался сквозь чащу, спотыкаясь о корни деревьев. Его одежда была изодрана, тело исцарапано до крови. Но Мцыри продолжал идти вперед, не сдаваясь.

Когда наступила ночь, измученный беглец улегся под деревом, чтобы немного передохнуть. Но даже во сне его не оставляли мысли о родине. Проснувшись на рассвете, Мцыри снова отправился в путь, полный решимости добраться до цели или погибнуть.

Итоги попытки бегства горца

Побег из монастыря стал для Мцыри испытанием на прочность и выносливость. Юноше пришлось преодолеть множество трудностей и опасностей на своем пути к свободе. Спуск с горы, переправа через бурный поток, блуждания в незнакомом лесу - все это требовало от Мцыри мужества и стойкости. Его одежда была изодрана, тело исцарапано и окровавлено. Но, несмотря на усталость и боль, юноша продолжал идти вперед.

Кульминацией испытаний Мцыри стала схватка с грозным барсом. Эта смертельная схватка потребовала от юноши предельной собранности и отваги. Лишь ценой неимоверных усилий Мцыри сумел победить зверя. Но победа далась ему дорогой ценой - тяжелые раны на груди навсегда остались памятью о поединке. К большому разочарованию Мцыри, в итоге он вернулся к тем самым стенам монастыря, из которого с таким трудом совершил побег. Все его мучения оказались напрасными. Мечта увидеть родные горы так и осталась неосуществленной.

Тем не менее, Мцыри не жалел о своем поступке. Пусть даже на короткое время, но ему удалось почувствовать вкус свободы, ощутить свою связь с могучей стихией гор. Этот опыт навсегда изменил юношу, закалил его характер.

Выводы о символическом смысле бегства главного героя

Побег Мцыри из монастыря можно рассматривать как символическое стремление человека к свободе и единению с природой. Этот порыв отражает внутренний конфликт героя, раздираемого между долгом и желанием жить полной жизнью. Стены монастыря олицетворяют ограничения, налагаемые обществом на личность. Мцыри - это образ свободолюбивой натуры, мятежного духа, не приемлющего условностей. Его тяга к горам символизирует тягу к истокам, к первозданной природе человека.

Образ бушующей грозы во время побега также неслучаен. Это отражение бурного нрава Мцыри, мощи его внутренних порывов. Поединок с барсом - испытание, закалившее его характер и волю к победе. Хотя побег Мцыри в итоге оказался тщетным, он навсегда изменил его внутренний мир. Герой обрел опыт и понимание собственной сущности. Его душа устремилась к вершинам духовности и свободы.

Комментарии